よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(4)

原作にどこまでも忠実なドラマだなーと思い読んでますが、この巻でドラマとの違い見つけた!ケンジの友人ゲイカップルは原作ではもっさり中年だが、ドラマでは若いイケメンカップル(山本耕史、磯村勇斗)になってる!
    シロさんとケンジのお互いの思いやる気持ち、素敵だな。

2021年08月09日
  • きのう何食べた?(11)

相思相愛

大好きな漫画の1つでドラマも同じく。
    一見、シロさんクールさが際立つけど、本当はケンジの事を想っていることが解る。食事を共にすると言うのは、好きな相手とじゃ無ければ単なる栄誉摂取、やっぱり食べるって大事ー。

#タメになる #ハッピー #癒やされる

2021年08月08日
  • きのう何食べた?(3)

食事シーンも好きなのですが、そのほかも色々ジーンとくるシーンもあります。実家に帰省した事で、親は四十路独身男でも親は喜んでくれると知ったシロさん、同時に隣人の子供を孫のように可愛がる両親を見て何とも言えない気持ちになるシロさん。
    ちょっとおしゃれにクレープブランチを食べて気分上がったケンジが旅行行こう〜と言う乙女なところ。今日2021/08/07現在、映画版を待ってるところで、映画は京都旅行から始まるとか!たまたまのタイミングにこれは予告?予言??なんて勝手に思ってました。

2021年08月07日
  • きのう何食べた?(10)

厳しい現実もあるけど

親が歳をとり、次第に介護や病気等の厳しい現実も突きつけられるけど、日々のごはんは変わらず、かけがえのない家族や友人と過ごす楽しみもあり…。ささやかな幸せを感じます。

#深い #ほのぼの #癒やされる

2021年08月02日
  • きのう何食べた?(2)

お父さんの手術の話。実家との関係。40代中年のエピソードは、同世代ということもあり、いつしか寄り添って読んでいます。私はドラマから入っているのでドラマが原作をいかに忠実に描いているか、感動します。

2021年07月31日
  • きのう何食べた?(18)

弁護士事務所エピソードが好き!

いつも筧先生を気にしてる大先生の優しさが尊い。謎の妄想が膨らんでしまうところも面白いし、一人の恋人がいることに安心して飲み明かすシーンにもジンと来ました。
    この回のイワシのフライパン焼きも最高ですね。ネギ切っといてくれてありがとな〜!みたいなディテールにもいちいち萌えてしまいます。ケンジのお料理スキルも確実に上がってますね。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2021年07月31日
  • 大奥【通常版】 19巻

2021.07.26

江戸城無血開城から涙止まらず
    流水紋、お万好み…ああ終わってしまうんだなぁって。1巻を初めて読んでから十数年。こんなにも走馬灯のように今までのシーンが脳裏をよぎるとは。

女であることをこんなに誇らしく思える、胸を張って生きようと思える数々の登場人物に出会えて、幸せだった。いや、女性も男性もないな。出てくる人皆本当に格好よかった。

2021年07月26日
  • きのう何食べた?(1)

ドラマから入りました。原作もほのぼの感あって良いですね。ああ、カラーで読みたいです、料理がさぞ美味しく見えたでしょう…丁寧に作られた食事、大切な人と囲む食卓。あたたかい日常。私もあたたかさをわけてもらえます。

2021年07月24日
  • ソルフェージュ

KF

表題作ソルフェージュ

ビスケットもパンドラも素敵だったが、やはり表題作ソルフェージュが印象的。田中と先生は周囲に関係を断罪されるも、最終的には乗り越えて繋がることができるのか。

#深い

2021年07月18日
  • きのう何食べた?(18)

ずっと「レシピ本」として愛読してきたシリーズだか、今回は二人のストーリーに寄せて読んだ一巻。今までケンジ♡→シロさんだったが、シロさん♡→ケンジな関係が見える。コロナ禍や同性結婚問題などもリアルに反映されているが、二人の日常はブレないのが嬉しい。西島秀俊と内野聖陽の実写映画も冬に公開だが、この世界を曲げずに写して欲しい。

