よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(5)

シロさんにゲイ友ができたり、日常だったり、仕事だったり、ワタルくんが見た目に反して小日向さんの喋る通りのお人柄そうだったり…

2013年01月03日
  • きのう何食べた?(3)

毎日こんなに手間ひまかけた料理を作れるのってすごいよ…めんどくさがりな自分には絶対無理だなと思いつつ、見てるだけでおいしそうでたまらないですね。シロさん絶対料理するの実は好きだろ…

しかし狩りに成功したシロさんの充実した満足そうなかお…!その気持ちはわかるところもあるのでなんか妙に親近感わきます(笑)

2013年01月03日

おお。
     恋愛と陰謀ばかりでどうなる?と思いきや、赤面疱瘡にシフト。
     この作品がSFと呼ばれるのも、なんとなく分かる気がする。

しかし、これも新刊出るつど1巻から読み返したくなる本だ。

2013年01月02日
  • 愛すべき娘たち

女って本当に面倒くさいし複雑っていう様子がひしひしと伝わってきました。だからといって、読んでいて重い感じじゃなくてむしろ軽い感じで、読みやすくて共感できました。よしながさんの作品は性別を問わず、人が生きていく中で直面する問題をさらりと取り上げているところにいつも脱帽です。

2012年12月30日
  • きのう何食べた?(2)

しまったなあ。夜中に読んだらだめな漫画でしたね!すっごいおなかすいた!!おいしそうすぎる!!料理全くしない私ですが、作ってみたくなるお料理ばかりでそしておいしそうでもう…orz

クリスマスディナーのお話のくだり…シロさんは覚えてなくてもケンジは覚えててそれを「今ならわかるんだよねー」って言ってるのがすごいなんか可愛くてつぼりました。2人とも可愛らしい。過去の、「レパートリーの中で一番のごちそうを作った」と思われるシロさんも可愛いv
    しかししのさんハタチそこそこだと…?なんという。
    あと、シロさんは基本的に料理のことばっか考えてるんだなって!思いました^^でも何も無駄にしない料理の仕方はほんと

2012年12月29日
  • 大奥 9巻

面白かったんだけど、いつものように続き物のマンガは話を以前の覚えていないので復習が必要。もう一回読まなきゃ。
    ・・・と思っていたら、8巻を持っていないことに後日気づいた。まず、8巻を買わなきゃ。

2012年12月29日
  • 愛すべき娘たち

再読。お気に入りなんだけど、感想を書くのは難しいな。。同性ながら登場人物の気持ちや行動がよく分からなかったり、何となく分かる気がしたり。 第2話いいよなあ。先生以上に舞子ちゃんがよく分からないけど。。理解不能な箇所もあるけど、分からなくて気持ち悪い、ではなく分からないけどなぜかいとおしい、という感じかなあ。難しいな。。

2013年01月05日
  • 大奥 9巻

源内、良かったね!
    それにしても色男すぎるな源内。

孫の将軍争いも治済が腹黒で良い展開。
    こういう歴史改ざんモノを読むと、本物の歴史を勉強したくなるから良いんだよね。

2012年12月24日
  • 大奥 9巻

かっこいいヒロインもヒーローもいない9巻。だから地味な人たちの輝きが見えます。
    混血であることへの差別に負けず、医学に燃える吾作。家治の正室五十宮がみた学問の夢。吾作だからわかる五十宮の夢の楽しさと儚さ。
    大奥全編の中で、決して長くはない五十宮の出番ですが、忘れ難い人物となりました。
    次の巻がまた江島事件のような展開になりそうで、気が重い終わり方です。しかしそこはよしながふみ、陥穽をどう魅せてくれるか、恐いもの見たさで待ち望む10巻です。

2012年12月19日
  • 愛がなくても喰ってゆけます。

あいまあいまにちょこちょこ読んでいた本。
    気が向いたのでがっつり再読してみた。
    「この話はすべてフィクションです」と但し書きがあったが
    正直そんなのは信用していない(爆)。

