よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(15)

ドラマにあわせて出た15巻。安定して面白い。
    それにしても、西洋骨董洋菓子店がドラマ化される際に同性愛的な内容がほとんどカットされたのを思い出すに、ようやく同性愛を抵抗なくドラマで描けるようになったんだな、と。

2020年03月01日

hhk

初めてゲイの漫画読みました

今日、たまたま本作の実写化ドラマを見ました。ゲイ関係の作品にはまったく興味無かったのですが、主役2人のお芝居が良くてなかなかでしたので、原作の漫画を読んでみたくなりました。さらっと読めるタイプの作品でした。ドラマの方がやよかったかも。

2020年01月02日
  • きのう何食べた?(2)

淡々としています

食事のシーンばかりで、変わった話だと思いました。
    セロリをダメにしてしまい、職場の同僚に心配されるほど落ち込むとか
    あるあるかもしれません。
    これをドラマ化したのかー、と思いながら読みました。

2019年12月14日
  • きのう何食べた?(15)

シロさんの両親もついに老人ホームへ。ケンジの母が入院したのを機に、シロさんを家に連れていく次号に期待だわ~

2019年08月21日
  • きのう何食べた?(13)

ドラマと並行して読んでると、どっちで見たエピソードか、どっちがどこまで進んでるのか、だんだんわからなくなってくる~。

2019年06月28日
  • きのう何食べた?(12)

今回は深刻なお話は控えめ。全体に平和な日常の趣でした。
    とはいえ、年齢も上がってきてるし、キャラクターそれぞれに
    いろいろ変化も…このお話、どこまで描かれるのかなぁ。
    新しく事務所のメンバーになった山田さんのキャラクターが面白い♪。

2019年05月31日
  • きのう何食べた?(9)

「俺は俺にとって一番大切な人と正月を過ごしたい」っていうシロさんの言葉、く~たまらんわ(≧◇≦)
    互いを思い合う二人にしみじみといいなぁ~と思う。

2019年05月15日
  • きのう何食べた?(1)

3巻まで借りました。
    前に友人に、初恋はシティハンターの遼さんって回の雑誌を読ませてもらって、遼さんの話よりも「イカの皮剥かないで調理するんだ」って所に食いついたら思っていた反応と違う、と言われたことを思いだしました。だってちょっと驚いたんだもん。

それにしても(勤務終わった後に)副菜よく作るなぁ~ 自分だったら多分、休みの日にきんぴらとか煮物とか、火を入れなおすだけで食べられる物作って3日か4日もたせる気がする。後、ウチは電子レンジよりは圧力鍋使うな、とか。ご飯と汁物はウチは朝だな、とか。大皿盛りじゃ無くて銘々皿なのも面白い。後、中華の顆粒ダシよく使うな~

全体的にちょっと甘めな味付けが

2019年05月07日
  • きのう何食べた?(6)

ゲイであることを気づかれないように、近所をケンジと連れ立って歩くことを避けてきたシロさんが、ケンジを買い物に誘い、喫茶店で休憩まで。ケンジに「今日どうして誘ってくれたの?」と聞かれて「いい加減何かもういいかな~と思って」と少しずつ心境に変化がみられた6巻目。

シロさんレシピの「たけのこごはん」早速作りました。

2019年05月06日
  • きのう何食べた?(3)

シロさんの両親が、隣家の瀬尾さんの孫たちを可愛がっている姿を見て、シロさんが「そうか、きっとこの人たちはもう、孫の代りにお隣の子を可愛がることに決めたんだ……」と気づくシーンで泣けた。

2019年04月18日

#117
    #118
    #119
    #120

手巻き寿司、そら豆の塩茹で

油淋鶏(ユーリンチー)、大葉ときゅうりの塩やっこ、エリンギと玉ねぎのみそ汁

焼き餃子(プレーン&しそ)、ぜんまいの煮物、もやしのナムル、貝割れのみそ汁

鮭の幽庵漬け、中華風きんぴら、ほうれん草の梅えのき和え、厚揚げとさつまいものみそ汁

れんこん入りつくね、なすいためのしょうがじょうゆ、チンゲン菜のゴマだれがけ、大根と豆腐の炒め煮

レーズンジャムサンドクッキー

ビーフシチュー、シーザーサラダ、明太子サワークリームとバケット

常夜鍋(ねぎゴマだれ、万能ねぎおろしポ

2019年04月14日
  • きのう何食べた?(1)

