小野不由美のレビュー一覧
原作をだいぶ前に読んでおり、マンガになっているのを見て即購入した。原作で理解しきれていなかったところが丁寧に描かれていてよかった。原作に合わせて2巻3巻と続いていってほしかった。
引き込まれて一気読みした。面白い。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
十七歳、少年たちをつなぐ運命とは。ラストまで一気読みの本格ホラー
運命の春が来る──。従兄弟同士の直樹と隆は、まもなく十七歳の誕生日を迎えようとしていた。毎年同様、隆の住む花の里の家を訪れた直樹と典子兄妹。そこは木蓮や馬酔木や海棠や空木などに埋もれた野草の里。桃源郷のような場所にも関わらず、心優しい隆の目は昏く、なぜか母親の美紀子に対して冷淡な態度をとってしまう。母子に一体何があったのか――。「あの女が、迎えに来る…」毎夜部屋を訪れるなにものかの気配に苛立つ隆。息子の目の中に恐れていた兆しを見つけて絶望する美紀子に異 -
ネタバレ小野不由美の初期の傑作。山奥の集落が舞台ではなく、街中のある一角が舞台の現代ホラー。浩志は父親と再婚相手への反発から家を飛び出して、一人暮らしを始める。郵便物への悪戯、無言電話が続き、「グリーンハイツ」のある場所自体への居心地の悪さが浩志を蝕んでいく。幼少期に浩志が住んでいた時、クラスメートへの陰惨ないじめに加担し、その住んでいた跡地がグリーンハイツだった。その場所で起こるのは心霊的な存在だけではなく、無言電話も恐怖を誘う。その場所は悪質なものの吹き溜まりになっているようだ。聡もその場所に囚われているのだろう。小野不由美の緻密な表現力と現代都市を舞台にしていることもそうだが、子供達の残忍な行為
ネタバレ小野不由美の初期の傑作の一つ。春休みになると直樹は妹と共に山奥の集落に住む伯母宅に滞在するのが恒例となっている。17歳になった直樹と隆。それぞれの母親はその年齢に対して異常なほど憂いをおぼえている。そして起こった隆の変化と伯母の死。それはやがて直樹にも及んでいく。この手のホラーにはよくある山奥の集落を舞台にした呪いの話だが、土地そのものではなく血筋に関連している。伯母の美紀子が怨念から逃れるために直樹と隆を入れ替えたと淡々と行き着いたが、美紀子は最後までそれは伝えていない。この事実は2人の胸だけに仕舞われて、由岐絵は最後まで知ることはないのだろうか。何代にもわたって続いた呪いが、美紀子の手紙一
シリーズ第2弾
短編集6つ
「芙蓉忌」
何か境遇が同じ感じなんで、気持ち悪い。
うちも学生時代にアパートから、ボロな2階建ての長屋に住んでたから…
花街とか、そんなんはなかったけど。
格子戸あって、鬼のような急な階段で、壁がヤバくて、そのまま隣が見えるような…
オーバーラップするから、いや〜!
確かに、そのボロ長屋の時、金縛りとか変な事起こってたし( ; ; )
「関守」
通りゃんせの歌は怖いでしょ!
普通に…
「まつとし聞かば」
飼い猫が事故で死んで、おばあちゃんも入院。
夜中に、死んだ猫が来てる…しかも、何か凶暴に…
今なら、凶暴になってようと会いたい気もする(´°̥̥̥̥̥̥̥ -
ホラー小説の名手、小野不由美によるショートショートの超短編怪談集。
1つ1つの怪談は長くても4ページ以内に読み終わる短い怪談が99編入っている。
本当に凄いと思わせるのは、わずか2ページしかないのに背筋がぞわっとする怖さを感じさせること。
また巻末で稲川淳二が言っているように、その怖さも殺人鬼が追いかけてくるようなわかりやすい怖さではなく、言葉で表現しにくいジトッとした不気味さであるため、ああー!怖いのを読んでしまった!
と快ささえ感じさせる表現力に舌を巻く。
また、個人的にはそこまで後を引く怖さではなく、夜中にトイレに行けなくなるほどではないのもいい点。
ちょっと気分的にホラーが読み -
綾子大活躍!
ナル不在のまま、吉見家の事件の続き。
今回は綾子に見どころが。
1巻から登場してるけど除霊は失敗するし高飛車だし派手だしで、心配してくれるお姉さんポジで霊能者としてはどうなの?な綾子が本気を出した
そのあたりのエピソードは必見!とてもカッコいい!
真砂子も今回地味に活躍
霊の気配をバッチリ追ってます
怪異はなく、主要メンバー周りのあれこれ。
ナルのなんで?って思うポイントは色々ありましたが、それをぼーさんたち男性陣が解説する。
ナルは心霊研究者のオリヴァー・デイヴィス博士、死んだ双子の兄ジーンを探して日本に来た。
麻衣が夢で見ていたナルはその兄。
麻衣の恋はナルではなくジーンに対してのもので、麻衣が知らなかったと泣くのが切ない
夢の中のナルはジーンだったけど、現実で優しかったのはナル自身だったので、麻衣はナルを好きになってもいいと思うんだけど、、、?
一人でも恋はできると締める麻衣が大人になったなぁとしみじみ思う
初期と絵柄がずいぶん変わって、綾子は別人。化粧薄くなりましたね。ぼーさ -
やー、おもしろかった。いい話だったし。
やっぱりぼーさんはカッコいい! 私もぼーさんに守られたい。しかも今回、綾子さんがすごく良かった。大好きになっちゃった。そして新登場の安原くん(麻衣は「安原さん」て呼んでるけど)が超優秀。頭がいいだけじゃなくて、いろんなところによく気がついて先に必要なものを用意してくれちゃう。もう卒業だしちょうどいいじゃん、SPR(渋谷サイキックリサーチ)で働いちゃえば?
4巻の舞台は、千葉の公立の緑陵高校。集団登校拒否事件、集団中毒事件、更衣室での小火事件、自殺した生徒の慰霊祭事件、そして黒犬事件と、近頃不可解な事件が続いており騒ぎになっているという。
3巻も高校