山田詠美のレビュー一覧

• 三頭の蝶の道

「女流」と呼ばれた3人の女性小説家と、その魅力に引き付けられた男、編集者の物語。

女性というだけで物語の深みと気恥ずかしさが増すのは不思議だなぁ。。。尊い、という気持ちでこの人たちの魅力にひかれる人が多いんだろうなと思いつつ、どうしても筆者目線のメタ的に読んでしまう。これが匿名小説だったらまた違ったかもな。

2026年01月05日
  • 三頭の蝶の道

「女流小説家」と呼ばれた3人の女性を描いた小説。
    あくまでフィクションだが、実際の女性小説家がモデルになっているらしい。

3人の主人公の葬儀のシーンから、3人の周囲の家族や編集者、小説家らの視点で、彼女たちの人柄や思い出を回想する。

小説としては、とても好き!とは思えなかったが、独特な語り口調と文章がめちゃくちゃ好きで癖になる!

2025年12月25日
  • いただきますは、ふたりで。―恋と食のある10の風景―(新潮文庫nex)

最後の山田詠美さんのエッセイはなかなか良かった。
    今っぽい?恋愛小説がほとんどなイメージ。心にグサっとくる瞬間がほぼなくて、なんだか戸惑うばかりだった。
    私が古臭いのかもしれない

2025年12月24日
  • 三頭の蝶の道

パートで同じ世代の気のいいオバチャン達と楽しく目立たず上手くお付き合いが信条の私としては、世界が違いすぎて興味深く読んだ。山田詠美さんの世界は人間くさい話でも、凛とした気品があって憧れる。自分に正直で一生懸命でかっこいい女性になりたかった。

2025年12月18日
  • 血も涙もある(新潮文庫)

山田詠美らしい大人の恋愛小説でした◎

やーでも難しい!
    この難しいっていうのは、書いてある中身が難しいってことではなく、私の恋愛経験値が乏しいがゆえの「わからない」だな
    喜久江(不倫される妻)みたいな成熟した大人の女性でもなく、桃子(不倫する女)みたいに恋の場数が多くて恋とはなんぞやの哲学があるわけでもない私には、なんのこっちゃ、「へぇ〜??」みたいなところも多かった
    たくさん恋愛してきた人が読んだら分かる分かるってなるのかな
    そこらへんに自分の信念が固まったら再読してみたい

ただ、ひとつはっきり分かるのは太郎(不倫する夫)はろくでもない馬鹿野郎ってこと
    書いてあること分かるけど、全然納得

2025年12月15日
  • 三頭の蝶の道

三人称視点で描かれた物語。当時『女流作家』と呼ばれ、女性文学の礎を築いた3人の死をもって、彼女らの人生を振り返る。河合理智子、高柳るり子、森羅万里…モデルが気になる設定。互いの敵愾心が凄まじい。外野で3人を見続けた編集者や山下路美らの立ち振舞いにも注目。

2025年12月06日

食事と恋をテーマに編まれた短篇集。現代を代表する作家による 7編と、3編のエッセイを収める。
    お気に入りはラストの原田ひ香「夏のカレー」。近付いたり、離れたりを繰り返す運命の男女の物語語。最後にあっと思わせる趣向も見事だが、それは小説としての体をなすためだけに付けられた結末で、そこを除いたとしても十分に傑作。
    次点は古内一絵「ワタシノミカタ」。昴のお兄さんっぷりが子気味よく、主人公の葛藤もよく描かれていて、プロットも良い。
    他は平凡か。

2025年12月03日
  • 三頭の蝶の道

モデルとなった3人、瀬戸内寂聴しか知らなかった。
    この人は誰?と検索しながら読み進める、今の時代だからのスタイルだな。

あの人より先に死ねない、作家ならではの葛藤であり、愉悦でもある。寂聴さんが亡くなってようやく仕上がった作品とも言える。
    女流作家と揶揄される時代から、現代にいたるまで女性独特の戦いは続いているのである。

