【感想・ネタバレ】大奥【公式ビジュアルファンブック 大奥-没日後録-付き特装版】 19巻のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月26日

全巻通して素晴らしかった、、
男女逆転という新しい発想なのに、史実に則りながら、その時代のメインキャストの心情や背景が丁寧に描かれて、人も着物も小物も細部まで美しく。おかげさまで江戸時代の歴史物が好きになりました。

いい最終回

2021年02月27日

男女逆転というマンガじみた内容だが、最後まで圧倒的な説得力があり、もはや史実かと思うほど。
徳川幕府の滅亡がもっと悲劇的に描かれるのかと思ったら、日差しが降り注ぐお庭だったり、ピカピカなお城だったりして、新たな船出って感じだった。
特装版の特典では、本編のその後について対談の中で軽く触れてあったりし...続きを読むて楽しめた。

いい終わり方でした

M
2023年03月04日

男女逆転ではあるものの歴史が動いた様がわかりやすくて勉強になりました。
最初宮様は好きにはなれませんでしたが、上様への思い、徳川として生きる覚悟を感じ涙が出ました。
上様と2人で長く生きて欲しかったです。
最後までドラマ化されるとのこと今から楽しみです。

#アツい #感動する #タメになる

Posted by ブクログ 2021年05月16日

完結です
7年間、たっぷりと楽しませていただきました。
男女入れ替わりの奇抜な発想?
えー?
などと思っていたのですが
よしながふみさんの力量はすごいですね。
時代背景、心情、着物や小物の細やかな描写
どのページもため息がでました。

ラストは、うわー!
津田梅子さんへタッチですかあ

いつも、表紙...続きを読むをめくった薄紙に心躍りました。
丁寧な製本

ありがとうございました
おつかれさまでした

≪ 国想う 垣根を越えて 大奥で ≫

Posted by ブクログ 2021年03月05日

清々しい完結!!
すぐに1巻から再読したくなること請け合い(実際にすぐ最初から読み直した)!

徳川の、いや、よしながワールドの江戸時代を生きた女達の逞しさに天晴れ!
和宮は最初は面倒くさいのが来ちゃったよーと思ってたけど、最後の徳川の女として、西郷とのやり取り、かっこよかったなぁ。

天璋院と瀧山...続きを読む(瀧山は特にラストのところでは、えーーっそんなぁ〜と涙出かかったのも束の間、数ページ後には飄々とした姿を見せてて…よしなが先生にしてやられた。)も新しい時代を軽やかに生きてる姿を見られたので嬉しかった。

小冊子も、対談ではよしなが先生の考えも知れたり、コミック派としは雑誌連載時の表紙カラーが沢山見られたのもよかった。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

この作品は漫画史に必ず残る作品になるでしょうね。

単純に男女を逆にするだけではないわけですから、その手腕に唸らされるばかりでした。

歴史が好きな私にとっては印象部深く、大事な作品となりました。

Posted by ブクログ 2021年02月26日

ついに最終巻。
連載当初からわかっていたことだけど、大奥は解体され、女将軍の当地の歴史は闇に葬られて終わりました。女性の活躍を隠すために記録をすべて焼き尽くし明治政府が作られるところ、現実の今の日本社会を象徴するようなシーンで、よしながふみの凄さを改めて思い知りました。
小冊子も豪華だし対談で振り返...続きを読むる大奥連載16年、とてもよかった。特装版をおすすめします。

Posted by ブクログ 2022年11月30日

パンデミックで呼合、来年NHKでドラマ化/後半の主人公は、14代♀家定の♂正室〜大奥総取締となった瀧山、彼と同じく貧苦出身の♂勝麟太郎が「世界情勢に遅れを取ってはいけない」との♂危機感から時代をリードしていく/勝安房守は軍艦奉行(海軍大臣)であった二年前と西郷隆盛に会見し/風力に頼らない蒸気船軍艦、...続きを読む巨砲などを持つ西洋とは貿易してつつ「日本の海軍」を創設し陸軍も近代化する以外、植民地化は避けられないと説いたが/「武力行使を見せつけなかれば権力は安定しない」と江戸開城後、男子中心に歴史捏造/77年後の占領軍も

「少女マンガ」ランキング