よしながふみのレビュー一覧

• 大奥 1巻

よしながふみ先生のエッセイ本を読んでまた久々に読み返したくなったので2週間近くかけて一気読みしたけどやっぱりめちゃくちゃ面白い!!最後の終わり方までゾクっとして全然飽きない。何回もメディア化されるのも納得する。

2023年10月21日
  • 愛がなくても喰ってゆけます。

さすがです。

いやー、食へのこだわりがすごい。周りの友人にもいるけれど、よしながふみさんはずば抜けてすごい。どの店もおいしそうだったし、エピソードも面白い。食べ物の画力、食べ方、注文すべきもの、もうこれはバイブルといっていいでしょう。杉並と新宿の店が多く、ちょっと我が家からは行きにくい立地で良かった。近所だったら入り浸ってしまうから。

#笑える #アガる

2023年10月14日

ささやかな日常

ドラマを見て読んでみました。絵が苦手でしたが、ヒットしたのがよくわかるお話でした。よくある日常がドラマになる、でもその中に詰め込まれた、凝縮された人生があるのですよね。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2023年10月11日
  • 愛すべき娘たち

母麻里と娘雪子を中心とした5編の連作短編。

よしながふみ先生が母娘の絆や呪縛を物語に落とし込むと、こうゆう怪作が生まれるのだなと。母、娘、女性、恋人、恋人未満、女友達…登場人物それぞれの細やかな心情が多くを語らず、でも痛いほど丁寧に伝わってくる。
    育ってきた環境も立場も生き方も異なるけれど、皆それぞれ誰かの「愛すべき娘」。
    でも人はいつだって不器用で、勝手で、不完全な生き物。愛を与える側も、愛を受け取る側も。

2023年10月11日
  • 大奥 8巻

告白

久通の罪の告白。
    吉宗を将軍に就けるためにというのがものすごい壮大な計画だよなぁ。
    紀州の大名までならわかるんだけどさ。
    料理人の芳三とお幸の方のエピソードがコミカルでよかった。

2023年10月03日

好きです。お料理BL

久しぶりに原作の読み直し。やっぱりおもしろい。
    時代背景もあるけれど筧さんの両親の反応や、かよこさんの距離感『他人』だからってリアルも良い。

最近もドラマ化BL は多いけれど、ボソボソしゃべる不細工なのにイケメン設定↓ 原作イメージにあうキャスティングは難しい...
    でもこの作品はマンガを読むとドラマが観たくなり、ドラマを視ればまた原作を読み返したくなる希な成功例。

#タメになる #ほのぼの #癒やされる

2023年10月03日
  • 大奥 5巻

色んな感情!

綱吉が出す政策が哀れだとは思う一方、綱吉に起きている事情?を考慮するとなんとも言えないです。絵が綺麗で引き込まれます!

2023年09月29日

美味しそう〜

シロさんのお料理は
    とても勉強になります!
    残り物を片付けつつ、季節の安い食材を取り入れて
    なかなか出来ることではないです〜
    でも食材の目安値段みたいなのが
    途中で紹介されてましたが、
    仕方ない事ですが、令和のこの時代
    そんな安くでは買えません!
    サンマも簡単には手に入りません!

#癒やされる #ほのぼの

2023年09月28日

どの巻もいいです

オトナのB Lですね
    私としてはよしながふみ先生の集大成の
    作品だと思います

大奥もよしなが先生の有名な作品ですが!
    わたしはあまり合わないのか?読んではいません!

2023年10月13日
  • 大奥 4巻

おもしろい

玉栄がお父さんになって出てきました、昔の性格はそのままで綱吉に話しているのが可愛い感じがします笑綱吉はお母さんとは違うタイプですが、垂れ目風でかわいいです

2023年09月22日
  • 仕事でも、仕事じゃなくても

一年前(?!)に買ったまま積読していてやっと読み終えた。よしなが先生は直接お会いしてもきっと魅力的な方なんだろうなと思う内容で面白かった。これからも健康第一で素敵な漫画を描き続けてほしい!

2023年09月21日
  • 大奥 3巻

絵が綺麗

家光の強さが現れる巻でした!絵が美しくて見入ってしまいます。遂に春日局が亡くなってしいますが、彼女の過去も見える回となっており彼女の強さの理由が知れました。

#感動する #泣ける

2023年09月17日
  • ジェラールとジャック

想い溢れるフランス歴史ロマン

よしなが先生の「大奥」に感動しファンになりましたが、先生がBLを沢山書いている事を知らず、早速読みました。
    「大奥」の和のイメージが強かったのですが、洋風にも全く違和感がなく、独特のクラシックな画風で特に表情の描写が素晴らしいです。フランス革命の時代背景に、裕福な平民と没落貴族の愛を描いたBLの内容の深さに感嘆し、よしなが先生の魅力を新たに見せつけられました!
    ジェラールの多情な妻と哀れな子供とジャックの出生の秘密が、立場は違えど偶然重なり二人の愛が深まります。抱擁シーンの描写は眩いほど美しく、言葉になりません!オクテのジャックの性への目覚めも興味深いです。ジャックへの愛で、ジェラールが妻への

#切ない #深い #感動する

2023年08月20日
  • きのう何食べた?(1)

面白さにビックリ!!

よしなが先生の「大奥」に感動し、全く違うジャンルのグルメの作品の面白さにビックリしました!ゲイカップルの日常と食生活を通して、笑いあり、喜びあり、切なさありで料理のレシピも参考になり、映画やドラマも見てみたいです!

#癒やされる #ほのぼの #笑える

2023年08月19日
  • 1限めはやる気の民法

ずいぶん昔の作品ですが、、、

大好きです。よしながふみ先生の絵は
    本当に綺麗

大奥などの方が有名だとは思いますが、
    わたしはこの作品が大好き、、、です。

#ハッピー #胸キュン

2023年10月02日
  • 環と周【単話】 3

好き過ぎて辛い

2023年07月28日
  • 仕事でも、仕事じゃなくても

よしながふみの愛読者なら表紙からしてキュンキュンきてしまうこと間違いなしの丸ごと一冊よしながふみロングインタビュー。よくぞ企画してくれました。「あとがき」によれば最初は対談集が企画されていたということだが、途中でインタビュー本に変わったとのこと。編集者様、慧眼です。対談よりインタビュー本のほうが断然良いです。ありがとうございます。
    生い立ちから連載中の「きのう何食べた?」まで時系列に沿って語り尽くされているのだが、なんといってもその時々に何を読んでいたかが惜しみなく列挙されていて目が釘付けであった。
    ブリア=サヴァランの言を待つまでもなく、食が人を表すというのは普遍的に言われることであり、その

2023年07月24日
  • 環と周【単話】 1

人を思いやる、ということについて考えさせられました。言葉にする優しさもあるし、黙って見守る、あえて言わない優しさもある。
    全てを分かりあうことは難しくても、みんなどこかで折り合いをつけて生きていくんだろうな、と思う。

2023年07月09日
  • きのう何食べた?(21)

登場人物、みなさんお元気で良かったです。
    また作りたい料理が出てきました。
    ドラマのseason2も楽しみです!

2023年07月03日
  • きのう何食べた?(21)

あぁ相変わらずおもしろい。
    この本を読んでいると
    お料理がしたくなる。

シロさん派だけど
    近頃ケンジもいいなぁ