【感想・ネタバレ】賢者の愛のレビュー

高中真由子は、編集者の父と医師の母のもとで、何不自由なく育てられてきた。真由子が小学生のころ、隣家に二つ年下の百合の家族が引っ越してきて、二人は急速に仲良くなっていく。しかし、真由子が21歳になった冬、百合は真由子が幼いころからずっと思いを寄せてきた澤村諒一の子どもを妊娠したと告白した。その日から、真由子の復讐が始まる――。
諒一と百合の子どもの名付け親になった真由子は、『痴人の愛』の「ナオミ」から、二人の息子に「直巳」と名付け、彼を「調教」していく。直巳が二十歳の誕生日を迎えた日、真由子は初めて、直巳に体を許す。それが最初で最後となるとも知らず……。
主演・中山美穂のテレビドラマも大きな話題を呼んだ、絢爛豪華な愛憎劇!

年上の女性が年下の男性をたぶらかすには「復讐」というものがないと成り立たないのかな、と読んでいる間思った。
でも私の読解力が足りなかった。
真由子は年下の男をたぶらかしたいという欲求が、自分の二人の男を奪われたという事実によって生まれたのだ。「復讐」に絡み取られた気持ちは、後天的なのだ。憎しみが直巳への愛を増幅させる。
そうすると、本当に山田先生、すごいよ。さまざまな状況に置かれた真由子の微細な感情をこんなに描写できるなんて。

真由子と百合が対照的な家庭で育っているのも面白い。

最後の、病院で直巳が若い女を横に連れてくるシーン。あれは喜劇か悲劇か。

ちゃんと読めていない気がするので、また時間をおいて読みたい。
(というか、コンビニ人間のように本当にすごい本ってちゃんと感想書けない。本当にすごいってなんだろう。文学的である、ということなのかな?)

2026年06月23日

なんか、怖い…と思いました。

何がって、百合と真由子の執着…。
百合の方は、生まれながらにあらゆるものを持っている真由子への執着。
真由子の方は、諒一への執着(これは愛?)。

真由子について怖いとはじめ思ったのは、
真由子の直巳への態度でした。
それは、百合への復讐でもあったようですが、
最後に、実は諒一への執着でもあったのではないかと気づきました。

直巳との関係が百合にばれたと分かったときに、
諒一に電話してしまうところとか、
諒一が倒れたと聞いて、車を飛ばしてかけつけようとするところとか。
私の考え過ぎかな?

最後に百合は亡くなり、
真由子は不自由な体となり、
諒一は新しく若い奥さんをもらって、
なんだか悲しくなりました。

さらに、真由子がこんなに思っていた諒一が、
さっさと若い奥さんをもらっていて、
つまんない男だ、と思いました。

唯一救いなのが、
直巳が真由子の傍で看病しているということ。
ああ、このまま本当に
直巳がずっと真由子の傍にいてくれますように
と思いました。

2022年09月13日

普段小説を読まない自分には中々新鮮な文章だった。ドロドロの人間関係の中で、実は…が最後に見えたのが非常に面白かった。

2021年07月09日

直巳に出会う前の真里子は私のようで、出会った後の真里子は小田さんのよう。わたしも強い感情があれば小田さんのようになれるのかな。百合への不快感がすごい。文面だけでオエッてなっちゃう。「マユちゃんの言ってること、全然解んない」という幼少期の直巳に、「解りなさい」という真里子がいい女だった、わたしもいつか言いたい。あとヴェルレーヌが読みたくなった。

2020年06月18日

真夜中、一気に読んでしまった。
山田詠美の小説の中で「僕は勉強ができない」と同じくらい好きな小説になった。

好きな人を取られ、敬愛する父をも取られ、精神が崩壊してもおかしくないような仕打ち。
それでも彼女は強く生きていた。取る側になる、罪を犯さない復讐。これ以上美しい復讐はないと思う。できないけど

