よしながふみのレビュー一覧

• 大奥 18巻

停戦交渉は安芸の厳島で行われる事が決まり勝は厳島の旅館で長州の交渉団を待つ事になった 家茂の遺骸は芝の増上寺に埋葬された 富山の薬売りは京に医者とも繋がっております故薩摩の力を借りれば帝への献毒は難しい事ではなかったのではないかと 言語とは即ちそれを話す民の頭の中身そのものです 大政奉還 王政復古の大号令 鎌倉幕府以来七百年近く続いてきた征夷大将軍を頂点とする武家による政の仕組みそのものがこの世から消え失せてしまったのだ

2024年04月17日
  • 環と周

下谷広小路 華族のお嬢様 髪結競争 貝殻節 じょんがら節 純正カストリ酒場で純喫茶 新宿東口のマーケットはすっかり姿を消した

2024年04月12日
  • 大奥 17巻

この参預会議の失敗が島津久光の心を反幕・倒幕へと傾けさせ後に結ばれる薩長同盟への伏線となってゆくのである 先ず言葉と振舞いが薩摩者は荒々しいやろ_その上薩摩は腹黒い…腹黒いから関ヶ原以来の敵である徳川と平気で表向きは手を組んだりする 脚気はビタミンB1の欠乏により末梢神経が侵され手足の痺れや心不全等の症状を引き起こす病である_ビタミンB1は豚肉、鰻、玄米等に多く含まれ当時の日本人には不足しがちな栄養素であった 勝は門弟である坂本龍馬が薩長同盟の成立の為に動いている事を知っている

2024年03月29日
  • 大奥 16巻

この事を公にすれば幕府の悲願である公武一和の夢は潰え桜田門外の事件に続き先日の坂下門外の一件でいっそう力の弱まっている今の幕府への止めの一撃になるであろうな 生麦村で久光公一向に国民を殺された 薩摩は今だとて表向きは攘夷を唱えながら外国との密貿易を続ける強かな藩だ それにしても斬りに参った脱藩浪士を宗旨変えさせるとはさぞ鮮やかな弁舌だったのでしょうな

2024年03月18日
  • 大奥 15巻

そもそも勅許を得る事人間さして熱心ではなかった井伊直弼はこうして半ば強引に日米修好通商条約を結んでしまったのである 家定の遺骸は上野の寛永寺に葬られた この時勅諚に関わった者達とそれに連座した者百人以上が切腹、死罪、獄門、蟄居等の厳しい処罰を受けた_これが世に名高い「安政の大獄」である 直弼の考える「もう少し」とは孝明天皇から水戸藩へ送られた密勅を幕府の手に取り戻す事である 関ヶ原以前の群雄割拠…となる前に西欧列強の属国となり国からそのものが消えてしまうかもしれぬがな

2024年03月06日
  • 大奥 14巻

彦根藩主の井伊直弼をはじめとする幕閣の連中は 「もし〜ならば」どうすれば最良の選択となるか…薩摩の学びは書物ではなく常に現にあるのです 生姜ななは体を温めてくれる効能がございます 確かに薩摩の島津斉彬公が何の意図もなく胤篤様を江戸へ寄越されたとは私も思うてはおらぬ 人は悲しいにせよ楽しいにせよ己の来し方を一つの物語に編んだ時どこか心が安らぐものでございます この謁見に於ける将軍家定の奇行はハリスの日記にも記されている どうせ貧しい京の公家と帝のこと金をつかませれば勅許など直ぐに出すに決まっているとたかをくくっておったな

2024年02月26日
  • 大奥 13巻

文化文政時代赤面疱瘡が克服された為男子が急増し俄かに豊かになった江戸庶民の家に元々は京都の文化であった雛飾りが飾られるようになる 詳しい意味は分かりませぬ異国を打ち払えという意味だというくらいしか 国中が現実から目を背けて攘夷という夢に酔っておるようです 正弘が長崎に創設した海軍伝習所は後の明治政府の海軍の基礎となった_阿部正弘に才能を見出された勝海舟もこの海軍伝習所で三年間研鑽を積む事になる

2024年02月22日
  • 大奥 12巻

こうして黒木良順は天文方翻訳局の翻訳官筆頭として初めて幕府のお抱えの蘭学者になったのである 高橋景保はその後樺太周辺の地図を手に入れる為に自ら製作した日本地図をシーボルトに渡した廉で死罪を言い渡され獄死する 母・治済と全く同じ理由で家斉は将軍の座を男子である家慶に譲ったのである 家斉の五十五人もの子供の内成人迄生き延びた者は半数に満たなかった よって歴史書には赤面疱瘡に関する記述は一切残らず儂は女色に溺れ幕府の財を使い果たした無能な将軍として一生を終わる

2024年02月21日
  • きのう何食べた?(9)

水は入れずにこのまま野菜の水分だけで煮上げれば夏の常備野菜ラタトゥイユの出来上がりだ ズッキーニってちょっと前までお洒落野菜だったのに最近は夏場1本100円を切るから凄く助かるぜ

2024年02月15日
  • 大奥 18巻

NHKの大奥を見た後 読んでいますが、やはり漫画(原作)の方がエピソードが詳細でわかりやすい。
    和宮が岸井ゆきのに見える…。和宮けなげ。

2024年02月10日
  • きのう何食べた?(8)

