よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(7)

糸井重里との対談で作者が、恋愛が終わった後も続いていく暮らしを描きたかった、と。続いていくって、それ自体に価値があるのかもしれないと思わせてくれる。

2013年01月26日
  • きのう何食べた?(7)

お正月の過ごし方とか、2人と世間の関係が穏やかにかわっていくのが好き。そしてこの巻がでた頃、次の正月ネタがモーニングに載ったわけだがこれがまた(笑)

2013年01月26日
  • きのう何食べた?(7)

遂に! シロさんのお家にご挨拶! 他にもクリスマスやらジルベールの日常やら盛りだくさん。勿論料理も美味しそう。紅茶のアイスは真似してみたい!

2013年01月24日
  • 大奥 9巻

いよいよ赤面疱瘡に対する真剣な取り組みが描かれ始めた。天才・平賀源内の存在とか、このタイミングではうってつけな感じ。で、黒船来航→開国へ、って流れになっていくのかな。既にある歴史を大前提にしながら、全く飽きさせられない物語運びが相変わらず秀逸です。

2013年01月21日
  • 大奥 8巻

9代将軍って聞いても、8代・吉宗感の存在もあって、いまいちピンとこないけど、こんな感じですか。確かにこれだと話題にも上らないかも。田沼意次とか平賀源内とか、他に有名人がたくさんいるし。中にはこういう、冴えなくてかつ醜女ってパターンもメリハリがあって良いですね。

2013年01月21日
  • きのう何食べた?(2)

こんなに品数の多い献立なのに食費安いよ!
    わたし努力足りないわ・・・

ラザニアと明太サワークリームバゲット、食べたい。
    ぶり大根今度作ろう。

料理と、ゲイのなかなかシュールでディープな日常、それでもほのぼの。

2013年01月17日
  • 愛がなくても喰ってゆけます。

飯と関係なく、「中間ぐらいの状態を常に維持できんのか」とか「化粧ハデにすればするほどカマくさくなる」とか(うろおぼえ)あたりにすごく共感www

そして飯に関しても、旨い店に人をつれてって、でしょでしょ!ってやったり、価値観の合わん男とは付き合えん!っていうのもすごくうなずける。

作品のイメージだともうちょっと神経質そうな人を想像していた(神経のつかいかたが違うだけである種神経質なのかもしれないが…)
    お友達になりたいタイプ!!

紹介されている店が西東京に偏っているのが少し残念…。
    万ネギは刻んで冷凍しておけばいつでも使えますぜセンセ。

2013年01月16日
  • 大奥 9巻

新シリーズ。源内さん、史実では男色家だったという噂もありますが本作でもまぁw

赤面疱瘡の謎にも迫った感もありますし、続きが楽しみであります。

2013年01月06日

今作も面白い。
    平賀源内、田沼意次、松平定信、等など。
    日本史で習った人物、事件、沙汰、自分の知識が流れを持って、いやそんなものでなくて、もっともっと深くドラマチックに流れていく。フィクションが折り込まれているとしても、私如きが想像できた世界とは比べものにならなくて、本当に興味をそそられる。
    田沼意次といえば賄賂政治、そう記憶があるのに、見方を変える、若しくは評価の仕方を変えるとこんなにも鮮やかに手腕を発揮し経済改革を行ったのかと、びっくり。いや、私が無知なだけなんだけど。
    そんな歴史の再認識をしつつ、やはりどこか綻びが出そうな逆転を、かくも鮮やかに描いている事に感服。
    やっぱりよしながさんが

2013年01月04日
  • きのう何食べた?(5)

シロさんにゲイ友ができたり、日常だったり、仕事だったり、ワタルくんが見た目に反して小日向さんの喋る通りのお人柄そうだったり…

2013年01月03日
  • きのう何食べた?(3)

毎日こんなに手間ひまかけた料理を作れるのってすごいよ…めんどくさがりな自分には絶対無理だなと思いつつ、見てるだけでおいしそうでたまらないですね。シロさん絶対料理するの実は好きだろ…

しかし狩りに成功したシロさんの充実した満足そうなかお…!その気持ちはわかるところもあるのでなんか妙に親近感わきます(笑)