どうして?と思うところは、解説を読んだら全て納得できた。真由子自身、彼をその程度の男だと無意識のうちに分かっていて、本当によかった。

敬愛している人でも、あることに於いては俗物だったりする。気づけたら少し落ち込んで、次に行けばいい。そう思わせてくれる小説。とても好きでした。

2020年01月01日

これでこそ、楽しみにしていた甲斐があるというものである。
やっと文庫化された。やっと。WOWOWでドラマ化された際に見た、あの耽美的な世界に憧れて、もうこの何年も思い出すたびに文庫が出てはいやしないかとヤキモキしていたのだ。
そして、その甲斐はあった。良作、名作である。そしてこの何かの理屈を掴みかけ、しかしそれを本当に掴んで読み解くことなどできないという無力感がかえって心地よい。

2018年03月03日

ドラマを何年か前に見たことあって、原作があると知ったので読んでみた。
ドラマではうろ覚えだったけど、原作はやはり恐ろしさが尋常じゃなかった。
真由子の視点からしか描かれないから百合が悪者みたいになってるけど(たしかに泥棒猫だけど)、幼い真由子は無意識にずっと百合を傷つけてたんだろうなと思う。
他の方の投稿で、百合が真由子を育てたのだ、とあって、思わず唸った。

最後の場面も含めて結構ドラマが忠実だった。
中山美穂さん、高岡早紀さん、竜星涼で想像しながら読んだ、めちゃくちゃぴったりな配役。完璧。
痴人の愛読んだことないからよく分からんけど、読んでみたくなった。

山田詠美さん「ぼくは勉強ができない」の人だよね?凄い、全然違う。
そして他の方の投稿見て、時田秀美出てたことに気づいた。。。今から速攻読み返します!笑笑

2025年08月28日

女の憎悪、妬み、執着などをドロドロに煮込んだスープがこちら

ちょうだいお化けもバグってるけどまゆちゃんも相当おかしいっす
ここまで狂気に満ちた物語かけるエイミー恐るべし。他も読むね。

2023年01月31日

久しぶりのエイミー。谷崎潤一郎「痴人の愛」へのオマージュ作品ということで、主人公である真由子が直巳を自分好みの男に育てていく話だと思って読み始めましたが、ちょっと想像とは違ってました。タイトルからして痴人の愛と対比してつけられているのでしょうが、じゃあ登場人物たちは一体誰が“ナオミ”で、誰が“ジョージ”だったのでしょうか。
当初はジョージ→真由子、ナオミ→直巳で読んでました。でもジョージとナオミの関係はこの二人にだけ当てはまるものではない。リョウ兄さまと百合、真由子父と百合、リョウ兄さまと真由子。そして最後まで読んで、真由子と百合もまたジョージとナオミだったのではないかと思いました。恐らく真由子は自分を賢者だと思ってるでしょう。でも、百合に翻弄され、憎しみを知り、復讐のためにその元を離れない、そのことこそが“痴人には痴人の幸せがある”ということなのではないかと思いました。
また、「痴人の愛」では立場が逆転してナオミがジョージを屈伏させるというラストでしたが、この作品もそういう終わり方に見せてます。でもちょっと違う。直巳はあくまでも百合があっての直巳なんだろうと思うのです。百合こそが本当の意味でのナオミだったんだと。真由子と直巳が愛し合えるとしたら、このラストこそがスタートなのではないかと思いました。

あと読んでる途中で突然出てきた真由子の後輩、時田秀美。まさか秀美くんに再会できるとは思いませんでした。すっかり大人になってましたね。
「痴人の愛」も「ぼくは勉強ができない」もまた読み返してみたくなってきました。

2021年06月13日

父と諒一という2人の愛する男たちを百合に奪われた真由子は、百合の息子の直巳を自分好みの男に調教して復讐しようとします。
山田詠美さんの作品も大好きでたくさん読んでいますが、
山田さんの作品は官能的でセンセーショナルな魅力も持ちつつ、それだけにとどまらない、物語の巧妙さとか、人生哲学も持ち合わせているから面白くて大好きです。

わたしが真由子だったらやっぱり百合に対して憎悪を持つと思う。
谷崎潤一郎の「痴人の愛」をなぞって、「ナオミ」と名付けられた百合の息子を使い、復讐しようとする気持ちもよく理解できる。

真由子は父と諒一と共にいた過去の自分はこの上なく幸せであったというけれど、
その時はきっとそれが真実だった思うのだけれど、
百合によって、父も諒一も、真由子の思い描くような高潔な男たちではなかったことが暴かれてしまった上では、
真由子は彼らと共にいても本当は幸せになれなかったんじゃないかとも思う。

