よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(6)

ケンジ力説す「半径5m以内の人間同士が恋仲になる時に「まさか」はあり得ない!!」

シロさん47歳タケノコご飯、プレゼントはエコバッグと高級傘(エコバッグの方が嬉しい?)。

小日向さんの草野球観戦でジルベール力説「ゲイのお弁当は見た目が大事!!」でもシロさんのタッパー弁当は旨かった。

裁判員裁判で無罪は勝ち取れなかったシロさんのためにケンジが朝食を。

ジルベールのおかげでケンジがシロさんに惚れた理由がわかる。

シロさんとケンジいっしょにショッピングしシロさんが相手と別れるパターンを聞く。

事後処理がたいへんだった離婚した元夫婦の問題が解決したらお礼に肉が送られてきた。

長森さんが結

2025年06月13日
  • 環と周

世の中の環さんと周さんの話

みんなそれぞれの時代を生きる人たち
    環境も、仕事も、時代も全然違う人たちの人生を切り取っている短編集

この漫画がすごい!に受賞される漫画はいつも
    個性に溢れていて賛否のある漫画が多い

わたし的には普通だった

2025年05月24日
  • きのう何食べた?(5)

小日向さん登場、航くんのグチを聞かされる/ケンジの父親の記憶/ニュータカラヤの無愛想な美人店員にシロさんは負けている/シロさん、ジルベールと会う/結婚式二次会のお姉様方除けの結界としてお揃いの指輪を買う二人/小日向さんと航くんに会う二人。航くんはシロさんはゲイっぽくないと言う。「オネエは入ってないがオバチャンが入ってるんだよあの人は」と小日向さん/年末年始、実家に戻ったシロさんは母といっしょにトンカツを作るがその後…/裁判員裁判に参加しなければならなくなったシロさんはムシャクシャした。

〔好み度〕ここちよさ:B/キャラ:B/設定:B/絵柄:B/思いがけなさ:B。

■簡単な単語集

【エリ】

2025年05月17日
  • きのう何食べた?(4)

シロさんはゲイであるとまわりに知られることを嫌う自分の小ささに落ち込む/料理の上手いヨシくんカップルを客に迎えることになり悩むシロさん/シロさんが風邪で寝込み世話ができるのでケンジは実は嬉しい/年末、天ぷらそばを作りたいが天ぷら揚げるのが苦手なシロさんは母に「思い切りよ」と言われていたが最も欠けているものだった/シロさんにテレビ出演の依頼/大先生とオサム先生の妻の嫁姑の仲/子どもが欲しいか欲しくないか/相手を大事にしたい理由。

〔好み度〕ここちよさ:A/キャラ:B/設定:B/絵柄:B/思いがけなさ:B。

2025年05月17日
  • きのう何食べた?(3)

〔内容〕シロさん四十四歳、ゲイと年末年始/サッポロ一番、ぼくはみそで味なし野菜炒めと半熟目玉焼きをのっけます。しおでも同じトッピングやったりします/シロさん実家、お持ち帰りのモチ地獄/事務所に女性の司法修習生、自意識過剰気味のシロさんは惚れられないかと気が気でない/物価高とゲイ/美容院の客も、料理の食材もハンティングに似ている/ケンジの好物、桃を買ったシロさんにはそれなりの駆け引きがあるのだった/ゲイカップルの夏休み。

〔感想〕シロさん、事務所でもカミングアウトすればいいのにとか思うけど難しいのかなぁ/もし別れたら、惚れっぽいケンジよりシロさんの方が次の相手を見つけるのが面倒でダメージが大き

2025年05月11日
  • きのう何食べた?(23)

感慨深いです。
    この表紙のたたずまい。
    並んで歩いていくということ。

というシロさん祝・還暦!な
    スペシャル回でしたが
    通常営業の回も安定の味わい。
    ジルベールの新婚旅行マウントに
    まったく気がつかないシロさん、強者。
    あと、冨永さんの前職、気になるわ…。

2025年05月06日
  • きのう何食べた?(22)

きゃーヽ(´▽`)/
    小日向さんとジルベールの結婚式!
    お祝いムード全開ね。
    シロさんの素敵なスピーチ
    ケンジじゃなくても泣く。

朝食をパンから和食にする問題。
    年齢とともに変わっていくこともあり。

台風の日のエピソードも好き。
    嵐の中、家仕事して過ごす一日。

2025年05月06日
  • 環と周

様々な時代の『環』と『周』のお話。

この2つの名前が表すように
    人と人との人生が重なり合って
    巡り巡って時代が紡がれてきたことを
    5つのお話が私達に伝えてくれる。

どんな人にも出会いと別れがあって
    別れは寂しいものだけれど
    だからこそ出会えたことの奇跡を強く感じる。

そういうご縁の素晴らしさが
    ゆっくりと心に沁みてくる作品だった。

2025年04月23日
  • きのう何食べた?(2)