2013年01月03日
  • 大奥 8巻

おお。
     恋愛と陰謀ばかりでどうなる?と思いきや、赤面疱瘡にシフト。
     この作品がSFと呼ばれるのも、なんとなく分かる気がする。

しかし、これも新刊出るつど1巻から読み返したくなる本だ。

2013年01月02日
  • 愛すべき娘たち

女って本当に面倒くさいし複雑っていう様子がひしひしと伝わってきました。だからといって、読んでいて重い感じじゃなくてむしろ軽い感じで、読みやすくて共感できました。よしながさんの作品は性別を問わず、人が生きていく中で直面する問題をさらりと取り上げているところにいつも脱帽です。

2012年12月30日
  • きのう何食べた?(2)

しまったなあ。夜中に読んだらだめな漫画でしたね!すっごいおなかすいた!!おいしそうすぎる!!料理全くしない私ですが、作ってみたくなるお料理ばかりでそしておいしそうでもう…orz

クリスマスディナーのお話のくだり…シロさんは覚えてなくてもケンジは覚えててそれを「今ならわかるんだよねー」って言ってるのがすごいなんか可愛くてつぼりました。2人とも可愛らしい。過去の、「レパートリーの中で一番のごちそうを作った」と思われるシロさんも可愛いv
    しかししのさんハタチそこそこだと…?なんという。
    あと、シロさんは基本的に料理のことばっか考えてるんだなって!思いました^^でも何も無駄にしない料理の仕方はほんと

2012年12月29日
  • 大奥 9巻

面白かったんだけど、いつものように続き物のマンガは話を以前の覚えていないので復習が必要。もう一回読まなきゃ。
    ・・・と思っていたら、8巻を持っていないことに後日気づいた。まず、8巻を買わなきゃ。

2012年12月29日
  • 愛すべき娘たち

再読。お気に入りなんだけど、感想を書くのは難しいな。。同性ながら登場人物の気持ちや行動がよく分からなかったり、何となく分かる気がしたり。 第2話いいよなあ。先生以上に舞子ちゃんがよく分からないけど。。理解不能な箇所もあるけど、分からなくて気持ち悪い、ではなく分からないけどなぜかいとおしい、という感じかなあ。難しいな。。

2013年01月05日
  • 大奥 9巻

源内、良かったね!
    それにしても色男すぎるな源内。

孫の将軍争いも治済が腹黒で良い展開。
    こういう歴史改ざんモノを読むと、本物の歴史を勉強したくなるから良いんだよね。

2012年12月24日
  • 大奥 9巻

かっこいいヒロインもヒーローもいない9巻。だから地味な人たちの輝きが見えます。
    混血であることへの差別に負けず、医学に燃える吾作。家治の正室五十宮がみた学問の夢。吾作だからわかる五十宮の夢の楽しさと儚さ。
    大奥全編の中で、決して長くはない五十宮の出番ですが、忘れ難い人物となりました。
    次の巻がまた江島事件のような展開になりそうで、気が重い終わり方です。しかしそこはよしながふみ、陥穽をどう魅せてくれるか、恐いもの見たさで待ち望む10巻です。

2012年12月19日
  • 愛がなくても喰ってゆけます。

あいまあいまにちょこちょこ読んでいた本。
    気が向いたのでがっつり再読してみた。
    「この話はすべてフィクションです」と但し書きがあったが
    正直そんなのは信用していない(爆)。

どれもこれも、とはいかないけど(単に好みの問題。モツは苦手なの)
    概ね美味しそうな外ごはんがたくさん出てくる。
    杉並近辺が多いので行く機会は作らなきゃなさそうだけど(爆)
    ピエールマルコリーニはいつか絶対行くぞとこれを読んで決意を新たにした(笑)。
    パン屋さんも美味しそうだったなぁ。

#7は目から鱗だった。
    K崎さんとの上手くいかなさ加減は何というか実感としてよく判った。
    あのレバ刺しの喰い方はあたしでも腹立つと思う(

2012年12月19日
  • 大奥 9巻

赤面疱瘡の原因を解明する動きが大奥内でも生まれる。その多くでは、田沼意次が老中となり目立つ裏で、将軍争いがヒートアップしはじめる。そんな中をのびのびと動き回る平賀源内。史実でもこんな色男?だったのだろうか。
    男女逆転の状況をどのように男女同数に近づけるのか。物語も佳境に差し掛かっているが、続きが気になる。吉宗が望む社会とはどのような社会だったのだろうか。

2012年12月17日