篠原美季のレビュー一覧
待ってました
電子書籍で出て喜んでます。
内容的にはちょっと短いですが、彼らの活躍が続きで読めてうれしい。
七人岬…。色々と取り上げられる題ですが、解釈も重苦しくなくあっさり読める。 -
篠原美季さんの新潮文庫nex第一作を読破。
この方の作品はビーンズ文庫の「御堂学院の神使官」シリーズを読んだのがきっかけで。
その後、新潮文庫の「よろず一夜のミステリー」シリーズも読んでみておもしろくて。
今回、田倉トヲルさんがイラストを担当されているということもあり、この「迷宮庭園」も買ってみることにしました。
おもしろかったです(*´▽`*)
作者さんとイラストレーターさんで買ったんで、どんな内容だとか、ジャンルだとか知らずに読み始めて。
お花が関わるお話なのかな、とか。
事件ってことは推理モノなのかな、とか。
御堂学院シリーズみたいな感じなのかな、とかとか。
わくわくし -
第2巻を読破。
前作を読んで、すごくおもしろくて、題材も興味深くて。
なので続きを心待ちにしていましたー(*´ω`)ムフー
さて、今回は心霊写真が事件の発端で。
連日雨ばかりで「潤って」いる男子校で焼死体が発見され、犠牲者は心霊写真を撮影した人だったわけで。
そんなこと事件が起きつつ、真人は真人で寝不足に悩まされてたり、テニスの試合に出ては怪我したりと受難な日々を送っていたり。
相変わらず舞台である御堂学院ってすごい学校だなあ、て思いました。
ちょーお金持ちすぎるwww
三年生を長老と読んだり、ティーパーティーを開催したり。
優雅か( ゚д゚)
とツッコミを入れてしまいまし -
あーもう!!
やっぱユウリとシモンの関係は難しい。
シモンには立場があって、それは曲げられるものでも棄てられるものでもなくて。
ユウリはそれをわかっているから、何よりもシモンが大事だから巻き込みたくない。
でもシモンはユウリがものっすごく大事だから何からも守りたくて、アシュレイには負けたくなくて。
番外編から欧州を読むとシモンの独占欲がよりわかりやすくなっているね。
シモンのユウリにたいする感情のがより素直に描かれているのかもしれないね。
逆にユウリはシモンが一番大事だから少し遠ざかったりもする。
私としてはくっついてほしい願望強いからシモンに頑張ってほしいけど、立場が邪魔をするんだよなぁ。 -
特典ペーパーなどを加筆修正したもの。
全部まとめても良いくらいの数はあると思うのに、いくつかだけなんてもったいない!
黄色い館の住人
ロワールの羊は二乗の夢を見る
横濱ラプソディ
修行場の異邦人
シモン·ド·ベルジュの人には言えない秘密の事情
ロワール 横濱「非時宮の番人 欧州妖異譚10」根付にまつわる後日談
秘密の事情「万華鏡位相~Devil 's Scope~欧州妖異譚15」のちにシモンが仕出かす万華鏡にまつわる騒動
修行場「ハロウィン・メイズ~ロワールの異邦人~欧州妖異譚23」『水底の異邦人』をかなり加筆
シモンの秘密の事情が好き。
ユウリのきらきらした万華鏡を作ろうとす -
さて…
ファラオ、怒れるエジプトの王は、目的の物を手に入れて、やっと帰って行った。結構、長く引きずったよね。さて、これで、リオの成績が、上がったら、良いのだけれど。リオ、頑張れ!
一難去って、また一難
一難去って、また一難。ユウリも、厄介な事件への、巻き込まれ体質だったけれど、リオも、全く、そのままだよね。ユウリにとってのシモンが、リオにとってのアシェルかも。アシュレイに相当するのがアーロかな?彼は、人間じゃないけどね。
問題は山積
エジプトのファラオのご機嫌取りに追われるアーロ、アーロの使いのピクシー達(乱暴者やら、怠け者の呑兵衛やら)リオの成績は?捜し物は、見つかるのか?問題は山積。
表示されていない作品があります