よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(11)

「家族の栄養とかなーんも考えなくていい独りメシサイコ~!!」
    いやいやほんとそうだよねえ、大先生。誰もいないとき一人で食べる(ジャンクな)ごはんはどうしてあんなにおいしいのか。
    一方で、志乃さんと周平さんみたいに家族になったからこそのおいしいごはんもあるわけで。
    まったく食べることって人それぞれ。人によって違うし、同じ人でも年齢や状況によって違うものだ。そのことをよーくわかってる作者ならではのお料理マンガなのだね。

2015年11月26日
  • 愛がなくても喰ってゆけます。

いや~読んでるとおなかがすく本ですわ!
    イラストとセリフがリアリティあって、登場人物も変わった人間が多いので漫画としても面白く読めました。

掲載されたお店の中でもつ鍋と中華食べ放題のお店は行きました。
    もつ鍋はおいしいけど、わざわざ行かなくてもいいかな~と感じました。
    中華はコスパ最高ですね!私はまた行きたいな~って思いましたが友人は脂っこくてもう無理と言っていたので好みによるかと。

2015年11月03日
  • 大奥 12巻

正しさって何だろう。恐らく、己の信じる道を迷わず突き進むことでもなんでもなく、どこにもないものなのだろうな、と思わせる。
     黒木さんが格好良すぎて死ねる。

2015年10月24日
  • きのう何食べた?(8)

(2015-09-15L)(2016-09-27L)(2020-10-23L)(2021-10-22)

2021年10月22日
  • 大奥 12巻

ずっと「無駄に美形な脇役」だと思っていた黒木さんが12巻ではメインをはっていて感動ー!そしてやっと「赤面疱瘡」の予防法が確立してハッピーエンドに!それでも、ただのハッピーエンドでは終わらなくて、「いい人」だと思っていた将軍・家斉が激変してびっくりしたり。
    先が読めない意外性の連続で、読み応えたっぷりの1冊でした。

2015年09月12日

インフォームドコンセント
    ワクチンをまったく受けません!と公言している親は引くけど、こんなに副作用が強くてもう根絶してるような状況なら選択の自由があってもいいのではとも思ってしまう。悩ましい。

2015年09月12日
  • 大奥 12巻

平賀源内の無念が、青沼の信念が、後世にて繋がった。

遂に赤面疱瘡が、この日本を揺るがし、女性が将軍になったきっかけの病気に手立てが。

なんとも印象的だった、平賀源内の死と青沼の死罪から時を経て、意志を継いだ者たちの執念がようやく実を結びます。

それには治済のもと何もできなかった家斉の力添えがあってこそだったわけですが、まあ御台所が素敵なこと。
    命を懸けてのやりとりがね。家斉を救うんだけど、そこでもう御台への愛が途絶えちゃうのがね、この男の器といいますか、おぼっちゃんの限界なんでしょうね。
    そこからまめまめしく愛を育んでほしかった。
    でも、そうなれないのが男性なのかなあ、とも思ったりしまし

2015年09月06日
  • きのう何食べた?(10)

史朗さんの実家の玄関に立って迎え入れてくれるお父さんの描写P46、P117が、ウチとそっくりで泣ける。
    50歳になって家族、仕事、背負う重さが違ってきても、好きな人と美味しいご飯を食べて、前に進んで行くしかないですね。

2015年08月16日
  • きのう何食べた?(10)

ケンジの髪がうすくなってくるのがリアルすぎて怖い、、、、。二人だけの生活、両親との距離感、知り合いにお呼ばれした時の身の処し方、、、身につまされる人は多いのでは?

2015年08月10日
  • きのう何食べた?(4)

シロさんが風邪ひいて張り切って料理するケンちゃんがかわいかった!
    つくすタイプなんだなー。
    手際悪いってシロさんは思ってたけど、弱ってる時に人に作ってもらうごはんって嬉しい。
    今回は煮込みハンバーグがよかったなー。真似したい。

2015年08月09日

家斉…!
    どんどん将軍らしくなって。かっこいいよ!頑張れ…!
    って思ってたのに。
    結局蛙の子は蛙か…

でも赤面疱瘡根絶は素晴らしい!
    御台様とお志賀の方の話もよかった!
    見せ場が多くて頭と目が忙しい漫画だなぁ。

2015年08月08日
  • きのう何食べた?(2)

二人の出会いや過去がわかって
    バックボーンが見えた気がしました。
    今回のメニューではラザニアと
    セロリと牛肉のオイスター炒めが気になった!オイスターソース、家には常備してないけど、いろいろ使えそうだなー。

2015年08月08日
  • 大奥 12巻

ほんとすごいとしか言いようのない物語。御台とお志賀の方の友情というには濃すぎる関係にぐっときました。

2015年08月07日
  • きのう何食べた?(10)

えっあの家の子こんな大きくなったの!?とか へぇあの人結婚するんだ〜!とかあの2人の馴れ初めまじで!?ってほんとに知ってる人の近況を聞いてるような気持ちになってきたぞ もう10巻かあ〜

• きのう何食べた?(10)

うん。ケンジもシロさんもちゃんと歳を取っていく。

シロさんの両親の話や、ケンジの頭髪問題など色々ありながらゆっくりと過ぎていく時間がとても愛しく感じられる。

あー。リコッタチーズのパンケーキ、食べたい!

• 大奥 12巻

ついに、治斉が死んだ。

もうこの人だけは許せない、と思い続けてきたけれど、ふさわしい最後でした。
    ある意味でのサイコパスだったのかな、と。

定信の元気なさまも見れたのもうれしいところ。

ただ御台所と家斉のことは残念だったなぁと。
    家斉は悪い人ではなかったのに・・・。弱いだけで。

さて、いよいよ幕末。
    次巻では阿部正弘と、多分慶喜が出てきますね。
    篤姫役も?楽しみです。

• 大奥 12巻

赤面疱瘡編、終了。面白くて、一気に大人買いしたよしなが大奥もやっと最新刊に追いつきました。家斉の行動もあって蘭学に幕府が再び力を入れてくれて良かった。好きな将軍は、吉宗だけど時代は変わるものだし世代によって必要なものって変わるものだし...個人的に11巻での青沼の死もすごくつらいものがありました。このあたりの田沼意次、平賀源内、青沼は大奥の中でもいいキャラしてたなあ。

2015年07月25日
  • きのう何食べた?(10)

レシピのところはセリフが多いですね。
    次の展開があるでしょうか。面白いので話が進まなくても次の巻が楽しみですね。

2015年07月22日
  • きのう何食べた?(10)

史郎さんのご両親とのやり取りに、そう遠くないであろう自分の将来を見ているような気がして少し感傷的になりました。
    そしてケンジさんの頭髪問題も他人事とは思えず…。
    食事やレシピよりも、二人の日常に関心が高まった巻でした。

2015年07月19日
  • きのう何食べた?(10)

コロッケパン大好き。
    食べにくいけど、コロッケは小判型より俵型のほうが好き。

シロさんもう50歳か~
    老眼鏡も似合う。

2015年07月16日