よしながふみのレビュー一覧

• 1限めはやる気の民法

同人誌を集めたやつなのて、そういうシーンを見たくない人は注意。よしながふみは初期作品を読むと、ぶれないなあって思う。

2014年01月28日
  • きのう何食べた?(8)

だんだんシロさんが優しくなっている気がする。
    なんで男二人の生活見てほっこりしちゃうんっだろうな。
    料理もおいしそう。
    きちんと食卓をともにするって素敵なんだなと思う。

2014年01月16日
  • きのう何食べた?(6)

同性であろうと異性であろうと、恋人と暮らすというのは心遣いが必要だなって思った。夫婦ではないけれど人生のパートナーとしてシロさんはケンジとこの先暮らしていこうって決めたからやっぱりなあなあじゃだめだな~とかいろいろ考えさせられた巻でした。それにしても料理がおいしそうでおなかが減るなぁ。

2014年01月16日
  • きのう何食べた?(3)

おかずクレープ!美味しいですよね。自分で作ったことはないけれど、クレープやさんで食べたりしました。自分で作ると安上がりで甘クレープと挟んで食べれて無限においしそう!!!!相変わらずおなかが減る漫画です。ただ淡々と書いているのに、ゲイカップルじゃなくていい大人が独身でいると親に小言も言われてしまう描写なんかとてもリアリティあって面白いです。中年カップルのじんわりとゆっくりした愛情が書かれているなぁと思います

2014年01月13日
  • きのう何食べた?(4)

ゲイカップルだけでなく誰かと一緒に住むならそういうことだな…と考えさせられるところもあり。やっぱり料理の描写は美味しそうでマネしたくなる!レシピ本としても何度も見れるし、最終的にはレシピオンリーのまとめ本も出して欲しいなぁ!

2014年01月13日
  • きのう何食べた?(5)

料理描写がやっぱり美味しそうでひかれる!ゲイかっぷるの老いを感じるとともに、若いころはいろいろと葛藤しドラマがあった二人がいきつくのはこんなほのぼのとした熟年ゲイ夫婦()なのかな~と思った。それでも悩みはつきないのがゲイカップルなのだけど、とても興味深く面白いです。

• 大奥 10巻

10巻は田沼意次の失脚を描く。田沼の庇護のもと赤面疱瘡の研究をしてきた人々も一斉に粛清され、赤面疱瘡根絶への希望は大きく後退する。その一方で克服の可能性は確かに高まり、その流れの中で11代将軍 徳川家斉が誕生する…というところで次巻へ。
    いよいよ終わりに向けて動き出した。残りはあと2、3巻といったところか。おそらくこのまま現代の日本と接続され、男女逆転は歴史上なかったことにされるはず。男女逆転をそのまま続け、現代日本とは異なるありえたかもしれない日本の姿を描いてほしいところだけど、それは展開上難しいか。ありえたかもしれない日本の姿を、可能性としてどれだけ盛り込んでいけるかが今後の焦点。

2013年12月22日
  • きのう何食べた?(8)

今回はおでんとシローとケンジの京都旅行がよかった。おでんは少しづつの種でも種類があるのでどうしても大鍋になる。味の沁みた大根最高。京都旅行は贅沢でした。ケンジへの誕生日プレゼントということだけど実は正月にケンジを実家に呼べないシローの償い。京都旅行でのスマート珈琲店は今読んでる森見の聖なる怠け者の冒険にも出てくる。実在する店だったのですね。

2014年01月03日
  • 大奥 10巻

源内さんの史実との重ね合わせと、オリジナルの部分が非常に良かった。切なかった。(たまたま源内が主人公の舞台を見ていたせいもあるが)
    そして本筋としては一筋の巧妙が。少しずつ終わりが見えてきたのだろうか…。

2013年12月19日
  • 大奥 10巻

日本史とってたけど本当にこの辺ごちゃごちゃになっているので、ちゃんと知識あったらもっともっと面白く読めるんだろうな、と思うとちょっと悔しい。
    じわじわと整合させてきてますな〜。

