よしながふみのレビュー一覧
相変わらず読むとおなかの減るマンガ。
お家焼肉はいつも普通に焼肉用プレートで焼いていましたが、このやり方で1回試してみたいな。
パンケーキおいしそうでやりたいけど、お金かかりそうだから保留…いえ、リコッタチーズもそうですが、パンケーキのトッピングはそろえると金かかるんですよ!
それこそシロさんたちのように多人数でやって代金頭割りしないと無理。
豚バラキャベツニラ春雨のもつ鍋風は冬になったら作ろうかな。
あとは副菜で白菜とホタテのクリームスープ、長芋の梅肉和えは簡単そうだし作ってみたいな。
あと、身につまされる話が多かったな。
親の病気、歳による体系の変化、髪の変化、大人の責任…。
年をとる -
ネタバレ日本史にはてんで無知だから、
えっこのタイミングで逆転の逆転将軍なの!?って
意外に思っちゃったけど、家斉さん、
子ども作り過ぎエピソードがあるからなのね。
そこらへんを史実に沿うのが『大奥』ルール。
そして大奥も逆転の逆転、女の世界に戻りました。
そこから見えてくるんだ、
子どもが亡くなりやすい時代において、
血筋重視で権力を繋いでいくのなら
男系の流れのが効率的なんだって。
数打って、糸を太くしていくのが保険。
それは誰がどんな思想を持っていようが、
性差による実務能力に差があろうが、関係ない、
より近しいものを複製していく選択の、
遺伝子的合理性。
てことに関係なく家斉の母、徳川治 -
前から知ってるし読んでいるけど、ふとこれはセクマイ待望の「セクマイが主役のただの漫画」だなと思った。
著者がBL作家の女性だからついBLのくくりで認識していたけれど、これは「BLコミック」でも「ゲイ漫画」でもなく、「料理漫画(主役はゲイ)」なんだ。
ゲイであることはカッコ内に記すくらいの重要度で、ジャンルとしては「料理漫画」。
もちろん、主人公がゲイだからゲイなエピソードはある。
それと同じくらい、中年だから中年なエピソードがあるし弁護士だから弁護士なエピソードがある。
セクシュアリティも年代も仕事も主人公の大事な要素だから大事に扱う。
でも大きな要素だろうとページを割こうと、それがメインテ -
相変わらず、美味そうでこまる。
ローストビーフは目からウロコでした。今度、ぜひトライしてみようかと。
が、「シロさんには難しいわよ」のところで…。
うちも難しいわ。うん、高級な牛肉のかたまりなんて買えないっ。
ともあれ、やっぱり<食べる>ってことは大事なんだよね、と思う。
二人で、にこにこしながら生活することの底辺って、日々の食事からできてるのだろう。でもって、そんな風に生きてるからなんだかんだとシロさんとケンジの周りには、いい人たちが集まってくるのだろう。
っても、自分が年をとるよりさらに加速的に年をとっていく親を思うと、一筋縄ではいかないのだろうな。
いろいろな思いのな -
ネタバレ世にも名高いアレな上様はさすがに男性でした……そりゃ、うっかり女性にしたら死ぬよね。
男性が主となり大奥はどう変わったかというと、あまり変わらない。むしろ、一人の女を取り合っていた以前よりほのぼの状態。
しかし、そこに現れたのが恐ろしい権力者。
今までも綱吉や家光など、非情な執政を行ったトップは出てきたが、これはそうじゃない。
権力で何かをしたいというのじゃない権力者。
おそらく、少女漫画史上歴史に残る悪女…いや悪役になるだろう。
ようするにサイコパスってことですけど。
九州や尼崎、さらには女子高生と現実にぞろぞろ出てきてここ数年日本を震撼させていますが、全員に共通するのは(あくまで報道や