主人公・麻衣(まい)の高校にある旧校舎には、取り壊そうとすると祟りがある、夜になると窓に幽霊の姿が浮かぶなど、怪奇な噂が絶えない。だがその原因と言えば、地縛霊や戦災にあった浮かばれぬ霊の仕業説、霊などいないと断言する者など諸説あり……。果たして旧校舎には悪霊が巣食っているのか? それとも単なる根も葉もない噂? ある日、麻衣はひょんなことから、校長から旧校舎の調査依頼を受けたという、心霊現象の調査研究所・渋谷サイキックリサーチ(SPR)の仕事を手伝うことに。なんとその所長は、とんでもなく偉そうな自信家の17歳の美少年、渋谷一也(しぶやかずや:通称ナル)。ナルと麻衣が出会い、個性的な霊能者たちが登場する、大人気ミステリ&ホラーシリーズ第1弾。解説・池澤春菜(女優・エッセイスト)
作者さんからして『やべぇ、こぇえやつやん』って思ってたけど、全然でした!!!麻衣のツッコミというか掛け合いというか…。ホラーというより、科学だよね。
続きが楽しみです。
再読。
再読したからこそ会話のシーンが切ない。
麻衣が元気で最初ちょっと苦手だったんだけど、まあこれぐらいの明るさがないと怖い話は読み進めないかも。
4と5しか選べないなら5にする
解体しようとする度事故が起こる旧校舎にゴーストハンター(現代技術)、破戒僧、巫女、エクソシスト、霊能力者、自称霊感少女となんやかんやあってゴーストハンターの助手することになった女子高校生が除霊しようと挑む
こう並べてみると人いすぎだろと思いたくなるが、一人一人キャラが立ちながら役割を果たしてるからちょうどよいと思えてくる。この中だと巫女さんが気に入った。霊障にあって慌てたり、除霊の儀式に失敗したりとカマセ犬ポジかつ視点である女子高校生麻衣に性格が悪いと何度も言われるが、無理はしないというプロ意識と霊障にあった麻衣に丁寧に声をかけて落ち着かせて、性格は悪いが確かな善性を持つのが惹かれる
幽霊、というとなんでもアリになりそうなもの扱うから除霊とは治療のようなものであり、原因を見極め、確かな技量で、適切な処置を行わなければならない、としてるのがスキ。ルールが提示されてるからなにをしてるや?とならないのがいい
巫女さんに限らず全員プロ意識高いのは本当にスキ。幽霊がいるなら除霊、いないのならいないと確信できるまで調査しなければならない。そういう意識を持ってるからだいたいのやつらがテレビにでてくる霊媒師みたいな霊感はないけど、本物であると感じさせる
ホラー描写も麻衣が身に起こる現象を事細かく、短い文章で連続で表現することで臨場感があり息を呑む緊張を生み出してる
オチに関してはある程度予想がついてたがオカルト全般ならこういうもんかな。ここは☆一つ落とすかどうか悩んだところ。でも全体としては気に入ったから5にする。続きの完も読んでいきたい
脳が混乱する
小野先生の上手な文章と80年代の少女向けジュブナイルの独特なノリと甘い文体‥(に隠れたなかなかのエグ味‥)
きっと若い子には新鮮にそれなりの年齢のベテランさん達は懐かしさと恥ずかしさに身悶えする名作
読み始めて感じたのは「80〜90年代(の少女漫画?)を感じる軽妙なやり取り」だった。最初の刊行から30年以上が経ち、リライトされているとしてもやり取りや機材にも時代を感じる部分がある。
ただ、書き方については最初の出版元を考えると意図的に当時のフォーマットに合わせたものかもしれない。
最初はやりとりが気になっていたが、読んでいくうちに慣れてしまった。
物語は終始、主人公 谷山麻衣の目線で進んでいく。読者は主人公に憑依(寄生?)して彼女の思考、感覚を通して共に怪異を体験するような形で物語が進んでいく。
