よしながふみのレビュー一覧

• 大奥 10巻

青沼さんって、結局何年大奥にいたのかなぁ。続きが気になって仕方ない。(2014-10-29L)(2019-12-24)

2020年01月19日
  • 愛がなくても喰ってゆけます。

どれもこれも、行ってみたい!食べてみたい!の連続。
    覚悟はしてたが、空腹時に読んではいけないヤツだ...

2014年10月07日
  • 大奥 11巻

マンガを読んで背筋が寒くなったのは、これが初めてかもしれない。そのくらい治斉が怖いと思った。治斉はもともと倫理とか罪悪感とかそういうものを持ちあわせていない。まさにモンスター。彼女に勝てる人はいるのか。これからどうなるのか、次巻が楽しみ。

2014年10月04日
  • 大奥 11巻

三代家光以来の男将軍、子だくさんにも程があるだろ家斉の治世です。
    ただし実権を握っているのは母の治済。平凡な外見に騙されると絶句してしまう狂気と強欲の持主。田沼派は一掃され、蘭学は禁じられました。
    でもそれでも赤面疱瘡克服の希望は潰えなかった。黒木と伊兵衛が青木の源内の夢を引き継ぐ!種馬上様は強力な後ろ盾になるのか⁈

2014年09月23日
  • 大奥 11巻

まさに怪物、治済。
    自らの欲望のためだけではなく、退屈しのぎのために、人をあやめる化け物。

源内や青沼の意思は完全に失われたわけではなかった。
    そのことは凄く嬉しい。

2014年09月18日
  • きのう何食べた?(9)

シロさんってそんな年なんだ!なんか貯金してるのもリアルになってきた…。
    そして主婦といえど佳代子さんの料理スキルの高さには脱帽。

2014年09月14日
  • きのう何食べた?(9)

マンネリになってきたかなーと思いながらも新刊を買って読んでみると、それなりに面白く感じてしまった。作者の自意識が鼻につくかんじはあるんだけど、それを上回る面白さを感じるうちは買い続けることでしょう。

2014年09月13日

野菜高いな・・・
    畑で収穫できた野菜をシロさんに送ってあげたい。

カルボナーラをどうしても食べたいときって自分にもある衝動。

シロさんもついに50歳なのか・・・

2014年09月13日
  • きのう何食べた?(9)

9巻。シロさんとケンジの穏やかな日常の背景で、2人は着実に年を取り、現状や今後のことに悩み、決意し、歩調を合わせて前に進む。そんな2人に毎回癒され元気づけられる。
    彼らを囲む友人たちも良い距離感。シロさんとケンジにはジルベールみたいな小悪魔スパイスも必須。今回も良い味出してます。
    そして本作も冷蔵庫の常連たちで作れる手軽でおいしそうな料理が目白押し。おいしい本とはまさにこのこと。

2014年09月09日
  • 大奥 11巻

徳川治済こえ~~~~!
    今まで大奥に登場したどの将軍よりも、どの大奥総取締よりも恐いわ!
    息子の家斉は意外といいヤツだったな。
    母に怯えてるけど。

僖助の婿入り先が“田嶋屋”というのも粋な演出!
    義母というのはお信……だとさすがに死んでるから、お信と祐之進の娘かな?
    そのうち出てくるだろうか。

そして、途絶えたかに見えた種痘の方法に新たなる希望が!

また1年待つのか……。

2014年10月01日
  • 大奥 11巻

一年間じっくり味わっていきたい 大奥11巻

ゾクっとする恐ろしさ。
    でも、人の優しさ、温かさが見える。
    希望が見える。
    だから、12巻を楽しみに待ちたいと思う。

本当、去年読んだ10巻は涙涙、嗚咽が出たくらい
    絶望的でもあったので、嬉しく次巻まで待てそうです。

次巻大奥12巻の発売は2015年の秋ということです。
    映画化された頃は一時期は発刊ペースが縮まり、大丈夫?!
    と思っておりましたが、また年一刊行ペースに戻りましたね。

15巻、いや14巻で完結かな、となんとなくゴールが見えてきたことに
    寂しさを感じます。

しかしながらこの厚みにセリフ量。
    小説だとしても成り立つ情報量だと思いま

2014年09月04日
  • きのう何食べた?(9)

熟年夫婦ぶりに憧れる。恋だ愛だ言う段階じゃなく、一緒にいるのが自然で、かけがえのない相手。

シロさん、食の好みがおじいちゃんだから太らないのね。自分で作ってみて初めて手間のかかり方が分かる料理ってあるよね。

2014年09月03日
  • きのう何食べた?(9)

シロさんも50歳かぁ。歳をとっていくのがすごくリアル。お正月を大事な人と過ごす、1年1年を大事にすること、しみじみと大切に感じるなぁ。

2014年09月02日
  • きのう何食べた?(9)

ケンジとシロさんはもう一緒にいるのが当然な熟年夫婦だなぁ。雑誌で読んで好きだった志乃さんのエピソードは次刊のようでちょっと残念

2014年08月31日
  • 大奥 1巻

なにやらドラマやら映画やらになっている男女逆転版の大奥。

野生のクマさんから人に感染した特殊な病気で若い男性ばかりが死んでいき、男性は女性に比べてはるかに少ない江戸時代って設定なんだね。

吉宗公(お信)と水野くんとその幼馴染のお信ちゃんのお話はきれいにまとまっていたけれど、セクシー要素が強めで大人向けって感じかな。ハッピーエンドなのが良かった。

大奥ならではの「いじめ」も主役の水野くんがサバけたまっすぐな性格&大奥に良い人もたくさんいたので読んでいてつらくはなかったです。
    やはり困難な環境でも腐らずオープンマインドでいることは大切なんだな。

2014年08月19日
  • 大奥 10巻

赤面疱瘡の解明に取り組む大奥。
    人が病を今まさに克服しようとしていたそのときに・・・

この結末はあまりにも理不尽ッ!

表紙を見直したときに悲しくなる・・・

2014年05月27日
  • 大奥 9巻

10代将軍家治の時代。

田沼意次に平賀源内、そして蘭学。
    自分の中では、大分現代に近づいているイメージ。

赤面疱瘡の対処法は見つかる?

とにかく、いつの時代も手洗いうがいは大事。

2014年05月20日
  • 大奥 8巻

将軍・吉宗の政をもっと読みたかったのに、家重の話。

さらに物語は、「きのう何食べた」みたいな、料理マンガへと進化する。
    うなぎ大好きッ!

2014年05月20日
  • 大奥 7巻

1巻「没日録」に繋がる今巻。

絵島生島事件わかりやすかった。
    昔も今も理不尽なことあるものだ・・・

吉宗の時代。
    これからどんな政権をふるうのか楽しみだ。

2014年05月17日
  • 大奥 6巻

綱吉の時代の終わり。
    皆に恋されていたとはいえ、波乱の人生だったな。

6代目家宣。
    世継ぎ争いはいつの時代もあるもんだ。

2014年05月13日