五十嵐大介のレビュー一覧
「チェンソーマン」の世界観って、
完全に五十嵐大介の世界観を模してたんだな。。
おなじジャンプの呪術廻戦の場合は、
影響元が「ハンターハンター」とか
「幽遊白書」っていう有名すぎる作品だから
ネットで見つかって叩かれまくってるけど、
藤本タツキも大概同じようなことしてた…笑
ミラの立ち位置、めちゃくちゃマキマ。
なんか最近のヒット漫画家たちって
パクリ方がそのまま過ぎて若干萎えますが、
今回の場合はキッカケとして
五十嵐さんの【魔女】を知れたので
その点は良かったです。
世界観があまりにも強烈で
唯一無二なので、パクりたくなる気持ちも
わからんくも無いですが。。 -
独特の世界観
五十嵐さんの作品は、以前にも読んだことがありますが、連載ものは初めて読みました。独特の世界観がとても面白く、絵の細かさも味わい深いです。アニメも観てみたくなりました。
出てくるメニューは、学校給食の定番ばかり。
ミルメークとかABCスープとか七夕ゼリーとか。
全国的に、同じようなメニューを作ってるってことですよね?
…日本の給食ってすごいな。
(と、別のところに感心してみた)
さて、お話は給食メニュータイトルに沿って7つぐらい入っていたかな。
ある中学のあるクラスの数名の生徒達が交代で主人公となって、タイトルに絡んだお話と共に現れます。
それぞれ、中学生らしい心配事を抱えて過ごしています。転校してきた子。子どもっぽいことを悩む子。友達のお姉さんが気になる男の子。今の自分の立ち位置が永遠ではないことを心配する子。そして、転校することになった子。
それぞ -
読み応えあり
絵柄がきれいでファンタジーっぽいなと思って読み始めましたが
しっかりSFだしアクションも多くて読み応えありました。
科学で倫理で乙女心で要素が盛りだくさんなのに
ストーリーが破綻しない、読者が置いて行かれない
ギリギリの塩梅で読む意欲が湧きます。 -
ネタバレおもしろい。絵柄のあらさというか、アクの強さはあまり気にならない。
戦いの末、アンが殺された。もう一頭の豹は確保された。
カエルは自宅に戻った。翌日オクダと朝食をともにする。
オクダはカエルを「妹」と呼ぶ。オクダはカエルの皮膚を自分の背中に移植した。そうすることによって、カエルの環世界が見えるようになったという。
HAが十頭脱走した。ミセスピッグの暗殺計画が進行中であることも判明する。ショーンの命令で、ペグが招集され、ミセスピッグの保護が命令される。
カエルが犯人を殺害。ミセスピッグに出会う。ミセスピッグは巨大な豚だった。
イルカたちが、脱走HAを発見する。
ショーンはおばのミリアムがHAの -
読んでいると別世界に飛んだ感覚になる。
狭い世界でのルールや思想の強要から、解き放たれる感覚。
そのときの自分の状況によって、突き刺さるものが変わるので、何度も読みたくなります。 -
この漫画にあるような遺伝子操作が本当に可能で、本当にカエルと同じ皮膚を持った人間として生まれたら
一体どんなふうに世界を感じられるんだろうか
全てがデザインされて生まれた、完全なはずの生物
けれど結局 人間には完全な生命をデザインすることはできないことが徐々に分かってくる
海獣の子供とも繋がる
イルカの能力を持った子供たちとか
やはり描かれる
人間の愚かさとか。
前日譚にもなるような短編集のウムヴェルトを読む中で、"神から最も遠い存在になってしまった人間"というセリフをオクダが語ってる。アダムとイブの原罪によって、神の似姿として創造されたにもかかわらず完全さからとう