五十嵐大介のレビュー一覧

• リトル・フォレスト(2)

すごい好き。自然の中で漠然ともんもんとする感じ。
    田舎に行けば自分が変われるなんて幻想だとは思うけど、気は紛れるだろうな。

• 魔女 2

一巻に画像が付いてなかったので(なんでだ!)二巻にした。
    魔女に纏わるお話ばかりを、いくつかまとめた短編集。すさまじく面白い。これ以前の作品、『はなしっぱなし』などでも、作者の切れるような感性は発揮されていたのだが、加えて今回はストーリーテリングに力が注がれているため、読みごたえも増し、なにより万人にお勧めしやすくなった。てことで、まあ読め!

• リトル・フォレスト(2)

スローライフ・スローフード漫画の皮かぶってますが、根っこは人間はどう生きるべきか?みたいな人生観を模索していく話だよな。
    結構まじめに考えさせられました。

• 魔女 2

全身の細胞に語りかけられているようなお話です。「じぶん自身のからだで、世界を確かめること」...私にはできるでしょうか。目が曇っている私に。

• リトル・フォレスト(2)

おいしいごはんは生き物の血でできている。その血は自分の血となり肉となってまた生き始める。土着の小森の生活の中でみんなはちゃんと足をつけて生きている。いちこはようやく自分の道をみつけた。もっともっと読んでいたかったなあ...

• そらトびタマシイ

好き嫌いがはっきり分かれる漫画だと思います。
    私はこの漫画で初めて「ストーリー」ではなく「絵」で泣きました。一生かかってこもこの人の場所にはたどり着けないと思った作品です。

• 魔女 2

・「ねえ、ミラ。どうして本を読んではいけないの?」アリシア   ・「あんたには経験が足りないからよ。“体験”と“言葉”は同じ量づつないと、心のバランスがとれないのよ。」ミラ

• そらトびタマシイ

漫画 「はなしっぱなし」「魔女」の作者。日常から少しだけはみ出した場所に下りた人びとを、独特の筆致で描く六話。

絵が良い

絵が良い感じだったので買いました。

生まれて間もない子猫の時に拾われたカボチャ。
    室内猫が、田舎に引っ越して大自然の中で暮らすことに!

他の動物とのやりとりができる猫らしい暮らし・・・。
    心配になるけど、元気に冒険しているからいいか。

#ドキドキハラハラ

2025年12月03日
  • SARU 下

描き下ろしの完結。
    どうなる?どうなる?という気持ちを完全には満たしてもらえなかった感はありますがテーマに対して漫画で2巻は短いように思う位に面白かった。伊坂幸太郎氏の『SOSの猿』とのリンク部分はやはりその人かと納得。

2025年11月19日
  • 月虫の姫ぎみ

まず、表紙の女の子、緑の髪に、緑の眉、
    緑の目に、赤い瞳、不敵な笑みを
    浮かべていて、ちょっと不気味で怖いけど、
    インパクト大で興味をそそられる。

月を見上げると月虫がいる。
    擬態の絵がリアルで、虫嫌いの人は、
    眉をひそめたくなるが、生き物の神秘さ
    を感じさせ、しかも、そいつは、
    人間そっくりの姿にばける。
    (不敵な笑みの正体はそこにあったのかと)

殿方がどんなに高価なプレゼントを持って
    きても、興味なし。だって虫だからね。
    最後、裏表紙まで物語は続き、時空を超え、
    月虫は現代も!壮大なSFで、お話しと絵が
    とてもマッチしていて良かった。

2025年10月30日
  • カボチャの冒険

五十嵐大介のエッセイ。
    先にリトル・フォレストを読んでいたので、「あの漫画は作者自身の体験を元にした作品だったのか」と感慨深くなりながら読んだ。

リトル・フォレストがエッセイっぽい漫画であるなら、カボチャの冒険は漫画っぽいエッセイという感じがする。
    作品としての形式は紛れもなくエッセイだし、語り口調や登場人物達も紛れもなくエッセイ然としていたはずなのに、なぜかフィクションのようなそんな気がした。
    たぶん作者本人の内面の描写がほぼなく、彼がどういう人物でどんな心を持っているのか、それがあまり描かれていなかったからだろうと思う。
    いちこが作者に、作者がいちこになっただけ、そんな感じがする。

