よしながふみのレビュー一覧

• 大奥 13巻

お万の方の…再来…
    大奥がその始まりの物語を繰り返し、その終わりの物語が幕を開けるのか!

第一巻から読み続けてきた方なら誰でも感じるいくつかの既視感を積み重ねて、最終頁であっと気づかされる。江戸時代と大奥の終焉の章が、いよいよ始まったのだということを。

大河ドラマを一気に読ませて飽きさせないリズムな妙、そして毎度ながらの引きの強さには圧倒される。

2016年04月30日

ペリー来航!
    徳川家定……可哀想な人だった。。。
    どこか、序盤の頃の家光を思わせるような……と思わせたところで、“お万の方の再来”こと、天璋院篤姫登場!
    まさか、2巻からの伏線がここにも……!

しかし、優秀な人間が活躍していく様をこれほど清々しく描いている漫画もそうはあるまい。
    そして優秀な人間が策謀に陥れられていく哀しみもしっかりと描かれている。

2016年04月29日
  • 大奥 13巻

いよいよ天璋院篤姫の登場ということで、逆転大奥も最終章に入ったんだなぁとしみじみ。

続きが楽しみでも、終わってほしくもない。複雑な気持ちですなぁ~。

2016年04月28日
  • きのう何食べた?(10)

分かってるならその事に感謝しつつすみやかに俺の行ってるジムに入会するがいい今ならキャンペーン中につき入会金は無料です

2016年03月12日
  • 愛がなくても喰ってゆけます。

一話読むごとに、寿司食べに行きたくなったり、うなぎ食べにいきたくなったり、イタリアン食べに行きたくなったりします。

杉並近辺在住の人は特に必読って感じですかね。
    キャラクター達の人間関係も面白くてすき。

2016年01月26日
  • 愛すべき娘たち

祖母、母、娘にまつわる連作短編集。作中にあった、「母というものは要するに一人の不完全な女の事なんだ」という言葉が全てだと思う。雪子の母・麻里がまさに私の母らしく、私自身も母を女だと思い続けて生きてきたので、全体を通して胸に刺さるものがあった。
     また、第三話主人公の「恋をするって人を分け隔てるという事じゃない」という言葉にはハッとさせられた。そんな風に考えたことがなかったし、その考えゆえにした主人公の決断に驚かされる。女には本当に色んな生き方があって、どれも間違いじゃないと感じた。

2015年12月08日
  • きのう何食べた?(11)

ついついじっくりじっくり文字を追いながら読んで、今日の夕飯にこれにしようかなーとニヤニヤしました。高校生以来久しぶりに10巻以上連続して買ってる漫画。

2015年11月27日
  • きのう何食べた?(11)

漫喫にて8~11巻一気読み。ほんとしみじみ面白いんだよな。相変わらずご飯がすごいおいしそうだし。ローストビーフ、鶏手羽元のにんにく酢醤油煮、千切りポテトのパンケーキ、豚バラのもつ鍋風は絶対作りたい。いなりずしもやっぱ自分で作ろう。コロッケも。あー、ほんと史朗さん素敵だわ。こんな50歳いないよ。ほんと、私も体型維持しなきゃ。ケンジの短髪金髪にはびっくり。こういう年の経過もきちんと描いてくれるからこの漫画好きだわ~。

• きのう何食べた?(11)

シロさんカミングアウト二人目!!!
    シロさんは偉いよなぁ。時間はかかったけど親ともちゃんと和解できたしお金も貯めてるし。そもそもあんなに頑なだったシロさんがどんどん柔軟になっていってるのがもう。素敵。
    ジェンダーの告白って難しいよね。若さでポーンと「自分○○なんで!」ってカミングアウトするのとはまた全然違うんだよね。特にシロさんのような性格の人は。

料理はアボカドのサラダ作りたい!
    一人暮らししてからあんま食べてないなアボカド。食べよう。

• きのう何食べた?(11)

11巻。今回は大いにほっこり&笑わせてもらいました。
    お花見でミチルやジルベールにフォローされてショックを受けるシロさんが可愛い。季節としては冬~お花見なので、少し先取りするようなレシピは参考になります。