麻衣は言い回しの中に(設定よりも)少々教養がありすぎる言葉が出てくるような気もするが、違和感を覚えるものではなかった。
作中には口も悪く癖も強いキャラクターがそろっているが、「バカな人物は一人もおらず、それぞれが専門性とそれに基づく解釈を持っていて、それでいながら流派が違えども論理が通じて議論になる」という私の好きな内容の物語であった。
読みながら描写が上手いなと感じることが多かった。
心霊的な描写をせずとも人間の目(と心理)を通した廃墟の光景が克明に描かれているので、廃校舎内で麻衣と同じ薄気味の悪さを感じられる。作中の随所で「何も異常がないのになんだか怖い、気味が悪い」という心理を共感することができた。物語後半の錯覚による恐怖や「分かっていても怖い」という表現も共感でき、これも「上手い!」と思った。
最序盤でのナルの登場時は物語の方向性が分からないことと麻衣がやたらに訝しむこともあり「コイツ本当に人間か?」とミスリードされた。ナルの正体については、オカルト、錯覚どちらとも取れる終盤の描写もあり、本書では明かされないあやふやな部分も残されている。
登場キャラクター達はただの名前ではなく特徴を捉えたあだ名で表記がされているのが良い。このおかげで複数人の発言や行動が入り交じるような場面でもそれぞれの見分けが容易である。その分、『巫女さん』や『ぼーさん』の本名がたまに出てくると「誰だ?」となってしまうが。
本作は純粋なホラーのみの作品ではないため物語が長くても最後まで面白さがすり減らない。
ホラー作品は怪異の意図や正体が不明である事が怖さ(=面白さ)の肝なので短編と相性が良く、話が長くなると間延びして退屈になるか怪異としてのベールを剥がされてパニックものになってしまいがちで、面白さを持続させるには工夫が必要になる。
その点本書は、廃校舎のなにげない雰囲気だけでも怖がらせることができるので怪異の頻繁な登場を要せず、その怪異についても自然現象か怪異かが議論され続けることで読者の気持ちを科学とオカルトの間で揺さぶることができている。一つの現象に2つの解釈ができるという二重構造のおかげでマイルドな怖さと気味の悪さが最後まで維持されている。
ただ、どちらにも解釈できる現象ゆえに明瞭な”化け物”は登場せず、そのため背筋がゾクゾクするような「今、本から目を上げれば部屋の隅や背後にナニカがいるのではないか」というような強烈な恐怖感はない。ジメッとしたつかみ所のない気味の悪さが続くので、強い恐怖演出を期待して読んだ人には物足りなさがあるかもしれない。
『解説』はイマイチだと感じた。書き方がハイテンションで空回りしているように見え苦手に感じるのもあるが、内容にもズレを感じる。感性が合わなかった。
本書の目玉はミステリーの手法よりもSF(科学的捜査と論理)とオカルト(超能力や心霊、怪異)の融合、あるいはオカルトを科学で解くことだと思う。論理の面はナルが筋を組み立て、他の登場人物はそれぞれの場面で議論(;仮説への反論や推論を推し進める)の相手になっている形なので、探偵役がほぼ一人で解明していくことが王道展開のミステリーとは少し違うし、トリックやオチも「おおっ」と思わされはすれども素直なものなのでミステリーらしさはあまり感じなかった。ミステリーの手法をモロに感じるホラーといえば綾辻行人の『Another』のほうがよほど印象的だ。
解説中にある『わたしはSFの人なので、わからないものが気持ち悪い』にも同意しかねる。SFもオカルトも、ファンタジーも現実の科学技術も好きな身としては、それらはどれも”わからない事”に蓋をする位置が違うだけだと感じる。SFも現代科学との乖離があるので突き詰めれば小道具はわからないものだらけだし、現実世界の現代科学にしてもどこかのレベルで理解を留める事がほとんどである。解説者はSF作品の手法でなら分からない事に気持ちよく蓋をすることができているだけなのだろう。と、反発する気持ちになってしまった。
