よしながふみのレビュー一覧
過不足なく
1巻は8代将軍吉宗から始まります。
1巻だけでまとまったお話になっており過不足なく大奥のシステムがわかるのが素晴らしいです。
そしてここから過去編へつながります。 -
ネタバレ清々しい完結!!
すぐに1巻から再読したくなること請け合い(実際にすぐ最初から読み直した)!
徳川の、いや、よしながワールドの江戸時代を生きた女達の逞しさに天晴れ!
和宮は最初は面倒くさいのが来ちゃったよーと思ってたけど、最後の徳川の女として、西郷とのやり取り、かっこよかったなぁ。
天璋院と瀧山(瀧山は特にラストのところでは、えーーっそんなぁ〜と涙出かかったのも束の間、数ページ後には飄々とした姿を見せてて…よしなが先生にしてやられた。)も新しい時代を軽やかに生きてる姿を見られたので嬉しかった。
小冊子も、対談ではよしなが先生の考えも知れたり、コミック派としは雑誌連載時の表紙カラーが沢山見 -
素晴らしいにつきる
ラストシーンの津田梅子とのシーンが、日本の、女性の真の夜明けを予感させて実に爽快。連載開始した頃は八代あたりで終わるのだろうと思っていましたが、遂に十五代を描ききり、良くやったなぁ素晴らしい!と感に入りました。
今こそ読みどきかも
彼女達のように自分の持つ能力や可能性を大いに発揮できる女性が増え、彼らのように他人の気持ちに寄り添える男性が増えていくといいなあ、と強く思いました。
見事でした!
その一言に尽きます。
史実を交えつつの、男女逆転歴史劇。
始まりもそうですが、終わりも本当にすごい!と思わせるストーリーでした。
最終巻では、様々な伏線も拾いつつの大円団。よかったー。
(滝山と天璋院様が仲良く話しているのが微笑ましかったです。)
時間を見つけて、美味しいコーヒーをお供に、 1巻からの全巻制覇をしたいと思います。
よしなが先生、お疲れ様でした! -
いい最終回
男女逆転というマンガじみた内容だが、最後まで圧倒的な説得力があり、もはや史実かと思うほど。
徳川幕府の滅亡がもっと悲劇的に描かれるのかと思ったら、日差しが降り注ぐお庭だったり、ピカピカなお城だったりして、新たな船出って感じだった。
特装版の特典では、本編のその後について対談の中で軽く触れてあったりして楽しめた。
大奥
徳川最後の時がやって来ました。大奥の最後も
どうゆう形で最後を描くのかと楽しみでした。天璋院様も瀧山も徳川離れてそれぞれの人生を歩み始めれて良かったです。これまでの女性将軍達の姿が思い出されます。虚構と分かっていても歴史の事実は変えずに描かれた事とても面白かったです。 -