よしながふみのレビュー一覧
ネタバレ物語の舞台は日本の江戸時代をモデルとした世界。男子のみが罹る謎の疫病により男子の人口が急速に減少し、儒教思想など当時の概念はそのままであるが、社会運営の根幹や権力は男から女へと移っていく世界を江戸城の大奥を中心に描く。
一巻は、そういう社会が常識化していた第八代将軍、徳川吉宗の治世から始まる。
貧乏な武家の息子、水野祐之進(みずのゆうのしん)は、金を稼ぐためとかなわぬ恋のせいでお婿に行きたくないため、大奥に入ることを決意する。
大奥に入った祐之進は、名を水野と改名し、「御三の間(ごさんのま)」という役職を与えられる。
新参いじめを受けるが、先輩の杉下(すぎした)さんに助けられながら、な -
ネタバレ(2015-11-24L)(2016-06-19L)(2020-12-03)(2022-01-11)(2025-11-21L)
p122「俺が料理の出来ない独身男だつたらどうするつもりだったんだ…」
いくら少々常軌を逸したところのあるひとだからって、流石にシロさんが料理出来るひとだってわかっているでしょうよ それもかなりの腕前だって
毎月おいしい弁当持ってってるし、それが筧の妻の手によるものでないことは一目瞭然 少なくとも女性なら気付くと思う
だって〝妻〟なら、仕事とはいえ他所の女と休日に会うのに、白いタッパーにアルミホイル仕切りの弁当を夫に持たせたりしない!(笑)(20251212再読時 -
平賀源内の無念が、青沼の信念が、後世にて繋がった。
遂に赤面疱瘡が、この日本を揺るがし、女性が将軍になったきっかけの病気に手立てが。
なんとも印象的だった、平賀源内の死と青沼の死罪から時を経て、意志を継いだ者たちの執念がようやく実を結びます。
それには治済のもと何もできなかった家斉の力添えがあってこそだったわけですが、まあ御台所が素敵なこと。
命を懸けてのやりとりがね。家斉を救うんだけど、そこでもう御台への愛が途絶えちゃうのがね、この男の器といいますか、おぼっちゃんの限界なんでしょうね。
そこからまめまめしく愛を育んでほしかった。
でも、そうなれないのが男性なのかなあ、とも思ったりしまし