よしながふみのレビュー一覧
男女逆の大奥の話って全然イメージ湧かなくて話題になっててもなかなか手が出なかった。一巻読み終わる頃にようやく面白くなってきた感じ。それにしても顔の見分けが付かない。
浮気とは
結婚と違ってカップルというのは縛りがない分、簡単に浮気をしちゃうものなのかな。まぁそうなんだろうな、踏みとどまるところがないから、相手の言動や行動に不安になるんだろうな。夫婦だとその辺りを無条件で信頼してしまうので、どうしても中年になると自分を構う事なく、どことなく草臥れてくるけど、ゲイカップルだといつまでも不安がある分、自分も努力してきれいでいようとするし、相手を理解しようとするのでそれはそれでいいもんだなぁ、なんてつい自分に照らし合わせて考えてしまいました。最後のステーキが美味しそうで、思わずお肉を買って食べてしまいました!
どんな生活をしていたらこんな話が思いつくんだろう。
設定はとても破天荒で、主人公の山村は「理想的な男性」像の真逆をいくようなタイプ。
なんなんだこの話は、と若干顔を顰めながら読み進めていくうちに、だんだんと山村を嫌えなくなっているのに気づく。
常識の通じない獣のような宏国とめちゃくちゃに衝突しながらも、次第に懐かれていくのを見ているときの気持ちをどう表現していいかわからない。
ああ、木原さんだな、と思う。
万人に勧められるかというとなんとも言えないけど、刺さる人にはとても刺さる本。 -
夜中に読んではダメだ
頭がクレープのことしか考えられなくなってる。明日の朝、日曜日の朝じゃないか!クレープ日和!ブランチ日和!ってワクワクして夜更かしして漫画読んじゃうじゃないか!
飯テロ漫画は危険w -
落ち着いた生活
2巻はケンジとシロさんの出会いが描かれています。シロさんも言ってる通り、40歳を過ぎて出会ったからこその同居スタートだったのかな。
相変わらずシロさんは食材の使いまわしで悩み、毎日美味しそうな夕飯を作っています。ケンジはそれをいつも美味しいと言って食べるので、そらよかったといいながらシロさんが嬉しそうなのがいいですね。何もしない旦那にイライラする毎日なので、同性同士ならこんな風に落ち着いた生活が送れるのかなとか考えてしまいます。BLだけどそういうシーンが全くないので、今日の献立に悩む主婦におすすめの本です。 -
癒される
平凡な日常の中にも色々あって、同世代だからか親の問題とか他人事じゃないなって感じたり、それでも美味しい食事が食べれることが幸せだなとかしみじみさせられます。
祝映画化
映画に合わせてドラマも再放送。そしたら原作も読みたくなって読み返したら、ドラマ本当に絶妙なキャストで見事だと感じました。
普段あまり料理しないけど、思わず作りたくなる簡単レシピもいっぱい。それだけでも楽しいのにキャラが本当に魅力的❗ -
大奥
愛する家光と他の男が子供を為す様子を見る有功の心が少しずつ壊れていくのが苦しい。
春日局の死と共に、女将軍家光が誕生し、新しい大奥の姿になっていく。