シロさんが元管理人のおじさんに同性愛者であることをポロッとカミングアウト。鉄板級の秘密をさほど抵抗なく明かしてしまった自分自身に衝撃を受けていましたが、時間とともに考えが和らぐというか丸くなるというか。自分のなかで少しづつ消化されてきた先にある心の余裕のようなものがふと感じられて、好きな場面でした。

この2人も、2人を取り巻く人々も皆温かいです。
    なすとししとうの揚げ出しの存在すっかり忘

• きのう何食べた?(11)

料理だけでなく、献立に込められた思いやり
    家族のそれぞれの想い
    いつもあったかくしてくれるコミックです
    男性二人の暮らしに静かで上質な共感を誘います
    ≪ お財布と 健康と愛 またつくる ≫

• 執事の分際

掛け合いは軽妙なのに、思い合っているのはちゃんと分かる。下克上する側される側どちらも矜持があっていい。

2015年11月08日
  • 1限めはやる気の民法

藤堂と田宮いいなぁ。夫婦かなって位信頼しててラブラブで。藤堂弟と伊藤先生はかわいい。モヤモヤしてる伊藤先生最高です。弟の「お兄ちゃま」がツボ。寺田さん素敵。もう、みんなに幸せになってほしい。でもゼミの奴らはもうちょっと苦労してほしい。

2015年11月08日
  • 大奥 11巻

実は綱吉ぐらいからストーリーが停滞気味というか内部争いと重い心理描写ばかりでちょっと読むのに疲れていました。が、治療薬を作り始めてからストーリーもメリハリが戻って俄然面白くなってきた。

やっぱりよしながふみさんは凄い…!!

2015年11月05日

赤面疱瘡

ようやく赤面疱瘡を防ぐ熊痘の接種が出来るようになります。
    青沼の遺志を黒木や伊兵衛たちが継いでやり遂げたことが実を結びます。
    そして御台所とお志賀の方!家斉に話せば駄目になると思って二人でやってのけたんだね・・泣ける。

2017年12月30日
  • 大奥 12巻

黒木の源内ならどう考えたかという発想、御台の思い、滝沢の精神力、受け継がれる青沼の意志、子を想う大勢の母親たちの気持ち、家斉の最期。
    泣きどころたくさん。
    個人的に既刊大奥で一番好きな巻。医療編だけ抜粋して売り出しても大作だと思う。
    そうそう、青史郎の心も素晴らしい!流石黒木とるいさんの息子ですわ。

2015年10月20日
  • 大奥 12巻

毎巻読む度に感情の振れ幅が凄すぎて、一体何を書いたらよいのやら、わからなくなる。濃縮還元200%

ホッとして、ゾッとして、快哉を叫んで、ヨカッタヨカッタと思ったのに、やっぱりそうではなくて、人生はあっという間で、切なくて切なくて苦しい。乾いて渇いてカッピカピ。

カバーを外すと笑い合う三人。泣ける。

次巻は黒船来襲!

2015年09月30日
  • 大奥 12巻

母たちの諮り事が成功した理由は、究極に独善的な治斉の頭の中に「子供のためなら全てを投げ出せる」という考え方が微塵もなかったからだろうなあと思う。あの何が起こったか理解できない顔は、息子たちを処分してしまおうと決めた顔と同じくらい衝撃的。
    そして殺されかけても母の息の根を止めようとしない息子と諦念混じりにそれを許す妻。後半の家斉の足早で強硬な姿勢は、御台と向き合えば直視せざるを得ない罪と苦しみを少しでも紛らわせたかったからかもしれないなあと。
    次巻から激動の幕末が来るというのに嵐の後のように呆けてしまう1巻だった(そしてまた10巻あたりから読み直しループ)。

2015年08月28日
  • 大奥 12巻

人は表面に現れているものだけでは測りきれないのだと、改めて実感させてくれた12巻。晩年ダメな権力者ののうだった将軍も、理由があってのことだった。
    この作品は徳川十五代を15巻で完結させるのだろうと思っているので、これから明治の開国までも楽しみ。

2015年08月26日
  • きのう何食べた?(10)

凄くおもしろかった!

リコッタチーズのパンケーキつくりや、ケンジのごはん作りなど。

重いテーマもあるけど、さらっと流し込んでる。

2015年08月24日