よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(7)

パートナーの幸せを願う。
    当たり前のようでいて、
    とてもむつかしいことを与え合う2人。

やはり、食事の積み重ねは大切だ。

2020年05月23日
  • きのう何食べた?(1)

サバサバした、本当の幸せ

読み返しすぎてもう何周目かな?ってくらい、生活に欠かせない漫画です。日々の中で、たまに我を忘れるほど刺激的な出来事があっていいけど、仕事や家事で疲れるふつうの一日の終わりには、お気に入りの雑誌を読むとか、ちょっと良い果物を食べるとかのほっとするひとときが欲しい。最近、意外とそのほっとする時間すら作れないことも多く、そんな時に無意識に手を伸ばしてしまう作品です。老若男女、すべての人におすすめです。見せびらかすように描き込まれた絵よりも、必要な部分を丁寧かつさっぱりと描写するよしなが先生の絵は、漫画界でも随一の画力を感じます。

2020年05月22日
  • きのう何食べた?(1)

優しくてキュンとする世界

大枠は、同性愛者の同棲物語。
    でも、タイトルの通り、ご飯が話の根っこにあって、それを通して2人の絆とか、周りの人達との関係とか、とても優しい空気に満たされている。
    料理好きにも楽しめる、レシピも満載。

2020年05月01日
  • 大奥 17巻

stay home の暇に任せて1巻から再度(再再再、、、再度w)一気読み。
    よしながふみによる壮大な歴史絵巻。連載十数年!
    史実との妙な符合に感心することしきり。大奥の終焉まであと少しかと思うとちょっと残念な気もする。

2020年04月29日
  • きのう何食べた?(1)

シロさんの自炊力、職場や両親との距離感、周囲との付き合い方等、共感することばかり。そして、毎日一緒に食事ができるパートナーの存在。理想的です。それにしても、シロさんのご近所は食材が低価格で羨ましい。

2020年03月17日
  • きのう何食べた?(16)

相変わらず仲良しの二人。
     いやあ、仲良きことは美しき哉、って真理だわ。

でも、二人も社会の中で責任を負う立場になっていくわけで、まぁ、その辺もやんわり自分なりに超えていくというか、こなしていくのが素敵。
     って、弁護士のシステムって初めて知ったわ。
     結構シビアなのね。

ともあれ、この世界に出てくる人は皆やさしい。
     誰も傷つくことも、そして癒されることも、きちんと知ってるって思う。そして、美味しいご飯を食べることが、生きるってことだって実感していると思う。

そういや、佳代子さんとケンジってあったことなかったのか、と今更気づいてショック受けたのは内緒です。

うん。
     やっ

2020年03月04日
  • きのう何食べた?(2)

クリスマス

ケンジとのクリスマスの話が好きです。ケンジのリクエストに答えてくれたり、シロサンの変化が嬉しくなります。料理レシピも楽しめます。

2020年02月26日

初期のシロサン

初期のシロサンは怒りっぽくて、ケンジに厳しい感じが新鮮でした。ケンジの何でお客さんに好きな人の事話しちゃ駄目にはぐっときました。

2020年02月26日
  • きのう何食べた?(16)

ケンジのお母さんがシロさんと会おうとした理由、暮れに身近なところで逆縁の訃報が続いたこともあって、不思議と感情移入をして泣きそうになりました。
    お母さまの考え方がとても優しいし、自分の親だったら一層愛おしく感じるだろうなぁ。

そして、富永さんご夫婦になんでか憧れる。

2020年02月18日
  • 大奥 3巻

本巻の読後感を、どう文字にすればいいのか分からない。
    あえて言うならば、初めて読んだ手塚治虫「火の鳥」に似た感覚かもしれない。ただ、あんなに「鳥瞰」できる立場にはいられず、まさに目の前で、女と男が、母と父が、その生の感情をぶつけて(閉ざして)生きている。しかし、またそれが「歴史」になっているのだ。
    1巻で男女逆転世界をいきなり見せられて、2巻でその成り立ちが、そして本巻で実際にそのパラダイムシフトを乗り切った当事者たち(加害者でもあり被害者でもある)が語られる。
    世紀に遺る大傑作を、ぼくはいま読んでいる。

