今日マチ子のレビュー一覧
角野栄子さんの作品が大好きで、魔法の文学館のオープンも心待ちにしています。作中のイコちゃんと同じくらいの年頃に、新宿や吉祥寺を駆け回って過ごしていたので、そんな共通点もなんだか嬉しいです。
コロナも落ち着いてきたこの頃、10代20代の方におすすめしたい作品です。戦後の厳しい時代の中で、迷いながらも自分の心に素直に行動していくイコちゃんに元気をもらえる作品です。
10〜20代のこの時期ならではのみずみずしさとフットワークの軽さについ笑顔になってしましました。その年代を過ぎてしまった私のような読者にとっては、あの頃のような好奇心と行動力が懐かしくなるのではないでしょうか。
年も重ね守るべき家 -
引っ込み思案の千春。
中学入学後、新しい友人の誘いで天文部に入部。
その一年間の物語。
もう半世紀近く前のことだけれど・・・
同じ小学校出身の子が少なくて、さらに、さして仲良くもなく・・・
その心細さ。いまだに思い出すと胸がきゅっとなるような。
もしも、わたしに天文部があったらな・・・
瀧羽麻子の物語と今日マチコの絵が、良いんだなぁ・・・
ますます、わたしにも欲しかった中学生の記憶と思わせてくれる。
そして、最後に意外な展開。
わたしはこの人を知らなかったんだなぁと、
考えさせられる物語が、またひとつw
(「川の畔にたつ者は」に続いて)
でもって、天文台つきのホテル、いいじゃん・・・と -
「ラストラン」「トンネルの森1945」と続く、
イコちゃんの物語。
イコは、エイコ、つまり、角野さんご自身の投影だ。
今回のイコちゃんは、終戦後の1948年、疎開先から戻り、
私立の女学校へ通う13歳からスタート.
22歳の見合い話が出る、お年頃まで描かれる。
ずっと、角野さんはどうしてブラジルへ渡ったんだろう?との
疑問が解けた。
といっても、御著作を、きちんと読めば、
どこかにお書きになっていたのだろうけれどw
イコは、英語で現在進行形を習うと、
すっかり気に入り「これでいこう」と心に決める。
でも、実際は「これから、これから」と物事を先延ばしにし、
日々モヤモヤするばかり。
さす -
ネタバレ「大人でいることにひと息つきたくなったら読んでほしい。」と紹介にひかれて読みました。
今日マチ子さんのあとがきを読んで、「夜の日記、朝の返事」を書くのもいいなあと思った。ノートのページを上下分割、上半分に夜に日記、朝読み返して下半分に返事。
夜の大人の愚痴めいた言葉に、朝の少しだけ元気になった自分が返事をする。
書くのがしんどい人はスマフォに自分あてに音声入力してもいいのかな。と思った。
今日マチ子さん、本文を読んで心が少し軽くなりました。ありがとうございます。
本文より いいなと思った言葉
「後悔もわからないことも がんばったことも 消すことはできないよ 全部 ゆいちゃんが歩いてきた道だも -
ネタバレ2011年11月22日
ギャグマンガのはずなんだけど、「ヒデキの中学受験ノート」のところは、何度読んでも泣いてしまう。
天才的な頭脳を持っているけれど、動作が遅かったり、変わっているヒデキ。
塾に通う前は、学校の勉強は簡単すぎてつまらないし、いつも怒られてばかりで、自分に自信を持てずにいた。
でも塾で、得意な勉強をたくさんやることで自信がつきはじめた。
友達も少なかったのに、塾で「サカタくん」という親友ができた。
サカタくんのいい影響を受けて、志望校も決定(筑駒)
だが、6年生になったころ、サカタくんのおかあさんは、サカタくんの成績が伸びないことに苛立ち、塾をやめさせようとする。
その
表示されていない作品があります