真由子は美しいし、賢いし、努力しているし、思慮深い女性だと思う。
それに見合う男は、やっぱり真由子自身が作り上げた直巳だけだと思う。

真由子を表面だけでなく、深いところまで理解しようとしてくれ、彼女を一途に想い続け、素直な魂を持っている。
きっかけは不幸だったかもしれないけれど、真由子にはつり合わない俗物である諒一と結ばれるよりも直巳を作り上げた方が幸せだったんじゃないかな…。
それでも真由子は直巳ではなく、諒一を求めてしまうのが悲しい。憎いはずなのに。愛と憎悪って境界線は無いのかもしれない。

百合が真由子を作り上げ、真由子が直巳を作り上げ、でもその直巳が最後は勝者のような…。直巳は唯一、愛と憎悪の狭間ではなく、愛をちゃんと愛として全うできたんじゃないかな。

百合自身の不幸が真由子の不幸を生み出したけれど、そこからは直巳という幸福を生み出すことができた。
不幸は連鎖しがちだけど、幸福に昇華できたという意味では真由子は「賢者」だったのかも。

2021年06月11日

一章ごとに読み進めていったが、直巳と真由子の関係、真由子と百合の関係がどうなって行くのかが気になり、物語に入り込めた。
 父とSEXをし自殺に追いやり、大好きな人を奪った百合に対する憎しみは相当なものだと思うが、そんなことがあっても真由子が育てた直巳はある意味ではいびつに、ある意味では純粋に育ったように思う。最終的に百合の策略(百合は真由子の幸せのため直巳を差し出した場面は嫌な女というよりただただ可哀想な女性なんだと感じられた)により、真由子は身体が不自由になってしまい、ずっと直巳に介護されて過ごすのだろうが、真由子がどういう気持ちなのか、賢く尊い女性であるから、察するのが難しい。

2020年02月09日

愛や幸せは与えられるもの?
奪うもの?作り上げるもの?
生まれた時から
その人の本質というものは
基本的に変わらない。
きっとそう。
育ちや環境や人間関係など
いろんな事がその人生に影響を与えたとしても。
「ちょうだいお化け」いるよね。
あと「マネっこお化け」も。
こーゆーのって
女の子特有のものなのかな?
怖いよね、強いよね、女の子って。
でも、
関わらなければ、
そっちに引っ張られなければ、
見てる分には面白い生き物だよね。
って思うのも、女だからかな。笑
帯に書かれていた
“もう減点方式で 冷めてしまう恋など したくない”
…ちょっとわからない。
私の感性と合わなかったみたい。

2019年08月27日

大好きな部類。
気の毒なマユちゃんの復讐は成功したとも言える。
ドラマverで百合を高岡早紀が演じていて凄いはまり役だったのを覚えている。
強烈で印象的なお話し。凄い。
たまにまた読みたくなると思うからまだ捨てれそうにない一冊。
ハマりすぎて谷崎さんの‹痴人の愛›も購入しました(´∀`)

2019年06月26日

なんと言うエンディング。
「痴人の愛」を下敷きにしている、との前知識で読み始めたが、正直、単なる男女逆転なのか?と思っていたし、世界観も好みの感じではなく、、ただエンディングに圧倒された、そんな感じだった。
しかし、文庫版の柚木麻子さんの解説を読んで、なるほどなあと。そもそも私は痴人の愛を「対象末期の日本に迫りくる西洋化の波に対抗すべく、海外に通用する理想の女性を育てようとした男の戦いと敗北の物語だ」と捉えたことがなかった。なるほどなあ(笑)

2025年11月05日

山田詠美さんワールド。主人公の過去を思い出すと辛くなる、、友人との関係性、ちょっと受け付けなかった。

2025年04月30日

痴人の愛を読んだことがなかったので、あわせて読んだ。すると、なるほど面白い。オマージュの仕方が上手すぎる。相性がいいのかな……
「本物の純粋さなんて、馬鹿の持ち物よ」
その通りだと膝を打った。
時田秀美にまた会えたのも嬉しかった!