〔Ⅰ〕話を聞いてくれるだけでいいんだ(p.130)〔Ⅱ〕二丁目で出会った二人同居まで/シロさんの安くて無駄のないメニュー/お弁当ケンジ喜びシロ苦労/太らない志乃さんじつは若かった/グチを聞くイライラするときしないとき/ルックスの好みと楽さどちら取る/父親のガンで感じたとまどいは/父親の手術で母が動揺す〔Ⅲ〕美味しそうです。

■簡単な単語集

【エリ】ケンジの同僚。
    【大先生】事務所の主。オサム先生の母。
    【オサム先生】シロさんの同僚。大先生の息子で歩いて十分のところに家庭を持つ。
    【筧史朗】→シロさん
    【かっこいい】ケンジ「結局さ 四十過ぎたら 男の『かっこいい』って ほぼ『痩せてる』って事

2025年04月05日
  • きのう何食べた?(20)

明太釜玉カルボ素麺 鶏肉と野菜のオリーブオイル蒸し 鰤しゃぶの〆は 何ならスパゲッティをぽきぽき折ったやつでも美味しいです

2025年03月26日
  • きのう何食べた?(19)

ミートソースにオクラ 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて漬け込んだら完成 殊勝げに 尿管結石の痛みは七転八倒する程の激痛と言われています

2025年02月09日
  • きのう何食べた?(18)

例えこの先別れたとしても俺の人生で遺産を譲ろうなんて思う相手はお前ぐらいだと思うからさ 同性婚が認められないが故に養子縁組制度を利用していた同性カップルについては たっぷりの針生姜と刻んだ万能葱 温奴でも付ければ

2025年01月12日
  • きのう何食べた?(23)

シロさんが還暦とは、感慨深い。
    このシリーズも回を重ねて、その中で登場人物も相応に年を重ねて、ゲイである故の苦労だけでなく、誰にでも加齢に伴い降りかかる問題も描いてきた。
    今回は還暦に加えて、ケンジからシロさんへのサプライズ。二人が付き合い始めて20年、昔のシロさんだったら怒りそうな展開も、人と人の繋がり、新たな人間関係、そしてケンジの嬉しそうな顔を見つめるシロさんの姿が感慨深い。
    20年ご飯を作って、生活を整えることの愛に対して言葉を持って感謝を述べるケンジには胸熱。世の夫にも見習ってほしい。

鶏モモ肉のみそ豆乳鍋作ってみます!

2024年12月27日
  • 環と周

なんか、いろんな話です。

名前は同じだけど、シチュエーションも性別も年齢も様々な話です。
    それぞれに味わいがある感じ。
    大人向けです。

2024年12月03日
  • きのう何食べた?(17)

火を通したレタス 鶏手羽先のポトフ ブロッコリーとエリンギのアヒージョ デベロッパーって地面師とかが暗躍するような事件 相手の意図にも気付かず本当に馬鹿だったと 人参バターライス 肉巻きおにぎり 健診明けの開放感に相応しい

2024年11月10日
  • きのう何食べた?(16)

伊豆栄梅川亭 食べ順はなるべくカーボラストで! 伊豆や房総なら入居料も利用料もずっと安いしいっそ地方に移るよ 半熟で黄身とドライな具との相性が良い ズッキーニの天麩羅 鯵天大葉効いてる ピータントマト豆腐

2024年11月04日
  • きのう何食べた?(15)

カイワレ味噌汁 蓮根入りつくね あたし脊髄反射的に良い返しが出来るタイプじゃないので クリスマスメニュー大幅刷新 常夜鍋の〆はラーメンで

2024年10月26日
  • 環と周

この人の作品はやっぱり長編が好きだなぁと思いつつしっかり楽しませてもらいました
    どの時代の環と周も良かった
    友情やら愛情やら憎しみやらいろんな感情が巡り巡って今世の環と周がいるんだなぁ

2024年10月22日
  • きのう何食べた?(1)

日常

これがあの大奥と同じ作者さんなんてこのマンガ家さんの振り幅ひろーい!!
    淡々とした日常なのになぜか読んでしまう。

#ほのぼの

2024年09月23日
  • きのう何食べた?(14)

ガラスープとワカメの相性 銀杏一杯の中華おこわ 近頃都内で増えている屋内墓です 今ベトナムって急激な経済発展の最中で

2024年09月17日