よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(6)

地味な料理マンガ・・・のはずが、どうしてこんなに面白い(笑)。地道に生活するごく普通の中年ゲイ夫婦を愛情とユーモアたっぷりに描いて秀逸です。

2013年02月27日
  • きのう何食べた?(5)

2013年02月27日
  • きのう何食べた?(4)

2013年02月27日
  • きのう何食べた?(2)

• 愛すべき娘たち

オムニバスで、娘たちが何組か出てくるマンガです。

職業も性格も世代も違うのに、どの娘たちにも、100%ではないけど共感するところがあって。

自分はこう思い込んでいたけど、親からしたら違う気持ちで見ていたんだな、とか、友達の発言や行動に疑心暗鬼になっても、自分の計り知れない事情があることもあるんだな、とか。

ちょっと心が痛くなるけど、鋭く日常を切り取ったマンガです。

2013年02月03日
  • きのう何食べた?(3)

片方がマジで怒っても、ちゃんと仲直りするってわかってるから安心して読めるのがいい。
    そしてご飯おいしそう…

シロさんが彼氏作る大変さを言ってたけど、別に彼氏作ることに一生懸命にならなくても良くない?と思ったり。

2013年02月02日
  • きのう何食べた?(7)

ゲイカップルの毎日のご飯事情。このマンガ内では、ゲイって事、そんな重要な要素じゃない。とにかく出てくる料理がすべて家庭的で、実用的で、美味しそうなことこの上ない!レシピも細かに載ってます。食べたくなるのはもちろん、作りたくなります♪

2013年02月02日
  • きのう何食べた?(7)

これを読み終えて、ほぼ日での糸井重里氏との対談を読む。(なんだかネタバレしてそうで怖かったのだ)

この物語は十分ドラマチックですよ!
     ジルベールの登場からエピソードが華やいでいる。物語にとっては空気を読まない他人はすごいなぁと。リアルでいたら迷惑だけどね。

2013年01月30日
  • 大奥 9巻

相変わらずぞわぞわするなぁ。
     足し算と引き算が多いというか、人情ものが続くと、大きな落とし穴があるんですよウフフ。江戸が終わるまで続くんだからね、と言わんばかりの容赦ない歴史の流れ。
     平賀源内が格好良すぎてどうしたらいいんだろうねw びっくりだw

2013年01月29日
  • 大奥 9巻

巨大すぎた吉宗の陰に四苦八苦する人々。

…映画の宣伝で主演女優とよしなが氏の対談、ってペーパーが入ってたんだけど、よしながふみの写真がミジンコもなかった。いやあ相変わらず、きっぱりしてますなぁ。某雑誌でも対談してたけど、よしながふみの写真はそれこそ何もなくて、ホントに対談??ってなったのを思い出しましたよ。まぁ、この情報社会、自分の顔を出さないってことにしたらとことん貫きとおさないとダメなんだろうな。

長崎から大奥にはいった、吾作=青沼、はその誠実さで大奥の中に新しい医療というか清潔の価値観を広めて行く。
     彼の誠実さは、胸にしみるよ。
     こういう人こそが、世を動かしていくと世界は

2013年01月27日
  • 執事の分際

たまらない(゚ω゚)
    よしながふみ先生らしい空気間と、何よりSっ気満載のクロードと子猫のようなツンデレデレのアントワーヌの愛に溢れてる掛け合いが愛しくて、でもたまに切なくて。最後の解説の山本文子さんのお言葉まで全部楽しく読みました。

2013年01月27日
  • きのう何食べた?(7)

1巻から全部持っているけど、ホントに良い作品だと思うし、よしなが先生うまい。
    今回はシロさんがお正月にケンジを実家につれていく話し、佳代子さんの娘の結婚話しは特に好き。

2013年01月24日
  • きのう何食べた?(6)

ここで紹介されている、とっても現実的なレシピが大好きです。料理の手際の良さ、段取り好きな私には読んでいてすっきり。

2013年01月23日
  • きのう何食べた?(6)

微妙なお年頃のシロさん[笑]が6巻では少しずついい変化があって
    お料理以外の部分でも今回はますますほっこり[*Ü*]

ででで、シロさんはケンちゃんにとって人生の冴羽獠だったとは!
    ケンちゃんかわいいなぁ♡
    「ゲイのお弁当は見た目が大事!!」って言いきっちゃうジルベールも
    空気も読まず言いたい放題だけど、結構好きなので
    2カップルのデート話はいつも楽しくて好きだなぁ♡

お料理も今回もどれもおいしそうだけど、
    まぐろのお刺身サラダ、青梗菜の辛子和えは絶対作ろうー♡
    ちょうど作ろうと思ってたタケノコごはんもあって
    ちょっとしたゴハンの共通点もうれしかったり、
    珍しくステーキが出たりしてますます空

2013年01月15日
  • きのう何食べた?(5)

お腹空いてくる時間に読むとほんとに危険だなぁと改めて。

どれもこれも作りたくなって食べたくなる!!!
    かぶのサラダわさびドレッシングもさっぱりしてておいしそう!

ピーマンとじゃこのきんぴらっ、いつも自分で作るレシピと
    ほとんど同じでうれしかったなぁ[*Ü*]
    シロさんと友達になりたい♡無駄が多い!!とか、なんかワタシいろいろ
    シロさんに怒られそうなタイプだけど[*゚ω゚*]

2013年01月09日
  • きのう何食べた?(4)

4巻は自分で作る料理と作り方が同じなメニューがいっぱいあって
    それもまたうれしかった♡[*Ü*]

玉ねぎたっぷりのしょうが焼きやナポリタン、煮込みハンバーグ!
    実家はいつも煮込みハンバーグだったけど、
    結婚してから、ダンナさんが煮込みは苦手なので作らなくなったから
    久しぶりにお昼に作って食べたいなー♡

4巻も小姑体質のシロさんwと、ほんわりケンジの関係が
    まったりとしていていい感じでした♡

2013年01月09日
  • きのう何食べた?(3)

2巻までもおいしそうで丁寧な料理がいっぱいだったけど
    3巻がまたステキ料理がズラリっ!!!

肉みそあんかけチャーハンとブロッコリー鶏肉のオイスターソース炒めは
    絶対絶対作ろうっっ♡もー、おいしそうすぎるっ[*Ü*]

野菜たっぷりの具だくさん雑煮も今の時期にぴったりだし
    乙女チックでゲイテイストのクレープいいっ!!!笑。
    ほんと毎巻お腹すきすぎる♡副菜好きのシロさんを見習って
    お野菜いっぱいのテーブルを心がけて1年がんばろうーっ♡

2013年01月08日
  • ジェラールとジャック

「執事の分際」と似た雰囲気のテーマ
    俺様系攻と素直な青年受(笑)のカップル。
    好きなキャラなのでエロが少なめなのが若干悲しい

2013年01月03日
  • 執事の分際

主人が私の好みよりも若干若すぎだけど、執事がドンピシャ
    下剋上ものの王道かな
    この人の「間」は素晴らしい

2013年01月03日