光源氏みたいに幼子を自分好みに育てて妻にする~という願望ってキモイよなってずっと思ってたけど、男女逆転して女目線で育てる様を見ていたらちょっと興奮してしまった……ナオが可愛いんだもん……こういう感覚なのか……自分なしで生きられなくなればいいという願望も分かるんだよなぁ

2025年04月13日

小説における『執着なのか愛なのかよくわからない関係性』が大好物。
この本はまさにそんな関係性が盛りだくさんで、登場人物達のヒエラルキーのピラミッドが徐々に入れ替わっていくような感覚がハラハラして楽しめた。
やっぱりピラミッドの頂点は百合なんだろうなぁ。
その次は真由子や直巳で、底辺には諒一や真由子の父がくるんだろうか...。

直巳を調教していく真由子は官能的で魅力が溢れている。
(ふとHUNTER×HUNTERのヒソカの「果実が美味しく実るまで...」が頭をよぎった笑)

そして「ぼくは勉強ができない」の主人公、時田秀美が会社の後輩として登場したのが嬉しかった。
秀美ほんまにイイ男に育ったね...。

実は痴人の愛を読んだことがないのでこれから読みます。

2025年02月20日

『痴人の愛』のオマージュ。
素質のある異性を育て上げて自分の理想に仕立て上げる試みは、『源氏物語』から何ら変わっちゃいない人類の憧れなのかもしれん。

何やかんやで優位に立つ百合は圧倒的だ。後天的に人を翻弄するしぐさを身につけたという意味では主人公と一緒だが、子供ながらに身につけるのと、復讐を期に意識的に身につけようとし始めた付け焼き刃な所作とだと、どうしても主人公は育ちの良さが出てしまう。それでも、家庭に入った痴女とキャリアウーマンの遊び人とだと、前者の方が社会的には良しとされるんだよな。

この本を通して過去の自分の行動思考に納得を与えている。罪深い。

2024年04月21日

マユちゃんもなかなかだけど、それ以上に百合という名のちょうだいお化けがとにかくヤバい。登場する男もみんな気持ち悪い。すごく面白かった。

2021年10月10日

読み始めからラストに至るまで女の嫉妬、情念、恨みなどの心理描写が巧みに描かれており真由子にも、もちろん百合にも殆ど共感出来ないにも関わらず面白く読めました。

「ちょうだいオバケ」の百合の不気味さ、真由子の百合に対する憎しみから取った行動 。

本文中で諒一が発した言葉「…まったく…女の中には、いったい何人の女がいるんだ…」に集約されている気がしました。

「痴人」の河合譲治に対して真由子ははたして「賢者」と言えるのか。
疑問は残りますが読み応えのある作品です。

2021年01月31日

谷崎潤一郎の『痴人の愛』を下敷きにした作品。真由子は元親友・百合の息子に直巳と名付け、自分の思い通りに育てることで自分から幸せを奪った百合へ復讐する—という話。

真由子が溜めた幸せを根こそぎ奪った百合から、今度は息子の直巳を奪うことで復讐するのだが、復讐が成功しているかというとそうでもないと思う。生粋のお金持ちで円満家庭で育った者特有の鈍感さを持った真由子に、機能不全の成金家庭で育った百合はこれでもかと男の浅はかさを突き付ける。真由子が奪った気満々でいる直巳も、その名付けを百合からお願いされたあの時点で百合に"奪わせられていた"のではないか。百合という女の底知れなさは確かに怖いが、私は真由子よりも百合にシンパシーを感じてしまった。

2021年01月17日

痴人の愛の逆パターンで女性が年下の男性を自分流好みに育てるが。やはり、痴人の愛のほうが小説としては好きかな。

2019年06月10日

急転直下、“ちょうだいお化け”なんて可愛いらしい呼び名を遥かに凌ぐ、百合の怪物級のもの凄い存在感に呑み込まれる。最終章に仄かに漂う幸福感。それは真由子の幸せなのか、直巳の幸せなのか…。それさえも百合という怪物の腹の中で消化された後に残ったスカスカの残骸でしかない気がしてしまう。持たざる者のハングリーさにタジタジ。
グーパンチをくらったような後味だけど、夢中で読むほどおもしろかったのは確か。
脇役で登場のあの「彼」が嬉しいサプライズだった。

2018年03月17日

「小説」ランキング