怪奇現象が起こると噂の旧校舎を調べるために集められた霊能者たち
渋谷一也
リン
松崎綾子
滝川法生
ジョン・ブラウン
原真砂子
機材を壊してしまい、臨時助手として働くことになった谷山麻衣
読みたかったシリーズ物。ついに読み始めました。
女子高生麻衣の視点で、軽くて読みやすい。
ゴーストハンターナルの素性はまだわからないので続きが楽しみ。
今回の高校の旧校舎の話はこの巻で完結?なら一冊ずつすっきりしてありがたいな。
いろんな除霊師や霊感のあるクラスメイトまで出てきて、霊がいるのかいないのか二転三転。どうなるか面白かった
普段から怪談とか心霊好きだし、登場人物達も個性が強くて掛け合いも面白くてスラスラ読めた、主人公の麻衣ちゃんのリアクションとか可愛いなと思いながら読んでた()
小中学生くらいでも普通に読めると思った
十二国記の大ファンなので小野先生の別の作品も読んでみよ〜とおもい評判が良かったこちらを買ったまま積んで早幾年。
地の文のゆるさが全く肌に合わず苦手すぎて全然読み進められない……再挑戦……リタイア……再挑戦……リタイア……を何度か繰り返してようやく読み終わったらおもしろすぎて苦悩の数年間に対する後悔すごかった。
小野先生ってもしかして人格二つある?
一人の人間がこんなに違う毛色の文章書けるんダ、スゴイ〜。
ホラー回避界隈の耐性エケチャンでも読めるホラーでうれしかった。
主人公、麻衣の通う学校には悪霊が棲むと噂される旧校舎があり、取り壊そうとすると祟りがあるという。その原因を調査・解明し、建て直し計画を完遂させるべく、校長は齢17歳のゴーストハンターを雇った。
圧倒的に顔が良くて壊滅的に性格が悪い美少年ゴーストハンター、ナルと
怪異に対して無知識ながらも、持ち前の好奇心と気の強さで彼に食らいついていく女子高生、麻衣の
名コンビが織りなすホラーミステリー。
メインのこのふたり以外にも、校長に召集された自称他称の霊能者たちが出てくる。彼らも彼らで個性豊かというか、アクが強い面々が勢揃い。
この物語の文体的に、情景描写というよりかは、主人公麻衣の心理描写がメインで、麻衣の心の内のセリフが多い。
日常会話に近いようなくだけた麻衣の一人称語りや、クセの強いキャラクター、テンポのいい台詞の応酬が多いことも相まって、小説というよりはマンガを読んでいるような気分になった。
麻衣の言い回しやノリについて、古いな、と感じてひっかかる部分があり、調べたところ、この本の初版は1989年、主に少女向けのライトノベル的な、ティーンズ小説であったと知り、納得した。
普段、こういった文体には慣れていないため、若干の読みにくさはあったものの、内容はまさにホラーミステリーという感じで、怪異の種類、原因について、集められた霊能者たちが様々な視点で読み解こうとしていく様が面白かった。ひとつ仮説を立てて外れ、またひとつ仮説を立てては立証していく、科学的な探索の過程がじっくり味わえる。
ナルと麻衣の関係性の変化にしても、緻密で重厚感のある物語にひと匙、ティーンズ向けならではの甘酸っぱい青春があることで、ホラー小説でありながらも読後の清涼感があり、またこのシリーズを読みたいと思える要素のひとつだった。
ゴーストハントシリーズ1作目。小野不由美といえば、ホラーのイメージが強く今作もその類かなと予想して読み始めたが、想像よりポップでホラーな印象は受けなかった。かなり初期のシリーズをリライトしたようであまり小野不由美さんらしく無い軽めのタッチでした。内容も1作目では、ゴーストハントというより、超常現象を理論的に解決するものであったので、今後どのように話が展開するか注目したい。