では広島産牡蠣1kg頂いて行きます! 南禅寺 日の出うどん 高台寺 鶏肉に塗る塩麹の量は 兎に角李下に冠を正さずです 満員電車では必ず両手を上げろ 沢煮椀 麻婆もやし丼

2024年02月06日
  • 大奥 11巻

だから私の代わりに倅の家斉には種馬になってもらったまでのこと 大体徳川家の男の中で其方だけが人痘を接種した故他家の男は死に其方が生き残って将軍になれたのではないかッ‼︎皆が人痘を受けては元も子もないわ! あの女には何の志もない!あるのはより強大な権力を求める肥大した欲望だけだ 治済公は御子を間引いているのですわ 権力の頂点にたった快感も思うたより短かった 松平定信公が罷免されたと言っても蘭学が奨励されている訳じゃない ジェンナーは牛の乳搾りの娘が決して天然痘に罹らない事実に着目した

2024年02月03日
  • 大奥 10巻

細菌はそれ自体がれっきとした原核生物であり遺伝子として安定した二重鎖DNAを持っているのに対してウイルスはDNAかRNAのどちらか一方の遺伝子しか持たず自身だけでは遺伝子情報を読み取り蛋白質を合成して子孫を残す事が出来ない これは瘡毒_梅毒の症状だ ワクチンの副反応で死んだ患者の第一号であった 印旛沼の干拓事業は即刻中止せよとの上様よりのお達しで御座いまする 俺の母親はオランダ人相手に体を売る丸山遊女だった 青沼の手で人痘の接種を受けた豊千代は元服して家斉と名を改め_三代将軍家光以来初の男子の将軍として江戸幕府の頂点に君臨する事となる

2024年01月27日
  • 大奥 9巻

竹蜻蛉は源内が初めて作ったものと言われている これはあたしがオランダ渡りの医療用の機械を修復したものでエレキテルと申すもの 「人は未だ病を完全に防ぐ術を見つけた事は無いのです…」 老中田沼意次の誕生である 題名だけは解体新書と名付けたものの作業は遅々として進みませぬ その中でそなたの講義を聞き異国に思いを馳せている時だけがその空しさを忘れられる唯一の時間であった 近代以前の人類にとって最大の恐怖は病と怪我である_あっけなくそれで人が死ぬからだ 越中守神様如何やらあなた様はご自分が明君吉宗公の御孫様で在られる事が御自慢みたいですね 古くから清国では痘瘡…つまり天然痘を防ぐ為に「人痘」と呼ばれる方

2024年01月25日
  • 大奥 8巻

滑りを取ったら芋の力強さが抜けちまいやすので 鰻の泥臭さを消す為に上には山椒が降って御座います 丼仕立てにした方が鰻が冷めにくくて美味い筈だと 上様はずっと自分は将軍の器に非ずとお悩みあそばしておられます 私なら百姓から年貢を取り立てる前に商人達から租税を取り立てまする 何より彼等は漢方医と違って人の臓腑が其々どんな役割をしてどんな形をし体内のどこにあるかを正確に把握しております

2024年01月25日
  • 大奥 7巻

大平の世等と良く言われるが江戸中期は意外に血腥い時代である この夜が江島の生涯の中で最も幸せな夜となった 馬鹿な女…もう一度舞台に立てるつもりでおる 手の爪の間に竹串を刺せ 江島は罪一等を減じられて信州高遠に永遠流となる 生島新五郎は三宅島に流罪 帰府後間も無く小綱町の片隅で亡くなったという 吉宗は側室達をなるべく平等に扱うよう心を配った_そして子供の父親は適当に決めた

2024年01月18日
  • きのう何食べた?(22)

今回のメインイベントは小日向さんとジルベールの結婚式。式でのシロさんのスピーチに職場でのカミングアウト近いと感じる。

シロさんの両親が施設に入り、墓も決めて、シロさんは事務所の代表に、ケンジは美容室の店長にと、始まった頃からは大きく環境も変わって、思えば遠くへ来たもんだという感じ。

ドラマに映画、レシピ本、シロさんレシピの食材宅配サービスとドル箱の作品となり、大人の事情でなかなか終わらせてはもらえないだろうけど、このシリーズ、どう終わらせるのかは見届けたいな。正直ちょっと飽きてきてはいるけど。

2024年01月01日
  • 大奥 6巻

…生きるという事は_女と男という事は!_ただ女の腹に種を付け子孫を残し家の血を繋いでいく事ではありますまい! 生まれて初めて惚れた女は誰よりも俺を本当に魔羅としか思ってねえお方だったって訳だ_いっそ清々しい程にな

2023年12月31日
  • 大奥 5巻

生類憐みの令は老い先短い父上が最後に縋れる細い糸のようなものだ 月のものなどもうとうに来ておらぬわ 浅野長矩の刃傷然り赤穂浪士の討ち入り然り これが吉宗と綱吉のたった一度の邂逅であった

2023年12月31日
  • きのう何食べた?(1)

富永家笑う。
    史郎さんが怒るのわかるけど笑
    ジャンルとしてはBLというよりLGBTQ+の作品って感じかな。
    好みがわかれるかなと思った。

2023年12月28日