よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(17)

これケンジが好きなやつだ、ってなるシロさんが良すぎてめちゃくちゃ泣いてしまった。好き。もうめちゃくちゃめちゃくちゃ好き。愛。愛じゃん!!!

2020年09月19日
  • きのう何食べた?(17)

今回も美味しそうでした。

肉巻おにぎりに、ツナトマトやっこ食べたい〜!

ちょっと気まずくなっちゃった時に、相手の好きなものを作るって、素晴らしい仲直りの方法だと思う。美味しい食事って、お互い、幸せしかないじゃん。

2020年09月18日
  • きのう何食べた?(1)

羨ましい二人です

良いなぁ。この二人の関係。
    人としての気遣いというか大人の思いやりというか。ベタベタしてないし、遠慮してるわけでもないし。お外へデートなんて滅多にしないけど、毎日二人一緒にご飯を食べる。その積み重ね方が、オバさんにはただただ羨ましい。

2020年09月08日
  • きのう何食べた?(1)

テレビで知りましたかも。映像であれだけはまったのなら、原作だともっとはまるかも...と思い読んだら、やっぱり、映像ではなかった料理などがちりばめられており、早速メモりました。
    よしなが先生の絵も素敵です。

2020年09月08日

今回もしみじみラブ

バレンタインデート、ケンジが幸せそうでホッコリ。シロさんもずっと前からチョコを予約したり、ケンジの希望通りのデートにつきあってくれたりして、本当に微笑ましい。映画のチョイスと、まさかのオチも面白かった。シロさんのあんなに晴れやかな笑顔、なかなか見られないもの♪そして別のエピソードでケンジのことを優しい笑顔でナチュラルに語るシロさんもステキでした!

2020年09月04日
  • きのう何食べた?(16)

安定の面白さ

期待を裏切ることのない面白さでした。
    冷蔵庫の在庫管理の行き違いから、ケンジの良さを再確認するシロさん。
    初めてケンジに会い大喜びの佳代子さん夫妻など…大きな出来事などなくても日常の生活の中でのささやかな喜びが散りばめられていて、いつもの通りホッコリさせてもらいました。

2020年09月02日

癒されます。
    いつもより糖分多めの気が…。
    お互いを思いやる気持ちが何気ない一言や行動に溢れていた気がします。

お店のお付き合いも大変だなあと思ってしまう。
    いつもよりレシピの調合の分量が細かく表示されていたのは気のせいかな?

次の巻がものすごく気になります。

2020年09月01日

安定のクオリティー

全巻愛読して何度も読み返してます。ケンジとシロさんのお互いをさりげなく思いやる関係性がほんとに素敵で、読むとほわっと温かく、幸せな気持ちになります。今後も新刊が出れば即買いする作品です。

2020年08月31日
  • 大奥 18巻

歴史上わかってることだけど、家茂死す。若くて脚気だったみたいだけど、漫画上でどうにか和宮の元に帰れなかったと無念、泣ける。そして次が最終巻なんて!また最初から読み直したい。

2020年08月29日

年相応に

二人が歳を重ねることで、周囲の事情やお互いの体調も変わってくる。それでも穏やかに流れている日常を垣間見られて幸せになります。副菜の鬼であるシロさんに影響されてアラ還の私も今更ですが日々の食卓に「もう一品」を添えるようになりました。料理が面倒なものでないことを私に教えてくれたありがたいシリーズです。

#ほのぼの #ハッピー #胸キュン

2021年07月24日

ほっこり

ほっこりして、2人のやりとりにニンマリ!
    美味しそうなメニューのレシピも毎話出てきて参考になるお腹がつい鳴ってしまう^_^

2020年08月27日
  • きのう何食べた?(17)

幸せのお裾分けを頂いたような

今回はレシピの美味しそうさはもちろん、シロさんのケンジへの愛がますます感じられた巻で、読んでてニヤニヤしちゃいました。相応の年を重ねていく二人をいつまでも見ていたいです。

2020年08月26日
  • きのう何食べた?(17)

♯135がとりわけすきだった。

なぜか佳代子さんに食の好みを的確に把握されているケンジ。ふしぎに思って理由を訊くと、返ってきたのは思いがけない答えで…というくだり。言葉ではなく行動から滲み出す愛に弱い私は、このページからしばらくうごけなかった。

誰かのためにごはんを作るということは、愛することと同義なのだなあ。食べるひとの好みを知り、健康を気遣い、その日の気候や予定なんかを加味したうえで食欲の方向や多寡を想像して献立を考える。それをさらに手間と時間をかけて形にするわけでしょう。一連の行為がまるごと思い遣りからできている。

ここで一巻に立ち返ってみると、ケンジとシロさんの関係が、主にその思

2020年08月25日
  • きのう何食べた?(17)

すっごく鮮やかな表紙でびっくり。
    最終巻かと思ってしまった・・・

今回もあいかわらずすばらしい日常でした。
    読み応えあった。

それにしても、二人、年取ったなぁ。
    なんかしみじみくる。

• 愛すべき娘たち

よしながふみの作品はほとんど持っていますが、これはかなりお気に入りの本です。
    単行本も持ってますが電子でも買いました。
    なんども読み返したく心に残るエピソードがたくさんあります。

• きのう何食べた?(17)

つい新刊がでたら買っちゃいます。
    すごく山場があったりするわけじゃないけど、シロさんたちカップルのリアリティがますます深まっていてその後が気になるし、料理もおいしそうなので。
    ケンジがいい恋人だなぁと思います。
    やさしくて。

• きのう何食べた?(17)

今回も幸せと美味しいものがいっぱい詰まった1冊(*^^*)最初のたっくんとのお別れ場面は泣けたわ~(T-T)さぁて、今回もいろいろとシロさんのレシピ試さなくっちゃ♪

2020年08月22日
  • きのう何食べた?(17)

今回も料理は美味しそうなことはもちろん、ちょいちょいシロさんのケンジへの愛が感じられるとこに幸せを感じる。

2020年08月22日
  • きのう何食べた?(17)

シロさんの優しさ温かさが詰まった巻でした。
    ニース風サラダのドレッシング、アヒージョ、絹さやとキャベツのアンチョビ炒め...シロさんのアンチョビ使い回し術参考になるなー。

2020年08月21日
  • きのう何食べた?(17)

自分の生活に近いところに誰かがいる。それは時に煩わしさを感じるときもあるかもしれないけれど、誰かがそばにいることで、安心したり頼りにできたりもする。今回はそんなお話が多いように感じました。
    ハニートラップの話なんて…シロさんみたいな専門家がいないと太刀打ちできないこともあるし、こうゆうとき頼りになる人がいると依頼人もほっとしますよね。あと、人を頼れたり助けを求められる方が、そうではないのよりずーっと生き抜く力が強そうな気がする。
    生活力よりSOS力。
    依頼人として、シロさん達弁護士さんに出会えた人は良かったけど、そうじゃない人ももちろん居たんだろうなあ…。
    今回はそこらへんで思うところがありま

2020年08月21日