【感想・ネタバレ】ソルフェージュのレビュー

よかったで済まされない

つぼ 2018年09月17日

最後の方は滲んじゃって、読むのに時間がかかっちゃった
要するに泣けますね!大人に読んでほしい。
意地を張ったり、捉え方が違ったりで、まったく違う方向に行ったり、取り返しがつかなかったり、上手くいかなかった事も沢山あった。
でも変わらない事もあるし、もう一度やり直すこともできる。登場人物の話ではなくて...続きを読む、なんだか自分自身励まされてしまった。

漫画を読んで、目的とはまた違う感情に出会えた。素晴らしいですね。

素敵です。

momomint 2017年03月21日

「ソルフェージュ」は、久我山先生と田中君のお話ですが、他の登場人物のお話も読みたくなります。人物描写があたたかくて丁寧だと思いました。

初版が20年以上前とは!!驚きです!

Posted by ブクログ 2010年05月01日

『人を愛することだけは止められない』

よしながふみは安易なハッピーエンドを是としない。

彼女の作品に登場する人物たちは、
戸惑ったり、傷ついたりしながらも、
人を愛することだけは止められない。

表題作のほか、小品だが
『すこしだけ意地悪な告白』が僕は好きだ。

人生に100点満点の...続きを読む解決策はないが、
そう捨てたものではないし、皆なんとかやっていくのだ。

そう思わせてくれる作品集。

正しい大人たちは必読。

Posted by ブクログ 2009年12月11日

上手い。文庫版の帯になっている「どこかに行こうよ先生」がの見開き1ページがとても切ないです。ここまで切なくて綺麗なBLなんてそうそう無い。「巣立ちの歌」を聴く度思い出して涙目に・・・。

よしながさんの本の中では今でもこれが一番好き。恋愛だけでない感情での繋がり方もひとつの縁なんだと思う。

Posted by ブクログ 2012年02月27日

男を切らさない能動的な、受け・責めどちらもばっちこいのゲイを描かせたら…嗚呼~、よしながさん、もうBL描かないのかなぁ。

Posted by ブクログ 2011年07月15日

心がガラガラと崩れ落ちていく感じって、たぶんこんなんなんだろうなぁ。ハッピーエンドだけど切ないです。

Posted by ブクログ 2009年12月07日

さいしょ、教師と中学生かよ!って思ったけど…。さすがはよしなが先生、なんだろう、胸んところぐっとつかまれたみたいにせつなくなる読後感。ガタイいいのに中身はコドモでまっすぐな田中がかわいい。先生やるせない。

久しぶりに読み返しました。
(話の内容を忘れる脳みそを装備しているので、一見さんみたく楽しみましたが。w)
1冊へのまとまり感が素晴らしい(!)けど、これ、もしかしたらもうちょっとお互いの心理を膨らませて長くも描けるのではあるまいか。ちょっとあっさりした感があって、それが私は今回少々物足りないと感じ...続きを読む、きっと、もっと泣かせて欲しかったんだと思う。そういう意味でも、泣かせるほどじゃなく、1冊でまとまりがあって、とてもニュートラルで良作という言い方も出来るのだが(!)

ストーリーとしては。。。
現実、声楽や絵の道など多少ニッチな方面に進むことを決意する時のエピソードって、往々にしてこんな感じかなーと思ったりした。
セックスや諸々は抜きにして。

10年越しの恋って素敵ですよね❤❤❤
よしながふみの作品をBLって括りに分けていいのかとても悩みます。
なぜなら作品の完成度がとても高く、そしてとても切ないのにBLっていう一般受けがまだまだされていないジャンルにまとめてしまって読者層...続きを読むを狭めてしまう気がするからです。
この作品も本当に純愛ではないのですが、とても切ないお話です。
いわゆるハッピーエンドで終わる話ではないのですが、読んでよかったと思わせる作品だと思います。
私はやっぱり健気年下攻め×強気受けが好きなのかも(笑)

友人に借りる。音楽学校を目指す元生徒と小学校音楽教師の禁断を重ねたBL。最初は良かったけど途中でバレ、別れ、襲われ、そして再会…その再会がまた胸を締め付けられる…。これも名作だよ。

音楽学校を目指す吾妻が、小学校の音楽教師・久我山にレッスンを受けに通い・・・・という話。かなり好きな作品ですがイタイ。でもあのラストが読みたくなりまた手を出すのですが。

借り物シリーズその12。
…これは切なすぎだ!小学校の音楽教師とその教え子の長い長い恋物語。純粋でうつくしい吾妻(教え子)と、基本ヘタレの久我山(先生)。吾妻が「藍宇」とかぶってしまいました。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

音楽教諭とその教え子という関係から始まる、ドラマティックな一連のストーリー。例に漏れずはっきりさっぱりBLで悲劇もあるけれど、最後に救いがあるからヨシ!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ボンボンで趣味で教師をやっているような音楽教師が音楽学校(高校)受験の為の生徒指導
のはずだったんだけど
その生徒は声楽の原石だった。

ラストは安心して読めます

教師生徒モノ。
甘甘だったりするんだけどよしながさんが描くとなんだか違うテイストになる。
台詞のない独特の間が好き。
ハッピ-エンドなのかな?

かなりBLです。音楽教師と生徒に色々あって…。でもとっても読後感が清涼なんだよねぇ…。サラリとして心地よいBLなので、そういうのに飢えてる方にオススメです。

俗に言う「ボーイズラブ」作品ですが、音楽漫画としてもイイ作品です。話運びはけっこうベタだけど、それも良し。

微妙

2019年12月03日

絵が好みじゃなかったけど泣けると高評価だったので、購入しました。が、やはり自分には合いませんでした。見た目中学生に見えないのに泣き虫って言うのがまず嫌でした。教師と生徒なのに何の葛藤もなく生徒とくっつくし、お酒飲んでても注意しない。
教師に全く魅力を感じない。
最後の方は自業自得だし、可哀想とか何も...続きを読む思わない。全く泣けなかった。