よしながふみのレビュー一覧
▶和宮として入ってきたのは女だった。
▶公家と武士の反発。
▶和宮(偽)の事情。
▶慶喜復権、将軍の後見人に。
▶薩摩藩の動向。
▶少しずつ心を通わせる家茂と和宮。
▶身勝手な連中と誠実で賢明な家茂、その対比が家茂の清々しい印象を強める。
■大奥についての簡単な単語集
【秋本】綱吉につかえるメガネくん。賢いが出しゃばらない。右衛門佐の右腕。
【亜久里】牧野備前守成貞の夫。亜久里とは綱吉が幼少の頃つけた女名。かつて愛人だった。
【阿部正弘】家康の頃から徳川家に仕えてきた名門の十一代目として兄に代わってトップに立つ。瀧山を見出す。胤篤のことが気に入った。家定いわく《阿部正弘が見ておるのは遠い遠 -
〔Ⅰ〕家定懐妊。《今 この時が この上もなく 幸せだ…》p.118。しかし…
〔Ⅱ〕井伊直弼独断の日米修好通商条約と朝廷の怒りによる水戸への密勅から安政の大獄、桜田門外の変という流れ。
〔Ⅲ〕島津斉彬死去、家定死去による胤篤の立場は? 家定の望みは紀州から将軍になった家茂の後見人か?
〔Ⅳ〕王者の器ではある家茂は勝麟太郎らと会談、海軍強化を目指す。また、公武合体をも目指し和宮との婚儀。しかし和宮は女だった。
〔Ⅴ〕時代の流れと切り離される大奥? いったい何をなせるのか?
■簡単な単語集
【亜久里】牧野備前守成貞の夫。 -
物語は幕末に。
実父である12代将軍家慶公に少女としての純潔を蹂躙される13代将軍家定さんというショッキングか設定が必要だったとまでは思えないけれど、阿部正弘さんと瀧山さんのキャラが良かったから相殺かな。
ただ、勝気でいながら実は孤独で傷ついた心を持つ女将軍と単なる側室とかではない性根の据わったサバけた地頭の良い爽やかイケメンという組み合わせが定番過ぎるので、物語自体には飽きてきちゃったかも。顔もほぼみんな同じだしねぇ…
人が多く集まる集団の中では、正しいことでも単に主張しただけでは通らない。人心を掌握して、面倒だけれども根回しを図り、タイミングを見定め、清濁合わせ呑んで実を取らないとなら -
〔Ⅰ〕阿部正弘は胤篤のことが気に入った。家定の男アレルギーも溶かされていく。
〔Ⅱ〕胤篤に対しての島津斉彬の指令は、本来相反するはずの攘夷派である水戸家の慶喜を次期将軍にすることだったが、家定は慶喜は皇族の血が入っていることだけが自慢で民や臣下を思いやる心がないと言う。
〔Ⅲ〕開国派の井伊直弼が台頭してくるが、阿部正弘は《あなたのような考えの人が幕閣におられるゆえ我が国はダメになるのですわ》と一刀両断(p.84)。家定いわく《阿部正弘が見ておるのは遠い遠いこの国の行く末だ》p.93。が、病に倒れる。《私はきっと 上様の代わりに全ての病と業を背負って先に逝くためにこの世に生まれてきたのでございま