毎日のご飯メニューが楽しみです

同棲してる男性の関係性も面白いです。

2019年04月09日
  • きのう何食べた?(15)

料理とともに、二人の日常を楽しませてくれるあたりは、サザエさんチックになってきているか。ただ、サザエさんとかとはちがうのは、二人が確実に年をとり、その変化を描いているところでね。シロさんたち、俺よりも少し上の世代だと思っていたんだけど・・・そこはかつて同世代だったカツオを追い越したように、いつか白さんたちも俺は追い抜いていくのかもしれない(笑)。

2019年04月03日
  • きのう何食べた?(1)

男カップルという点では『聖☆お兄さん』と共通。仲良しの姿はいいものだ。
    弁護事務所勤務(かなり有能)超絶・美男子と、やや老けた美容師(めちゃ有能)美食家というコンビ。この本の史郎さんほどではなくとも料理をするのは認知症予防に有効だという…羨望。漫画だから現実にはまずあり得ない(村上春樹みたい)願望充足的設定。料理場面リアルで錯覚させる。妻に暴行を受けている離婚したいダメ男に「親身に相談」これはqueerの利点だね、ホッとした。恋愛とは性の不一致があったり妊娠したり緊張を強いるものだから、ホッとする《和み系》と言えるかもしれない

2020年03月11日
  • 大奥 16巻

桜田門外の変や坂下門外の変が発生し、幕府の威信が揺らぐ16巻。幕府と朝廷との関係を修復しなんとか状況を改善しようとする懸命な努力が続く。江戸の終わりも見えてきて、いよいよ佳境になってきた。

2019年01月06日
  • 大奥 16巻

家茂の人柄故だろうけど宮さんツンデレでかわいいな…!
    やりとりが微笑ましい
    生い立ちが不幸なだけに大奥では幸せになって欲しい
    家茂は短命の将軍のはずだけどここから病気とかするのかな…?
    出来るだけ長く穏やかに過ごしてもらいたいなぁ

2018年11月12日
  • きのう何食べた?(14)

#105
    #106
    #107
    #108
    #109
    #110
    #112

休日の朝がゆ定食/さばの竜田焼き/ニラとトマト入りマーボー豆腐/ズッキーニの浅漬け/中華おこわ/鱈のバター照り焼き/ピーマンとツナのみそいため/アボガドチキンサラダ
    などなど

●ズッキーニの浅漬け、ニラの梅のり合え
    マーボー豆腐ベース、パウンド型で焼くフィナンシェ、豚の角煮、中華おこわ

2018年10月07日
  • きのう何食べた?(14)

大奥の方の新刊は、出てすぐ買ったのにまだ読んでいない。対して、こちらは出るとすぐ手が出るし、さくさく読んでしまう。日常の物語というのは、それを楽しませてくれるものであれば、それほどに強いということだろうかねぇ。面白かった。日常、それも料理を軸においたマンガということで、読みながらちょっと作ってみたいな、と思うレシピもある。日常といいつつ、サザエさん系ではないからさ。シロさんやケンジ、登場人物たちは年を取り、あれこれ変化していく。どこに向かっていくんだろうねぇ。俺よりも少し上の世代の人たちだ。自分の行く末の参考にもなるだろうか(笑)。いや、俺はそっち系ではないので、子どももいるからまた微妙にちが

2018年07月24日
  • きのう何食べた?(4)

煮込みハンバーグキノコソース 小松菜ともやしの塩胡椒炒め 茄子と油揚げと茗荷の味噌汁
    鮭といり卵と胡瓜のお寿司 茄子とパプリカの炒め煮(縦6〜8等分茄子3本、鷹の爪の輪切りをオリーブオイルで炒めてパプリカ2個の縦薄切りを加え
    水、酒味醂、鶏がらスープの素、醤油各少々で味付け) ブロッコリーの梅わさマヨネーズ(+味醂醤油)
    鶏と卵と三つ葉の雑炊 卵焼き ほうれん草白和え
    かき揚げそば
    手羽先と大根の煮込み 長ネギのコンソメ煮
    キャラメルりんごのトースト バニラアイス シナモンかけ
    玉ねぎたっぷり豚生姜焼き 人参ナムル
    梅茶漬け
    ゲイならではのリアルな悩み、大先生の嫁姑問題、佳代子さん

2018年07月09日
  • きのう何食べた?(4)

相変わらずご飯がおいしそう
    合間合間で出てくるゲイ故の悩みがズンッとくる時があるけど
    そこも含めておもしろい

2018年06月03日