ちょっと文章がライトすぎて何度も挫折しそうになりました。ストーリーは面白いので中高生の頃だったら好きになっただろうなーという作品。作風がワンパターンにならないところがすごいです。
小野不由美さんてこんな文体だったっけ、と思ったのは最初に触れた著者の作品が「残穢」と「綺談百景」というゴリゴリの恐怖作品だったからだろう。
本作はちょっと軽めな少年少女向けのライトノベルっぽい雰囲気だなあと思っていたところに文庫本のありがたさ、巻末解説に「講談社X文庫ティーンズハート」で刊行されたものとあった。
そのシリーズは知らないけれど名称からして少年少女向けの作品群である事は間違いないでしょう。
今回はいわゆる「学校の怪談」を科学的に解明したという結論なのだけれどそこはやっぱりそれだけでは物足りない。
しっかりと最後に解明できなかった不思議現象が余韻を残す。
ひとつ??な文章があります。
第三章の4が始まってすぐ。
「おまけに今日は土曜で授業は午前中だけだ。」
という一節。
この作品は2010年刊行となっている。
1992年から公立校は土曜日は休みだ。
勿論私学でも同様な流れであろう。
時代設定はいつと明示されてはいないのだが。
そして主人公は女子高生なのだが不思議現象解明のために簡単に夜中に校舎に入り込んだりするのだ。
なんか不自然。
漫画好きだった〜と思いながら読み始めたこのシリーズ。そのせいで脳内映像は漫画のイメージですが、文章で読んでもにやにやしてしまう各々の掛け合いの数々。絵では描けないなんとも言えない文章の間がゾクゾクする感じで良かった。これから続きがワクワク。
昭和から平成へ移り変わる時代の物語であり、当時の学校の雰囲気がひしひしと伝わる作品だった。特に表紙のイラストは青春感とおどろおどろしさが良く表現されていて、お気に入り。
霊能力者が次々と現れるけど、結末は現実との折衷的なオチで意外性を感じた。
また、ティーン向けのレーベルで出版されたため、当時の女子高生風の語り口で書かれているのが興味深い。
1989年に出版されたもののリライトらしい。
あの屍鬼を書いた小野不由美が、まさかこんなに軽いものを書いていたとは驚き。小中学生向き。
主人公麻衣は高校一年生なのに、学校に泊まったり日曜日も朝から晩まで学校に行ったりして、親には何も言われないのかとか、ゴーストハンターのナル君は高校中退?とかツッコミどころは満載なんだけど、それでもなかなか面白く読めた。
旧校舎の描写も怖くて、読んでてドキドキした。
さすが小野不由美。
続きも読みたい。
2011/2/15
語尾のせいなのか、一昔前の言い回しっぽいなぁという感じ。
ホラーはあまり得意ではないけど、夜に普通に読めるくらいには怖くはなかった。
登場人物たちのわちゃわちゃ感が児童書っぽいノリだったから、10代の頃ならハマっただろうなと思う。
小学生か中学生くらいで出会いたかった。
最初の怪談パートでめちゃくちゃビビってこれ大丈夫か?(私読み切れるんかなという意味で)と思ったが怖いの最初だけだった。ティーン向けと言うのもあって大人になってしまった自分的には口調がかなり気になったが、それでも話の展開はちゃんと小野不由美!って感じで面白く読めた。
懐かしすぎて。。。
こんなに何十年ぶりだったのに、あっという間にナルが、リンさん(・・・は一言もまだしゃべってない笑)、麻衣、ぼーさん、ねーさん、ジョン、まさこ、愉快な霊能者御一行様が生き生きと喋り出した。
そうそう!これだった!
