よしながふみのレビュー一覧
シロさんが、大晦日、実家に帰った時、久しぶりに母親の作るトンカツを食べた。普段シロさんはトンカツなんて、カロリーが高くて手間のかかるもの作らない。「久しぶりにおいしかった。」と言ったら!母親も「普段お父さんと二人ならトンカツなんて食べないけど、あなたが帰ってきたから食べられたのよ。」。滲みるなあ。この会話。旦那の実家の母親もきっとそうだと思う。久しぶりに帰る子供や孫のためにがっつり料理を作ってくれる。面倒だけど、幸せなのかもしれない。
それに、「トンカツのとき、卵に水を混ぜで溶いておくと、卵1個で、豚肉900gくらいまで付けられる」とか「切り干し大根の煮物には甘みを入れなくても、照りが出るま -
女将軍と大奥の200年の歴史、遂に完結。
このお話は辛い事が多すぎて、読んでいてなかなか辛かったのですが、この巻では色々なことが報われた、救われたと、という気持ちで読む事ができました。
西郷と対面した時の和宮がホント天晴れ、かっこよかったです。
女が政を執り行う事が未開で野蛮とか言われた日には私もキレるわ。
現代を見ても女性宰相の国の方がコロナ対策だってなんだって余程しっかりしてるというのにね。
ま、それはともかく
第1巻を読んだときにもそのリアリティにびっくりしたものだけど、最終巻を読み終えてまた、実はこっちが史実だったのでは?新政府によって証拠を隠滅、捏造されたのでは?と思ってしまい -
長ねぎのコンソメ煮、今度作ってみようっと!辛子マヨネーズと黒コショウを添えるんだって。
りんごのキャラメル煮、トーストに載せて、ケンジはその上にハーゲンダッツまで載せて食べてた。美味しそう!ちなみに我が家でもよく似たやつで、スライスりんごのバター焼きなら時々作ってます。最後にグラニュー糖とシナモンを振りかけます。
最後にシロさんが一人の夜に作ってた、スパゲティナポリタンもいいよな、素朴で。私の母はスパゲティといえば、ナポリタンしか知らなかった。勿論、シロさんみたいにウスターソース入れたり、麺つゆ入れたりと凝ったやつではなく、ただケチャップ味でウインナーとか玉葱とかピーマンとか入ってて、「 -
最近、この本のシロさんの影響を受けて、私も料理にスイッチが入り、仕事帰りに今日はこっちのスーパー、今日はこっちのスーパーと値段も含めて物色して食材を探し、二日先のことまで考えて、料理の下ごしらえしたりするようになった。作るものは、シロさんとは雲泥の差があるけど。
でも今巻のナンバーワンメニューは、シロさんの料理よりもシロさんの留守中にケンジが作ったサッポロ一番味噌ラーメンだな。具材に白菜、もやし、長ねぎ、豚肉、卵、ワカメを入れるんだ。結構マメなんだ。私は、インスタントラーメンは早く食べたくて、いつもストレートだよ。
だけど、シロさんが休日に作ってくれた、クレープのブランチも最高だな。おか -
現実問題、考えさせられます
帰省すると、突きつけられる問題だと思います。実家の両親が年老いて、面倒を見る事になるのは、どこも避けられないですね。こちらも大人になったとはいえ、親からしたらいつまでも子供。上手く頼り頼られるのは、なかなか難しいですね。そんな中、普段のごはんが良い息抜きになるのも、共感します。
勉強になります
ゲイカップルという設定ですが、変なイヤらしさを感じない、むしろ日常のオウチご飯にクローズアップされていて、ほっこりする内容です。献立と段取りが、プロセスを追って描かれているので、バランスも整い、勉強になります。LGBTの事にも触れているので、人間いろいろな人がいるなぁ!と同時に考えさせられます。
圧巻でした!
もう終わってしまうのか…ととても残念です。毎回とても切ないそれぞれの物語に泣きながら読んでいました。始めは男女逆転物語なんてと思っていたら、全く違和感のない展開で、最後も現代につながる爽快な終わり方で本当に素晴らしかったです。もう一度一巻から全巻読みたいと言う気持ちにさせる作品でした。
なるほど、なるほど。1巻から2巻で時が戻り、「日没録」の中に入ることになると。この「日没録」という名前も、この世が滅びてしまう危機感があり、それならそれを見ていこうではないかという決意でもあるのだな。1巻1巻刊行時に読んでいたが、こうやって改めて通して読むと改めて作品の凄さに身震いする。
折角脅して還俗させてまで大奥に入れさせた有功との間に子を生せない家光は、春日局の差し金で別の男をあてがわれる。その、一国の主でさえも生んで次の世継ぎを残す乗り物として存在するのだなあと嘆息するが、そのおかげで江戸時代が安定したのも確か。当時の幕府の決断が面白いようにこの世界の因果にはまってしまうのはどうしたこ -
女将軍
有功と家光はようやく心を通じ合わせます。
そしてここにとうとう女将軍家光が誕生!
他の女性大名たちはどこでカミングアウトしたのか気になるw