よしながふみのレビュー一覧

• 1限めはやる気の民法

商業BLをほとんど読まない私ですが、たまに貸してもらうことがあります。

よしながふみはやはり読みやすいというか。
    心情描写が巧みです。

しかし、あれだな。兄弟ながらにゲイ・・・。

2015年09月26日
  • きのう何食べた?(3)

親にとってもゲイの息子をもつって孫とか諦める部分が多いんだなと思う。
    でもシロさんの両親はなんだかんだで受け入れてる感がある。
    今回のメニューだと鶏手羽先の水炊きが美味しそうだったな。

2015年08月09日
  • きのう何食べた?(10)

老いがテーマになりつつある、というレビューを見たけどたしかにそんな感じ。レシピも今回は心惹かれなかったなー。

2015年07月19日
  • きのう何食べた?(10)

コロッケパン、タイカレー、おうち焼き肉、リコッタチーズのパンケーキ、カレイの甘酢あんかけ、白菜とホタテのクリームスープ、豚バラキャベツ、にら春雨のモツ鍋風、まぐろの山かけetc.……

2015年07月01日
  • 1限めはやる気の民法

はっきりしたBL系のよしなが作品は初めて読んだ。私はそっちのシュミがないもので、濡れ場は飛ばし読み。キャー見たくないわ!とは思わないけど、やっぱり若干抵抗あり。

全体としてはとても良かった。よしなが作品ではいつもそうだけど、「使い捨てキャラ」がないのよね。みんなにきちんと肉付けがある。脇役の女の子もしっかり描かれているし。本編がきっちりしてるので、後日談や周辺の話も楽しんで読めました。

2015年06月03日
  • 大奥 11巻

11代将軍徳川家斉と母徳川治済
    黒木と伊兵衛
    家斉の御台所 茂姫
    側室 お志賀
    黒木、熊の赤面疱瘡にたどり着く

2015年05月31日

田沼意次の子田沼意知の死
    赤面疱瘡の人痘接種
    徳川家治の死と田沼意次の失脚

2015年05月31日
  • きのう何食べた?(8)

内容紹介
    収録メニューは「カキフライ」「かみなりこんにゃく」「おでん」「ブラウニー」「長崎皿うどん」などなど。二人で行く大満足、一泊二日京都旅行編もオマケ記事盛り沢山で収録されます!

2015年05月23日
  • きのう何食べた?(7)

お互いに気を遣い合いながら過ごす、男性同士の恋愛。今回も多く出る料理の中で、誰もが想いは違えど悩みを抱えているのだということや、人にとっての幸せとは何だろうかと考えさせられる。

2015年03月31日
  • きのう何食べた?(6)

料理マンガとしても、同性愛を描いた漫画としても読めるシリーズ。男性同士の恋愛を描いた本作だが、普通のカップルでもあるようなことが起こる。人の愛の形には色々なものがあると思う作品だ。

2015年03月31日
  • きのう何食べた?(5)

この作品は、料理マンガであり、同性愛を描いたものでもある。料理マンガとしては今作も手軽かつ作ってみたくなる料理が満載。そして、同性愛の面では笑いを含みつつもどこか切ない話となっている。

2015年03月31日
  • きのう何食べた?(4)

意外にも苦労が見える、男性同士の関係。そんな中でもさりげない思いやりにあふれた料理が多く出て来る。手順も丁寧に描写されている為、作ってみたという人もいるのではないだろうか。

2015年03月31日
  • きのう何食べた?(3)

大切な人と過ごす時間の中の食事は幸せを形作る。ということを思い出させてくれる1冊。淡々としたドラマの中にもちゃんと人間性を盛り込んでいる。晩御飯はどうしようかと考えてしまうシリーズだ。

2015年03月31日
  • きのう何食べた?(2)

男性同士の人間ドラマもあるのだが、注目すべきは次々とでてくる料理にある。手際よく、かつ短時間でしあげるためのポイントが取り込まれていて、ちょっと作って見ようかという気にさせるシリーズだ。

• 大奥 7巻

江島生島事件。惨すぎる…
    吉宗のあたり、ちょっとわからなくなってきたので1巻を復習してから臨みました。
    ドロドロの権力争い。久道がこわい。

2015年03月14日
  • 大奥 6巻

映画で観たストーリーをなぞってゆく。老けているのが映画よりもよくわかるから、余計に切ない。
    綱吉の最期が怖かった。吉保は自分だけのものにしたかったんだなあ。御台も、お伝も、右衛門佐も、皆綱吉に恋をしていた。

有功が登場すると反射的に涙が…。桂昌院にはイラっとするけど、有功さまの前では小さなかわいい男の子。

後を継ぐ家宣は謙虚で思い遣りのある立派な人だけど、惜しくも三年で亡くなってしまう。
    この後に続く事件とは一体何なのか気になります。

2015年03月11日
  • 大奥 5巻

綱吉の男漁りが続く。といってもそれは父や周りの者の希望に答えるため。松姫を喪った綱吉の絶望は深い。右衛門佐に少しでも心のうちを吐き出せてよかったのかな・・・

浅野内匠頭と吉良上野介のエピソード、吉良がおばあさんとなるとガラッと印象変わるなあ。

2015年03月08日
  • 大奥 4巻

家光の宣言がかっこいい。将軍としての覚悟と、有功への変わらない想い。有功にとっては離れた方が気持ちは楽だったのだろうが、大奥総取締として家光に尽くしたかったのかな。その辺はあっさり描写。
    家光も有功も、その死は静かに語られる。ドラマの2人も思い出して切なかった。

家綱に想いを寄せられ大奥を去った有功。そりゃ身近にあんな美しくて賢く優しい男がいたら他の男より魅力的にみえてしまうかもなあ。しかも母が最も信頼した男ということで余計に。

そして綱吉の時代。有功そっくりの男が現れる。側近の夫と息子を奪うエピソードはえぐい。

2015年03月07日
  • 大奥 9巻

九代将軍徳川家重
    黒木、青沼 蘭学
    十代将軍徳川家治
    徳川定信(宗武の子)と老中田沼意次、徳川治済(吉宗三女の子一橋家)
    平賀源内と予防接種の考え、菊之丞

2015年01月16日
  • 大奥 8巻

八代将軍徳川吉宗
    家重と宗武、田沼竜(意次)
    九代将軍徳川家重
    料理人芳三とお幸の方