2025年12月02日
  • ベッドタイムアイズ・指の戯れ・ジェシーの背骨

本来このジャンルはすごく苦手まであるのだけど、、惹き込まれたしちゃんと最後まで読みたくなる短編集だった。

2025年11月30日
  • ぼくは勉強ができない

平易な文章でスラスラ読んだ。
    ん?ここで終わり?ってなった。

番外編の方が、登場人物の心の動きや気持ちが表現されていて読んでいて面白かった。
    母と祖父がいいなと思った。

2025年11月29日
  • 賢者の愛

なんと言うエンディング。
    「痴人の愛」を下敷きにしている、との前知識で読み始めたが、正直、単なる男女逆転なのか?と思っていたし、世界観も好みの感じではなく、、ただエンディングに圧倒された、そんな感じだった。
    しかし、文庫版の柚木麻子さんの解説を読んで、なるほどなあと。そもそも私は痴人の愛を「対象末期の日本に迫りくる西洋化の波に対抗すべく、海外に通用する理想の女性を育てようとした男の戦いと敗北の物語だ」と捉えたことがなかった。なるほどなあ(笑)

2025年11月05日

一穂ミチさんが好きで手に取りました。短編集は気になっていた作家さんをパッと読めたり、触れたことない作家さんに出会えるのでたまに読むようにしています。
    どの短編も読みやすかった。

今回は前から気になっていた原田ひ香さんを次読みたいなと思いました。

2025年10月30日
  • もの想う時、ものを書く Amy’s essay collection since 2000

詠美さんといえば、私はいつも味や匂い、温度を感じるのだけど。
    今回は「時間」がキーワードだった。(と、「あとがきにかえて」でしっくりした。)
    フィクションではなく、あれやこれやの記録。

あの日、私は、誰とどこに居ただろう?

「ひとりの人間に惚れてしまうことは、弱味だ。それは、他者のために自分勝手に死ぬ権利を放棄することだからだ。」
    そうか。

2025年10月23日
  • 私のことだま漂流記

高校時代に胸を高鳴らせて読んだ
    たくさんの本。
    いろんなことに憧れて、
    好きなものを好き。と
    言えるようになったの。

2025年10月12日

恋と食のある10の風景
    個性豊かな短編とエッセイがぎゅっと詰まった一冊

収録作品は以下のとおり

一穂ミチ 「わたしたちは平穏」

古内一絵 「ワタシノミカタ 」

君嶋彼方 「ヴァンパイアの朝食 」

錦見映理子 「くちうつし 」

奥田亜希子 「白と悪党」

尾形真理子 「SUMMER STREAMER 」

原田ひ香 「夏のカレー」

《エッセイ・掌編》
    田辺智加 「初恋と食事」

山本ゆり 「ゆかりとバターのパスタ」

山田詠美 「恩響の彼方のトマトサラダ」

私は特に、錦見映理子さん、尾形真理子さん、原田ひ香さんの作品が好みだった。
    ある作品では、涙がじんわり浮かんでくる。
    また

2025年10月09日
  • つみびと

読んでいて本当に辛かった、、、、
    読んだことを後悔したけど目を逸らしてもいけない内容だなと思って頑張って読んだ、、
    本の内容にあるほどの暴力的なことはされていないけど、今思うと(当時もだけど)そこまでする?というくらいの大人の本気の力での殴る蹴る等は子供の頃に自分自身が経験あったからそれを思い出して嫌な気分になった。怒られて躾の意味での暴力なのでそこは理解してるけど。
    多分ふつう、の家庭だったらここまで力づくでの殴打とか恐ろしい母の形相とか見ないんじゃないかなって思う、、今の友達の話とか聞く限りは、、
    当時からストレス発散も兼ねてるだろ、っておもってたからそれが思い出されるのが精神的にちょっと

2025年09月20日
  • 風味絶佳

山田詠美2冊目の出会い
    やはり手放しにはなれないのは自身の器量の問題か。
    少し上の世代にどハマりする要素はあるんだろうなと。

2025年09月15日

食がテーマであること、と、
    こんなに豪華な作家さんが集まった文庫本、読むしかないでしょ?!
    と、手に取りました。
    期待通りです。
    食と恋がテーマの短編小説でしたが、それぞれのシチュエーションでこんなにもバリエーション豊かに物語が紡がれていけるんだ、と。

2025年08月31日
  • ぼくは勉強ができない

思春期に考える色々な気持ちが呼び起こされた
    若い時の気持ちを思い出してもっと尖ってもいい部分があるなと感じた

2025年08月28日

食事が出てくるお話を読みたくて、借りた一冊。古内一絵さんとか一穂ミチさんの短編が入っていて、いろんな【ふたり】が食とからみながらお話が進む。
    尾形真理子さんの大谷翔平が出てくる話に、小説にまでご本人で出てくる大谷翔平のスゴさんを感じた。
    個人的には原田ひ香さんの『夏のカレー』が切なくて好きだった。

2025年08月25日