2020年02月17日
  • 大奥 17巻

ついに今出てる巻まで読み終わってしまった。家茂だったか、没時録を読んで、将軍それぞれ、悲しみと幸せがあったんじゃないかと考え、自身も前向きに人生を歩んでいたのが印象的。島津家からの側室が段々と徳川の人間になっていき、17巻の終わりの計画が衝撃的。次の巻の発売まで1年くらい開くのが待ち遠しい。徳川の歴史に関わる出来事がうる覚えで、読み飛ばしがちな部分があるのが残念だけど、学び直しの暇があったら日本史の教科書で確認してみたい。

2020年02月13日

15年

二人が一緒に暮らしてそれぐらい経ったみたいです。そして佳代子さんと出会ってから12年。つまり、何食べが始まってから12年!
    ただひたすら二人でご飯を食べ続けて15年。これって物凄いことだと思うんだよね。
    鰻に、紫蘇入りアジ天、イワシのオーブン焼き、マシュマロとドライフルーツが入った冷たいデザート、ドライカレー、牛丼、酢豚。またしても、美味しいがいっぱいです!

2020年02月09日

aki

淡々とした日常

法律、料理、ゲイ、作者の得意・好きなものが詰まった作品だと思います。二人や周りを含めた日常のやり取りが面白い。
    自分の場合、料理が苦手なため、ちょっと料理部分が細かく感じます。それとあんまり美味しそうに見えなくて、ついさらーっと読む時が……。料理する人は楽しい&参考になりそう。
    シロさんの節約と料理の腕はすごいです。彼に任せておけば健康と金には困らない。色々考えすぎるシロさんと温和なケンジは良いカップル。
    作る側からしたらケンジみたいに、自然に料理の感想言って美味しく食べてくれるのは嬉しいのではと思います。
    シロさんの両親は良くも悪くも世間一般な人達で、まだ良い方なのか……微妙

2020年02月08日
  • 大奥 12巻

全巻までは、次期将軍争いのため、生きていて欲しい人も亡くなってしまった。赤面疱瘡の予防注射もできるようになったが、次は何が起こるか。

2020年02月05日
  • きのう何食べた?(16)

シロさん達の人生が進んでる感あるなぁ
    どんどん変わっていくというか
    生きてるんだなぁ、と思う 好きです

2020年02月02日
  • きのう何食べた?(16)

料理がめんどくさくなって
    くたびれてしまった旦那様に
    山田さんは えいやっ と力技でご飯をこしらえますよ
    かっこいい~~~~
    「ちょいちょいこんな(ご飯)のでいいのよ」
    というセリフ
    すべてが嫌になる 夏の暑い日に
    聞きたいものです・・・・・

2020年01月29日
  • きのう何食べた?(16)

毎度のことながら、普段見過ごしていることに気づかせられる。
    家族なのに、家族としてみてもらえない壁のあること。
    それをさりげなく乗り越えていくケンジのお母さん、何てカッコいいんだ!

私もドライカレーを作ってみたくなった(笑)

2020年01月22日
  • きのう何食べた?(16)

シロさんとケンジカップルの日常を描く漫画と手早くできて美味しい料理のレシピ本としての機能の両面を併せ持つ何食べ。TVドラマも素晴らしいが、やはり元の漫画に芯があってのドラマ。今回も素晴らしい。特にケンジのお母さんがシロさんに会いたいと言って一緒に食事をする話が秀逸。どんなに長く一緒に暮らして居ても何かあった時、一人の友達としてしか対応出来ない。想像すらしていなかったゲイカップルの現状が重くなく、でも、茶化しでもなく、何食べテイストで表現されていて本当に素晴らしかった。正月特番のドラマも相変わらず西島秀俊と内野聖陽の演技が上手くてとても良いんだけど、やっぱり元の話が良いんだなぁとつくづく納得。

2020年01月19日
  • 愛とは夜に気付くもの

そういうことなのね

『本当にやさしい』を読んだときには『ある貴族の一日』が『シノワズリ』の後日談だと思っておましたが、クロードとアントワーヌの物語に続いているということにやっと気づきました。ともあれ冷静沈着に見えるクロードが嫉妬したり心配して大慌てしたりする姿がとても魅力的です。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2021年07月24日
  • きのう何食べた?(16)

このマンガに出てくる夫婦(ゲイ含め)、親子、同僚は、みんな違うけどその違いを当然の前提としている。美味しいものを美味しいねって言いながら一緒に食べる。そうしたらきっと大丈夫だって思える。

2020年01月17日