よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(20)

大先生がグレイヘアに!歳月を感じますねぇ〜。そして、小日向さんとジルベールの結婚式(いやまだ準備段階だけど)。20巻も読んでると、シロさんとケンジの親戚にでもなった気分ですよ。今後の展開も楽しみ。

2023年02月18日
  • 大奥 4巻

本巻は有功と家光の愛の昇華、二人の大奥総取締の話、四代将軍家綱の恋、有功の部屋子で家光の側室すなわち玉栄こと桂昌院の変貌、そして今後もキーパーソンとなる右衛門佐等、盛り沢山の内容となっている。本物の歴史よりある面、面白いかもしれない。加えてテレビ版の方も作りが素晴らしく、映像の華美だけではなく人間関係のドロドロさに拍車がかかっている。時代劇って本当に面白いですね。

テレビではまず、哀れな吉沢悠(牧野成貞の夫)に目が行った。2人の側用人柳沢吉保(倉科カナ)と牧野成貞との水面下の争いの犠牲となった。綱吉が牧野邸で堂々と元カレ(牧野成貞の夫)と32回も御成りする。挙句の果てに息子まで頂戴する。なん

2023年02月16日
  • きのう何食べた?(1)

最新作読んでから1巻読んだ

シロさんけっこう亭主関白

ケンジはすぐ泣いちゃってる

料理のレシピは簡潔で真似したくなる

2023年02月14日
  • きのう何食べた?(15)

ケンジのリクエストで毎年同じメニューだったクリスマス料理に変化が!新メニューを考えてる二人が微笑ましい。

2023年02月13日
  • きのう何食べた?(14)

誰かの為に作るご飯って、やっぱり良いなぁ〜って思った。ビミョーに味が美味しくないタブチくんの彼女が、食べさせる相手に喜んでもらいたい、って。
    シロさんは、いつも美味しく食べてくれるケンジがいて。二人とも幸せだねぇ〜。

2023年02月13日
  • きのう何食べた?(13)

2人とも50代に!シロさん同級生のお葬式に行って色々考えちゃってる。親のこともそうだけど、自分達の老後のことを考える世代になってきたんですねぇ〜。

• 大奥 1巻

面白すぎる!設定もキャラクターも新鮮で、ページをめくる手が止まらない。有り得ない世界観ではあるものの、もしかしたら成立するのではないかと思わせる根拠がある。次作も早く読みたい。続きが気になる。

2023年02月11日
  • きのう何食べた?(1)

キュートなおっさんず夫婦でなごみます。シロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わないのに、パートナーのケンジ金遣い荒すぎます。二人の対比に萌えます。

2023年02月10日
  • 愛とは夜に気付くもの

面白い‼‼‼

他作品で作者さんの作品を探してBLを読んだのは初めてですがとても面白いです‼2人のやり取りが面白い‼

#笑える #エモい #胸キュン

2023年02月09日
  • 大奥 1巻

S

ドラマ見て

ドラマを見ての原作読み。原作を見事に実写化してることに驚き❗
    吉宗の凛とした美しさが良い。男女逆転の発想が凄い。

2023年02月08日
  • 大奥 3巻

春日局は徳川存続ファーストの考え方が頭の中を占め、自民党存続ファーストのアベと同じ古い考えに凝り固まっていたが、最後は自分の間違いに気がついてあの世に旅立って行ったのには何か救われた気分だ。春日局の家臣も家光の意見に賛同し、春日局に意見具申するなど、まだこの頃の政治家は良心を失っていなかったとも言える。有功と家光は歪んだ時代の犠牲者であるが、いずれの世の中でも悲劇の犠牲者は少なからず存在している。これをとても悲しいお話として捉えるよりも、悲しさを乗り越えていく人達の生き様をじっと噛みしめて読んでいきたいと思う。一方、現在では今までアベに歪められてきた10年間を一気に挽回するチャンスが何とか巡っ

2023年02月08日
  • 1限めはやる気の民法

切ない

シンプルな表紙だけど、作品を良く表せていると思います。切なさもあるけど、悲しいお話ではないです。(最後の方に別筋で少し悲しいお話もあります)

2023年02月06日
  • 執事の分際

だいすきなよしながふみ作品

よしなが先生の作品の中でも、特に好きな作品です。切なかったり悲しかったりする一方で多幸感もあります。おすすめです。

2023年02月06日
  • きのう何食べた?(12)

ケンジの訪問カットの話しが、良かった。うちも母が外出できなくなった時に、美容院行けなくて困ったので。ケンジのように優しい美容師さんが近所にいたら良かったのになぁ〜。

2023年02月05日
  • 大奥【通常版】 19巻

面白かった!!

実際の史実に合わせながら、こんな素敵なお話が出来上がるなんて、作者さんすごい!!
    ほんと面白いし、感動する作品です。
    学生の頃覚えるのに苦労した徳川将軍が、この作品のおかげで全員覚えられました(笑)

#深い #タメになる #感動する

2023年02月03日
  • きのう何食べた?(11)

シロさんの献立考える時のルールがスゴい!参考になるような、細かすぎて無理なような(笑)どれも美味しそうで、実際に作りたくなる料理ばかり。

2023年02月02日
  • きのう何食べた?(10)

シロさんとは同世代なので、親の病気とか身につまされる。そして、実家でホットプレート使ったら欲しくなっちゃうあたり可愛い。
    ケンジの髪型が!!

2023年02月02日
  • きのう何食べた?(9)

2人が住むマンションの秘密だったり、シロさんが50歳とか「実は!」みたいな話しが面白い。お正月誰と過ごすか、って話しは考えさせられたなぁー。

2023年02月02日
  • きのう何食べた?(8)

おでんでご機嫌取り

憧れの女優・三谷まみ登場!珍しく浮かれているシロさん。ケンジのご機嫌を取るために、好きな物(おでん)を作ってあげる、ほのぼのした物語からはじまります。

#切ない #泣ける #ほのぼの

2023年02月01日
  • きのう何食べた?(18)

面白い〜‼️

登場人物も年をとってゆきますがリアリティーがあって良いと思います。おじさんゲイカップルのこれからも楽しみにしています。

#ほのぼの #感動する #笑える

2023年01月26日