よしながふみのレビュー一覧

• 大奥 3巻

3巻を買ったはずなのに、何故か見当たらず、続きを買っても読むことが出来ずにいたのだけれども、見つけるのを諦めて再度購入して、9巻まで一気読みしました。
    歴史とは絶対に違うはずだけれども、ついついwikiで人物像とか調べてしまいましたよ。
    本当、凄い。

2013年12月15日
  • ジェラールとジャック

とにかく面白かったとしか言いようがない。

よしながさんの、抱きすくめる絵がすごく好き。
    「どこへも行かせない! 俺が本当の父親よりも母親よりもお前を愛してやる!」のシーンがとても印象的でした。

ハッピーエンドなのも安心したし、少年が成長しても下剋上しないのが、個人的には嬉しかったです。

よしながふみさんは昔から好きだったけど、BLに限ってなぜか10代のころは苦手で読めなかった。何でだろう、ご都合主義じゃないリアルなところが怖かったのかな。今はむしろそういうものを好んで読んでるので、もう大丈夫だろうと手を出しました。
    読んでよかった。

2013年07月31日
  • きのう何食べた?(6)

シロさんが飲み会を断る話とケンジが朝ごはんを作る話に涙。

飲み会に行ってほしくないわけじゃなくて(行かなくていいなら行ってほしくないけど)、どれだけ自分のことを大事に思ってくれているのかを示してほしいだけなんだよなぁ、私の場合。

何事も思いやりと余裕が大事ですな。

2013年05月28日
  • 1限めはやる気の民法

「大奥」や「きのう何食べた?」から入って、時々BLものにも手を伸ばしています。BL作品は数点しか読んでませんが今のところこれが一番好きかも。
    同人誌の内容も収録されていることもあってか、なかなかにエロくていいと思います。強気受けが結構好きなのでたまらんです。
    サイドストーリーのイトケン先生もいいなあ。

才色兼備の寺田さんが好きです。いいキャラ(かなりかわいそうと言えばかわいそうなめにも遭いますが、そこに負けない強さがいい)だと思います。
    こういう女性脇キャラは、BLではとかく「いらない子」だったり「ただの当て馬」として扱われがちなんですが、よしながふみの漫画は寺田さんのような存在をないがしろ

2013年05月05日
  • ソルフェージュ

すごい泣けた。安っぽい感情だけじゃなく、勝手に涙が溢れたのは久しぶりだった。巣立ちのうたが自分にも身近な歌だったからかな。借り物だったけど、手元に置いておきたい作品だ

2013年04月29日
  • ジェラールとジャック

実は、まだ文庫化されたものを所持していなかったりする。

フランス革命前後?の物語。
    作家ジェラールが、借金返済のために娼館に売り飛ばされたジャック(貴族)を買ったところから物語は始まる。
    後に、二人は主人と下男の関係となり共に暮らすようになるが、ジャックの気持ちに変化が訪れ…といった内容。

読み始めの段階では、この二人をどうやってまとめるの?と思ってしまうが、読み終わる頃には、テンポよく、そして無駄なくまとめられた作品の完成度に驚いてしまう。
    特に後半になるにつれて、コマは小さくなり、背景が描き込まれ、実写に近いイメージ(カメラワーク)でラストを迎える。
    読み終えた後、エンドロールが流れる

2013年04月12日
  • ジェラールとジャック

性と生は表裏一体…シリアスだけどウィットに富んだ会話。どうしてこんなに言葉責めが上手いのですか、よしなが先生!

2017年06月04日
  • ソルフェージュ

作者買いをした作品の一つ。
    音楽の先生と生徒のお話。
    ゲイで奔放な性格にも関わらず、しっかり教え子たちに愛されている先生。
    幼かった生徒との関係が恋愛だったのか、はっきりと描かれてはいないが人間味のあるラストで幕は下ろされている。

実は、よしながふみ作品の中で1位2位を争うくらい好きな作品の一つ。
    後日談をつい期待してしまいそうになるが、正直読みたいような…?読みたくないような…?そんな気持ちにさせられる男二人の話。

2013年04月03日
  • 大奥 9巻

相変わらずの面白さ。
    医学を学ぶ男たちや、赤面疱瘡の原因を探る話でしたが、いいところで待て次巻!

登場人物の先が気になります。

2013年03月29日
  • 大奥 5巻

漫画になってる元禄時代ということで・・・牧野は一瞬で出番が終わりますが、城内や着物など参考になる部分も多いです。
    っていうか単純に面白いです。

2013年03月16日
  • きのう何食べた?(5)

バナナケーキを何度も作りました。ホットケーキミックスのお菓子ってどれも同じ とほほ味になりがちですが、バターの量が多いからか しっとりでこれはおいしい。バナナをレンジにかけた冷凍かぼちゃに替えてもおいしいです。

2013年03月14日
  • きのう何食べた?(7)

コツコツと地味に続くこの連載も、今や7巻です。基本的には、レシピ漫画。
    シロさんは、しっかり者の弁護士(美人だし料理は上手いし貯金がっつりで性格いいし、カンペキですね)。ケンジくんは、ちょっとオネエ入ったやさしい(というか乙女な)美容師(ヒゲで長身だけどさ)。
    堅実で地味な中年ゲイカップルの、ささやかな日常を丹念に描くこのマンガ。(二人とも、40代後半です。)
    派手なラブシーンもドラマチックな展開もないけど、ほのぼのじんわり心に来ます。
    ※男性誌掲載なので、そもそも非常に抑制の効いた、BLらしくないBLです。
    ずうっといいなあ、こういうのって幸せだよなあ、って思っていたけれど、今回はシリーズ最

2013年12月26日
  • きのう何食べた?(6)

地味な料理マンガ・・・のはずが、どうしてこんなに面白い(笑)。地道に生活するごく普通の中年ゲイ夫婦を愛情とユーモアたっぷりに描いて秀逸です。

2013年02月27日
  • きのう何食べた?(5)

2013年02月27日
  • きのう何食べた?(4)

2013年02月27日
  • きのう何食べた?(3)

2013年02月27日
  • きのう何食べた?(2)

• 愛すべき娘たち

オムニバスで、娘たちが何組か出てくるマンガです。

職業も性格も世代も違うのに、どの娘たちにも、100%ではないけど共感するところがあって。

自分はこう思い込んでいたけど、親からしたら違う気持ちで見ていたんだな、とか、友達の発言や行動に疑心暗鬼になっても、自分の計り知れない事情があることもあるんだな、とか。

ちょっと心が痛くなるけど、鋭く日常を切り取ったマンガです。

2013年02月03日
  • きのう何食べた?(3)

片方がマジで怒っても、ちゃんと仲直りするってわかってるから安心して読めるのがいい。
    そしてご飯おいしそう…

シロさんが彼氏作る大変さを言ってたけど、別に彼氏作ることに一生懸命にならなくても良くない?と思ったり。

2013年02月02日
  • きのう何食べた?(7)

ゲイカップルの毎日のご飯事情。このマンガ内では、ゲイって事、そんな重要な要素じゃない。とにかく出てくる料理がすべて家庭的で、実用的で、美味しそうなことこの上ない!レシピも細かに載ってます。食べたくなるのはもちろん、作りたくなります♪

2013年02月02日