よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(18)

202105/老後や死後、直接的ではないけどコロナによる影響なども描かれて印象的な巻。「親子になりたいんじゃない。夫婦になりたいんだ」という台詞や「この先別れたとしても俺の人生で遺産を譲ろうなんて思う相手はお前ぐらいだと思うから」という独白も胸をうつ。

2021年06月08日
  • きのう何食べた?(18)

サザエさん時空になりそうなシチュエーションにもかかわらず、サザエさん時空でない。
    登場人物は、歳を取り、日常の中でも人生について考える。
    日常を描く作品は、事故や事件を排除しすぎることがあるが、普通に暮らしていても、病気することもあるし、親は老いて、老健を探したりする。グルメ漫画にして、日常を描く作品。今回は、コロナも出るが、その扱いも実に普通っぽい。夕食の一食分費用が400円以下というのだけ、これ絶対無理やろと思って、非日常。

2021年05月30日

最初の頃のシロさんは
    ケンジにあたりが強くて
    ケンジが泣いちゃってかわいそう

そんなシロさんの
    変化がみどころ

#泣ける #アツい #胸キュン

2021年05月22日

♯137.(イワシ)のフライパン焼き
    アジやサンマでも。塩肉じゃが、自家製なめたけ、チンゲン菜と油揚げのみそ汁
    ♯138.アボガドチーズトースト(ツナオニオンマヨ)♯44(コンビーフオニオンマヨ)でも可。
    かぼちゃの冷製スープ、スイカのはちみつヨーグルトかけ
    ♯139.雑穀米・ポークカレー蒸し野菜のっけ(かぼちゃ、ズッキーニ、赤パプリカ、オクラ)(冬なら、さつまいも、かぶ、ブロッコリー、カリフラワー)きゅうりのわさび浅漬け
    ♯140.(ケンジの)焼きうどん(めんつゆ&ウスターソース)トンカツソースや中濃ソースでも可そのときはめんつゆを減らして、キムチやっこ
    ♯141.金目鯛の姿蒸し、バ

2021年06月06日
  • 愛がなくても喰ってゆけます。

#漫画 #愛がなくても喰ってゆけます #よしながふみ #コミック
    読んでみたいと思っていたところ、値下げしていたので購入。よしながふみ先生の初期の作品で、少しエッセイ風と思っていいのかしら? 美味しそうなお店がたくさん出てくるー

2021年05月08日
  • きのう何食べた?(1)

ゲイのカップルを主人公に、ほんわかした日常と、ゲイならではの葛藤を描く。素晴らしいスパイスとして、料理が必ず入ってくる。主人公はイケメンの弁護士と美容師、そして手が混んでいるというか、愛情のこもった一皿一皿が、ちょっとしたいざこざや、心のすれ違いを埋めてくれる。LGBTQが声高に権利を主張する時代、一方で密やかに悩みながら生きていく2人もいる。

2021年04月05日
  • きのう何食べた?(17)

ケンジ、わかる、わかるわ。
    シロさん、やっぱかっこいいよ!
    白馬の王子様だよ。

自分の好きなもののことを
    知ってもらって
    好きになってもらえると嬉しい。
    無理強いしないけど
    作戦は立てるのがかわいい♪
    …と、今回はケンジ視点で
    「にまにま」した巻でした。

2021年03月29日
  • きのう何食べた?(2)

ほうれん草のラザニアなど、なかなか自分で作らない。、ラザニア好きだから
    やってみたい。やる。
    ミルク寒天もなかなかつくらないや。
    ミカンゼリーとか、コーヒーゼリーなど作るけどこれもやってみたい。
    この前家事ヤローでやってた
    ミカン缶詰丸ごとゼリーは凄い、
    何しろ手際がいい。

2021年01月09日
  • きのう何食べた?(1)

やっと手に入れた1話〜7話
    単純な自分は
    読むことで、そうか炊き込みご飯にしょう、副菜はあれとあれでーなんて「実際炊き込みご飯は二度した。」  レシピ本としてはわかりにくいと思う。白黒だし〜こちら年季が入ってるので。ただ
    ワンパターンを脱出できる。必ず
    汁物もあり、副菜は2ー3
    同じものはしなくても、自分流でちゃっちゃっとやる。
    1では厚揚げに野菜を詰めて焼く
    これなんか薄揚げではするけど、厚揚げはやらないので作りました。あっこれ2話だった。
    キャベツや、アスパラの使い回しがうまい。
    食品、野菜破棄はあまりないほうだけと
    もっと使い回し、他の副菜を同時進行で作るようにした。「良いところ」
    去年