渋谷サイキックリサーチ。これで道玄坂を知ったのだった。
すごいなぁ。ありがたい。
題材が除霊ではあるものの、複数の探偵による多重解決ミステリのような体裁。
ただ中盤の「なんだ猫か」が長すぎて間延びしている間は否めない。
ナレーターの安國愛菜は声音の使い分けも巧みで主人公のJKの声がかわいかった。
#audible
ここ数ヶ月忙しくて、久しぶりにちゃんと本を読みました。非科学的な事と科学的な事が合わさっていて面白かったのですが、最後のオチがスッキリしませんでした。
なんとなく十二国記シリーズの『魔性の子』のような雰囲気かと想像していたのですが、平成初期の少女漫画みたいな感じでした笑
なんだろう…懐かしい…
これは…小学生の頃、『ちゃお』とか『りぼん』を読んでいた頃の気持ちだー!笑
ティーン向けの作品だったとの事で納得。
小野不由美さん、こんなライトな文体も書けてしまうんだすごい。
残穢の作者なのできっと怖いんだろうな...と思いながら読み始めたら意外にもポップなノリでびっくり
オカルトか科学か...みたいな観点争いも少しだけあります
サクッと読めるのは良かった!
15年くらい前にアニメをやってて、その時漫画も読んだゴーストハント。
面白かった記憶があったし、夏だしホラーだし、今度は小説を読んでみようかな、と思って手に取った。
登場人物たちについては、読んでいくなかでどんどん思い出してきて、麻衣、ナル、巫女さんぼーさん、まさこぉぉ!ジョンンンン!懐かしさ爆発。
この巻では、リンさんは怪我をして戦線離脱してるからほぼ出て来ないものの、リンさんのことも思い出した。
旧校舎の怪談話も、うっすら覚えているもんだなぁ。
地◯沈◯というのは忘れてたけど、死んだ人の霊ではなくて…というのは覚えていた。
小説としては、文章全体の半分くらいがセリフで進行するし、小中学生向きかな。麻衣の心の声が、私にはこっぱずかしかったよ。
最後、ナルから連絡来て良かったね…。
四十路な私の「ホラー読むぞ!」という気持ち(ホラー欲)に対しては、ホラー要素少なめで物足りなさがあり。でも懐かしい友人に会えたようで、小説って良いなーって思った。
漫画もアニメも良いけど、これらは小説よりも色褪せるのが早い気がするのだよ、うんうん。(←ラストはこの本の文体っぽく締めてみた)
やけにテンション高い主人公だな…と思っていたら、解説で納得。もともとはティーンズ小説だったのか。懐かしさを覚える文体で一気に読みました。
話の流れももちろん面白いんだけど、霊感の強い人たちの集まりだからでしょう、出てくる人たちの個性が強い!「なんだこいつは」と思いながらも魅力的でした。
なつかしーーー。
私、漫画版で十代の頃に楽しんでいたのだけど、こちらが新版になり、しかも文庫になったことを知り、ようやく一気読みできるなと思い手に取った。
漫画版を読んでいたのは少なくとも20年以上前のこと。
ラストまでは明かされず、うすうす真相を知った程度で止まっていたので、これを機に最後まで読みます!
あ、あとで外部の人の視点で書かれて番外編みたいな小説は読んだことがあります。
はじめて原作を読んで感心したのは、漫画版とほぼ違和感ないこと。
いなださん、すごかったんだね。
好きなキャラはナルとリンを除けば、ぼーさん、安原さん、ジョン。
安原さんと私は誕生日と血液型がいっしょ。※余談です。
そして改めて思ったけど、女性陣、悪く書かれすぎだよね?松崎さんが相変わらずひどく書かれてて、それがちょっと悲しい。
女性陣みんな仲悪くてウケる。
男性キャラは有能で協調性のあるひとが多い分、なんか寂しくもなるのだよ。
※↑まいの一人称語りが伝染ってる。すみません。読後まだ10分だからさ…。