よしながふみのレビュー一覧
中年ゲイカップルのシロさんとケンジ/シロさんは低予算で美味しい料理を作るのが趣味/ゲイであること、弁護士と美容師という異なるタイプの職種であること/ゲイであることを知ることと理解すること/料理マンガでもあり美味しそうなレシピはマンガとして描かれているので作りやすそうでもある。
■簡単なメモ
・シロさんとケンジの同居生活。
・シロさんと買い物友だちの佳代子さん。
・職場でのケンジとカミングアウト。
・御用達のパン屋さんはシロさんの昔の彼女。
・中年男の「かっこいい」と健康。
・クールなことを言いつつシロさんは妻からのDVに苦しむ夫に寄り添う。
・シロさんの両親はシロさんがゲイであることは知って -
ネタバレ 購入済みチョット高いかな
物語としては星5何ですよ。赤面疱瘡と言う架空の伝染病から男女逆転しての歴史ものを、あぁ言う形で納めるとは思わなかった。
ただまぁ、この手の特装版って期待しちゃあダメと思うんだけど、やっぱり一回見たら終わりな内容。
カラーのイラスト、と言っても描き下ろしとかでは無く、雑誌等含めて表紙などで使われた物を掲載。それが70ページほど。
その後、原作者の対談が数人と有り、他のマンガ家さんからの(完結お祝いイラスト)と言うお約束。
良かったのは年表が有って、史実と作品での歴史が見分けられる様になっているのと、堺雅人との対談で、堺雅人から「もっと考えて描いてよ」と言われたエピソードは笑えるかな。 -
若い男性だけに感染し(本当は女子も潜在感染かもしれない)発症すると100%死滅する「赤疱瘡」が江戸時代初期に発生し、冒頭は8代将軍吉宗の年間。女子が肉体労働も権力の座も担うパラレルワールドの江戸時代。この男女逆転世界の江戸時代では、致命的感染症に罹りやすい男は小児のうちから人混みを避けるよう育てられ(集団生活である兵営などとんでもない)感染のピークを過ぎる三十代以降になっても従属的立場で女々しく女は社会運営の責任を負って雄々しい。
日本に限らず、歴史のポイントで改革派のキーパースンが権勢側に都合よく急死することが多い。作者は目が無いと思われた吉宗が将軍になった過程に毒殺を匂わせている。
継