2021年01月08日

ほのぼの日常。
    主人公はゲイ、だけどゲイの話というより料理漫画
    料理したくなる!キャラクターもいい!全員好き!
    料理だけじゃなくてストーリーもなんか面白い。

2020年11月15日
  • 愛すべき娘たち

うん。

まだ一回しか読めてませんが
    何度も読むとまたその時々で
    生まれる感情があるのかもしれないと思う本でした。
    ここ何年か前までは私は自分の母を完璧な母だと思ってました。ただ私自身の性格や他の人への関わりを改めるようになり、母と私の関係を考え直すようになりました。人は完璧な人はいない。母も完璧でなかった。
    恨みそうになることもあったけど、私だって完璧じゃないんだからそれを咎めることなんてできない。
    完璧に子育てできる母親なんていない。

2020年09月26日
  • 大奥 17巻

回を増す事に宮さまが可愛くなっていくな
    履き物取ってくれるくだりがめちゃくちゃ良かった
    史実を知っているから二人の間にだんだんと絆が出来ていくのが嬉しいような切ないような

2020年09月12日

献立と成行

御両親の引越も終わり、ひと息ついた様子。日々の献立も健康的で美味しそうです。今後ふたりの健康状態?体調も気になります。

2020年09月05日
  • 執事の分際

セールになっていたのと高評価につられて購入しました。台詞や表情なんかはとても洗練されていて綺麗でした。でも私向けではなかったかな。

2020年09月05日
  • きのう何食べた?(17)

ささいなトラブルはあるものの、大きな事件もなく穏やかに日々が過ぎていく感の17巻。とはいえ、シロさんのご両親がホームに引っ越したり、健康診断の結果に動揺したり、「年齢」は確実に生活に影響を及ぼしていってるのを感じます。自分もふたりと同世代だし、いろいろ身につまされるなぁ。次巻予告の「先の先の大事なお話」も気になります。

2020年09月02日
  • きのう何食べた?(17)

ドラマからのマンガだけど、何気ない日常が描かれていて好きになったマンガ。

美味しそうなお料理も出てきて参考になります。

次巻の内容がとても気になる。

2020年08月31日
  • きのう何食べた?(17)

元々、日常系で特に事件は無いんだが、登場人物も固定してしまい、マンネリ感は否めない。しかし、サザエさん時空ではなく、ちゃんと歳をとり、環境も、心境も変わっていくのは立派。

2020年08月21日
  • きのう何食べた?(17)

#129 ◎サンマのガーリック焼き パプリカのきんぴら とろろ納豆 チンゲン菜と油揚げのみそ汁
    #130 ◎フレンチトースト ヨーグルト コーヒー
    #131 ◎レタスしゃぶしゃぶ(牛肉・レタス・クレソン・長ねぎ・ごまダレ・もみじおろし・ゆずこしょう・青ねぎとポン酢しょうゆ)
    #132 ◎えびグラタン ◎ニース風サラダ
    #133 ◎鶏手羽先のポトフ(マスタードマヨソース添え) ブロッコリーとエリンギのアヒージョ バゲット
    #134 ◎チキンピカタベビーリーフ添え キャベツと絹さやのアンチョビ炒め ◎にんじんバターライス せりのスープ
    #135 ◎肉巻きおにぎり ツナとトマトの冷ややっこ 野菜いろ

2021年01月24日
  • ジェラールとジャック

惹き込まれて一気読み

表示の絵柄が素敵だったので試し読み増量版を読み 本作を購入しました。中身の絵は昔の絵柄でしたが(10年くらい前の作品みたいです)強気受け?もあんまり好みじゃ無かったですが BLを超えた人間愛にどんどん惹き込まれ何回も涙が溢れました。もちろん永遠のHappyが続く!終わり方にも満足しています。ベルばらと時代時期か同じ頃なので 歴史を色々思いながら読むのも楽しいです

2020年07月04日
  • 大奥 18巻

幕末は他の漫画や小説でもよく見る時代なので、話の流れがわかってるから読んでてあまり新鮮味がなかった。あと、この巻は電子書籍で購入したんだけれど、台詞の量が多いからすごく読みづらかった。今までどおり紙面で買えばよかったなー。

2020年06月26日