よしながふみのレビュー一覧
15年
二人が一緒に暮らしてそれぐらい経ったみたいです。そして佳代子さんと出会ってから12年。つまり、何食べが始まってから12年!
ただひたすら二人でご飯を食べ続けて15年。これって物凄いことだと思うんだよね。
鰻に、紫蘇入りアジ天、イワシのオーブン焼き、マシュマロとドライフルーツが入った冷たいデザート、ドライカレー、牛丼、酢豚。またしても、美味しいがいっぱいです! -
淡々とした日常
法律、料理、ゲイ、作者の得意・好きなものが詰まった作品だと思います。二人や周りを含めた日常のやり取りが面白い。
自分の場合、料理が苦手なため、ちょっと料理部分が細かく感じます。それとあんまり美味しそうに見えなくて、ついさらーっと読む時が……。料理する人は楽しい&参考になりそう。
シロさんの節約と料理の腕はすごいです。彼に任せておけば健康と金には困らない。色々考えすぎるシロさんと温和なケンジは良いカップル。
作る側からしたらケンジみたいに、自然に料理の感想言って美味しく食べてくれるのは嬉しいのではと思います。
シロさんの両親は良くも悪くも世間一般な人達で、まだ良い方なのか……微妙 -
シロさんとケンジカップルの日常を描く漫画と手早くできて美味しい料理のレシピ本としての機能の両面を併せ持つ何食べ。TVドラマも素晴らしいが、やはり元の漫画に芯があってのドラマ。今回も素晴らしい。特にケンジのお母さんがシロさんに会いたいと言って一緒に食事をする話が秀逸。どんなに長く一緒に暮らして居ても何かあった時、一人の友達としてしか対応出来ない。想像すらしていなかったゲイカップルの現状が重くなく、でも、茶化しでもなく、何食べテイストで表現されていて本当に素晴らしかった。正月特番のドラマも相変わらず西島秀俊と内野聖陽の演技が上手くてとても良いんだけど、やっぱり元の話が良いんだなぁとつくづく納得。
シロさんが所長に就任したり、小日向さんが珍しく報われてたりしたけど、
今回の見所はやっぱりケンジと佳代子さんが12年越しに出会えたこと!
シロさんと佳代子さんのスイカの出会いから12年…シロさんとケンジは15年……これからも末永くお幸せに!! -
大好きな作品
もう一緒に暮らし始めて15年かー、と作中で驚いてましたがもうそんなになるのかー!とこちらも驚きます。
年月を刻む毎にますます好きになってく作品。
2人がおじーちゃんになるまで連載して欲しい!
そうなると、近しい人との別れとか悲しいお話も出てきちゃうと思うけど、悲しみにも寄り添い合う2人のお話も読みたい。 -
アルバムを見るような気持ち
シロさんとケンジのなんでもないような毎日を撮ったアルバムをゆっくり見せてもらっているような気持ちになります。歳を重ねるように、刊を重ねていく進み方もしみじみします。特にシロさんに初めてあった時のケンジの家族のセリフはどれもさりげなくもあたたかで、ケンジのやさしさはここから来ているんだと思えました。もちろんおいしいレシピも見逃せません!ハズレなし!
繰り返し読みたくなる一冊
料理のレシピがめちゃめちゃ参考になる漫画でした。何度も読み返してレシピを参考にしています。ストーリーもリアルな2人の生活模様が面白く、とても楽しく読んでいます。全巻まとめ買いの予定!
待望の新刊
待ってました、の新刊。出だしから、ケンジのお母さんの言葉に泣き、ケンジとカヨコ夫妻の対面に笑い、二人の仕事や家族の環境が変わっていく様子に時間の流れを感じたり、そんな一冊でした。そして相変わらず美味しそうなご飯‼ドラマも素晴らしかったけど、やっぱり原作が最高です。