どれもこれも、とはいかないけど(単に好みの問題。モツは苦手なの)
    概ね美味しそうな外ごはんがたくさん出てくる。
    杉並近辺が多いので行く機会は作らなきゃなさそうだけど(爆)
    ピエールマルコリーニはいつか絶対行くぞとこれを読んで決意を新たにした(笑)。
    パン屋さんも美味しそうだったなぁ。

#7は目から鱗だった。
    K崎さんとの上手くいかなさ加減は何というか実感としてよく判った。
    あのレバ刺しの喰い方はあたしでも腹立つと思う(

2012年12月19日
  • 大奥 9巻

赤面疱瘡の原因を解明する動きが大奥内でも生まれる。その多くでは、田沼意次が老中となり目立つ裏で、将軍争いがヒートアップしはじめる。そんな中をのびのびと動き回る平賀源内。史実でもこんな色男?だったのだろうか。
    男女逆転の状況をどのように男女同数に近づけるのか。物語も佳境に差し掛かっているが、続きが気になる。吉宗が望む社会とはどのような社会だったのだろうか。

2012年12月17日
  • 大奥 9巻

なんだかだんだんと、虚構っぽくなくなってきている感じがする。
    なんだろう、この不思議な感じは…。
    とりあえず、面白いのは確かだ。

2012年12月12日
  • 大奥 8巻

待ちに待った8巻。田沼意次は賄賂を取ってた悪役のイメージなんですが、本当のところはどんな人物だったのか?知りたいと思っていたので、次巻がとても楽しみです

2012年12月08日
  • きのう何食べた?(7)

とうとうここまできた、という感じ。少し前から主人公に変化が訪れていたわけだけど。
    正月に連れて帰ることは前に約束させられてたから、そろそろかなとは思ってたけど、無事にすんで良かった。帰り道でのケンジの反応にじわっときた。

2015年02月12日
  • きのう何食べた?(2)

二丁目でのもてる男分析論にはわらってしまいました(^-^)/。
    何度か二丁目に出かけたことがあり、ポスターなど貼られているのですが、ヒゲ以外特徴が同じ感じのタイプの方が多くて)^o^(。

2012年11月05日
  • 大奥 8巻

久通・吉宗死去という大きな転機。大奥ができ、吉宗の時代になるまでを振り返っていた今までとかわり、現在の大奥と場面がかわった。今後どのように徳川家が進んでいくのかが楽しみ。男女逆転をせざるおえなかった状況をどうしていくのか、男女同数の時代は来るのか。

2012年11月05日
  • こどもの体温/彼は花園で夢を見る

よしながさんは、人と人のつながりを
    コマの動きで魅せるのが本当にお上手だと思う。
    セリフ、っていうのは所詮作られた言葉であって
    現実はセリフでみんな会話をしてない。
    表情や動きや、そういうものでコミュニケーションをとってる。
    そのことがよく伝わってくるなあ、と思った一冊。

2012年10月28日
  • 大奥 8巻

相変わらず読み応えのある作品。吉宗と久通の最後の会話が、短いけど彼女達の絆の強さが伝わってきました。
    吉宗が亡くなって寂しいですが、最後にあの有名人が出てきて、また目が離せなくなりそうです。

2012年10月21日
  • ジェラールとジャック

最後のオチがものすごい力技。
    まさかあんな形でハッピーエンドに捻じ伏せるとは(笑)。
    ラスト5ページくらいは一般的な昔話のめでたしめでたしを彷彿とさせて巧いなーと。
    フランス革命の絡みも話の中でちゃんと効いていてすごい。

それにしてもこの方、食べ物が絡むのと歴史モノを描かせると
    めちゃめちゃ精彩を放つんだな。

2012年10月14日
  • 大奥 8巻

田沼意次! 歴史上でどういうふうに出てきたか、が分かって面白い!!歴史が好きではなかったワタシが面白いと思ったです。うん

2012年10月13日