2021年07月16日
  • 大奥 1巻

全巻読みました。
    徳川の世をめぐる最高の男女逆転SF…!食わず嫌いしていたことを後悔したし、ようやく徳川将軍を全員暗誦できそうです。総じてもっと早く読めばよかった。

2021年07月14日
  • 1限めはやる気の民法

KF

性的な描写のあるBL漫画を読んだのははじめてだったし、そもそも1、2冊しかBL漫画を読んだことがなかったのだが、さらりと読めたし萌えた。同性愛を受け入れていく本人たちや周囲の様子が見え、かといって同性愛に偏ることも異性愛に偏ることもなく、ジェンダーの不平等や性的指向の偏見に屈することもない。古めの漫画だが先進的な内容だと思う。

#胸キュン #深い #アガる

2021年07月01日
  • きのう何食べた?(8)

この秋の映画で見られると思われる京都のエピソードが!いやー、行ってみたくなりますねえ。作品見る前に予習しちゃおうかな、くらいの勢いです。

2021年06月29日
  • 大奥 2巻

大奥2巻

大奥の始まりが語られる第2巻。
    誰も思うままに生きられず、悲しみを抱えて憂世を生きていくしかない。
    この絶望に終わりはあるのか、この世に希望があるのか。
    家光と有功の物語はどのような結末を迎えるのか気になります。
    悪しき慣習は吉宗の頃まで残ることは確定しているのですが、せめて二人が幸せを感じられると良いです。

2021年06月28日
  • 1限めはやる気の民法

みんな読んでー!

流石よしなが先生!ストーリー、心理描写が最高です。Hシーンもエロいです!この2人のやり取りを永遠に壁になって見ていたいです。2人はずっと仲良しなんだろうな〜

2021年06月24日
  • きのう何食べた?(18)

遺言の話にちょっとウルウル。
    「この先別れても遺産を譲ろうなんて思える相手」って言葉、とても重いけど信頼の深さの証だと思う。

2021年06月20日
  • 大奥 18巻

予想以上の大傑作だった。。。実際の史実との読み比べも面白い。ただ、唯一の不満とゆうか、儚い希望を言わしてもらうと、徳川幕府視点で物語が進むので、幕末期の所はすこし盛り上がりに欠けていたかも、、、!

2021年06月18日
  • きのう何食べた?(18)

シロさん、ケンジ、ドラマではまだ若いけど原作では結構なお年なのね…と実感。自分が死んだ後のこととか、老後の話とか、もうしっかり考える年代なのねぇ。養子縁組についてのケンジの言葉にはじーんと来ました。
    日々ちゃんとごはんを作り、食べて、働く二人に癒されます。新刊で買う数少ない作品の一つです。
    これからの二人の暮らしも追って見守りたいと思います。次巻も楽しみ!

2021年06月17日

今回も満足

初期の頃に比べたら、シロさん、大分オープンになってきたなぁとほっこりです。こういう、じんわりとした温かな関係って良いですね。毎回、料理の手間と品数に驚き。見習いたいです。

#ほのぼの #タメになる #癒やされる

2021年06月17日
  • きのう何食べた?(2)

シロさんのお料理サイコー!

実は私はお料理大キライ!
    深夜のドラマで放映中にあらすじを知って、ぜひ見たい!と思ったのですが私の地域では見れなかったので、残念と思っていたら マンガで見つけたので早速読んでみました。
    シロさんの見栄っ張りだけど、クスリと笑える出来事やパートナーのけんちゃんとのほんわかした日々にほわっとしつつ ゲイであるが故に起こるご両親との考え方の違い シロさんの依頼人のトラブル事情
    どこを切り取っても面白い!
    でも何よりシロさんがお料理を作る場面!
    野菜の値段、今日はこれだけ使って残りで何を作ろうなど、とても主婦目線で語ってくれます。味付けや献立の理由もとても参考になります!
    最初に宣言した通

#萌え #ほのぼの #タメになる

2021年06月14日