でも、平賀源内が出るのに、医療なのに、親友の杉田玄白が出ないのは何故!?
    (って私も今年、舞台『非常の人、何ぞ非常に』観劇したからこそ得た知識でしか突っ込めてませんが…てっきり10巻の最後にあのセリフがまんま出てくると思ってワクワクしちゃってたのだ…)

2013年12月09日
  • きのう何食べた?(8)

料理がどれも美味しそう。
    食費が2人分で月25000円というのはスゴい。
    さりげなくいろんな人生問題、社会問題をぶっこんでいるところが好き。

2014年01月04日
  • 大奥 10巻

男女逆転大奥の始まりだった赤面疱瘡のワクチン治療を、ついに平賀源内、青沼、田沼意次が実現させる!?の巻。
    赤面疱瘡の治療に奔走する皆の頑張りが爽やか。そして沢山の人が亡くなる巻なので切なかった。

2013年12月04日

青沼ー!
    そして源内ー!!

悲しいなぁ悲しいなぁ。
    そしてなにやっても裏目に出てしまう田沼意次が不憫で不憫で…
    ここまで上手く踊らされてる定信も不憫ではある。

回り回って政権が男に戻ってきた。
    今後の展開に期待。

2013年12月01日
  • きのう何食べた?(4)

コンロがほしい。せめてあとひとつ。ふた口コンロなら、⚪︎⚪︎しながら△△ってのができるし。
    もう、メニュー名だけで、ヨダレでちゃう(〃∀〃)♪

2013年11月28日
  • 大奥 10巻

黒木さまの慟哭に、涙腺大崩壊。

だけど
    もちろん
    個人の感情になんぞ拘泥することもなく
    時代は進んでくんだよな。

2013年11月26日
  • 大奥 10巻

ひとつの時代が終わり、歴史は逆転する。

ワクチン接種…折しも先日してきたばかりです。平賀源内の最期に涙。

2014年09月03日
  • 愛がなくても喰ってゆけます。

きのう、何たべた?でよしながふみに興味が出てヴィレッジヴァンガードで購入しました。

よしながふみの交友関係が面白くて紹介される人間関係模様の描写が面白い。紹介される料理も美味しそうで行って見たいお店ばっかり

2013年10月19日
  • 大奥 9巻

田沼意次の時代。
    貨幣経済の推進、蘭学の奨励、先進的な政策が執られていたようです。
    でも革新は反感を招くもの。
    武士の伝統を重んじる者たち、時代の変化に取り残されようとしている者たちの怨嗟の声が…。
    結託し、一大勢力となれば、日和見の輩も保身を考え態度を翻すことになるのでしょう。
    陰謀渦巻く権力争いになりそうです。

2013年10月09日
  • 大奥 8巻

赤面疱瘡の治療法が見つかり、男が増えるようになるとどうなるのでしょう??
    もはや希少価値のなくなった、働かない働く場所のない男どもが町中をうろうろするようになり、世間の目は冷たく扱いはぞんざいになり、境遇に不満を持った彼らは徒党を組み『男性復権』を訴えたりするのでしょうか?
    史実を踏まえつつ、どう物語を展開するのか?
    先が楽しみです。

2013年10月06日
  • 大奥 1巻

面白いんだろうな~とは思いつつも、ハマるのが嫌で手をつけずにいた作品。やっぱり面白かった。水野の最期の場面は、少女漫画らしく、かつ時代劇らしくて、実に良かった。あ~続きを早く読まなくちゃ。(2013-08-03L)(2017-04-23L)

初めて本作を読んでから約10年。完結して2年。NHKでドラマの放映が開始された。吉宗役に冨永愛、水野は中島裕翔。水野役は芝居が上手い和風の男前でさえあればどの役者さんでもハマったと思うけれど(映画のニノも良かったよ)、富永吉宗のハマりっぷりときたら。貫地谷しほりの久通、片岡愛之助の藤波も原作イメージ通りで良かった。次回以降も楽しみだ。(2023-01-1

2017年05月09日