2025年10月20日
  • 月虫の姫ぎみ

ただ今、富安陽子さんの作品を読み続けて、不思議な物語の魅力を知りたい期間中です。

『月虫の姫ぎみの はなしを して あげよう』から始まる本書(2025年)は、まさに富安さんの空想力が光る創作ものなのに、月虫の臨場感ある描写を読んでいる内に本当にいるものと思い込んでしまったのは、どうやら名前の似た雪虫と勘違いしていたようだと、後になって気付く。

でも、存在していたらロマンチックなのになぁと思ったのは、『月虫は、月の まわりを とびまわって、星くずに たまごを うみつける。もし、うんが よければ、その 星くずは いんりょくに ひかれて、地球へと おちて いく。』と、星くずに母の祈りと共

2025年10月15日
  • リトル・フォレスト(1)

リトル・フォレスト(1)

映画化された原作本。竹蔵が出たら必ず買う漫画家五十嵐大介氏のものですが、何故か積ん読の山に積まれていました。映画化の機会に引っ張り出して通し読み。
    何故か女の子(といっても二十歳後半くらいか?)が小森と呼ばれる山の中で自給自足の生活をする中で、食べ物に焦点を当てて各話が描かれます。自然、近所づきあい、動物たち、植物たち、そして作物。
    物語が進んでいくにつれて、ちょっと屈折した主人公の過去と現在の心中が少しずつ漏れて来ますが、普通の物語と違って、それ以上は説明されません。
    想像がどんどん膨らむところは、上質な小説を読んでいるようです。
    そういった仕掛けはともかく、食べ

2025年10月06日
  • ディザインズ(1)

何と表現してよいのか分からないけど凄い世界観の漫画。
    遺伝子組み換えで作り出した人と生き物の融合体。
    AIでもなければ、アンドロイドやロボットでもない、魔法でもなければチート能力者でもない。
    もしかしたら既に始まっているかもしれないリアリティに背筋が寒くなる。
    独特な作画やキャラクターデザインも相まって凄い作品。
    感情タグに該当するものがない。

2025年07月06日
  • SARU 上

SARU 上・下

伊坂幸太郎「SOSの猿」とのコラボ作品。五十嵐大介氏のマンガは必ず購入している竹蔵ですが、下巻が出るまで我慢してまとめ読みをしました。
    コラボしているので当然ですが、この物語も善と悪、精神と肉体、陰と陽のせめぎ合いの物語です。
    上巻は登場人物の紹介とSARUと呼ばれる古からの存在が不気味に動き出すまで、下巻で一気にSARUの壮大な歴史が明らかになっていきます。
    アロンの杖に聖櫃、ツングースカの大爆発にノストラダムスの大予言。ペンダスティックな数々の伝説を結びながら、孫悟空の分身同士の最後の戦いになだれ込んでいきます。壮大な物語の畳み方が少しあっけなかったのがちょっと残念でし

2025年03月19日
  • 一冊でわかるエジプト史

最近ハマっている「一冊でわかるシリーズ」
    これまでに何冊か読んでおり、ヨーロッパ史は少しお腹がいっぱいになったので、「エジプト史」を読んでみました!

エジプトといえば、ピラミッドやツタンカーメン、クレオパトラなどエジプト文明が思い浮かびますが、イスラム時代やイギリス植民地といった歴史の流れはあまり把握していませんでした。

この本を読んで、エジプト史だけでなくアラブやイスラエルとの関係が理解でき、とても勉強になりました。

2024年12月06日
  • 給食アンサンブル2

中2の生徒達が主人公の給食をモチーフにした連作。一つ前の登場人物が次の話の主人公という感じ。「くじらの竜田揚げ」の話が特に好きです。

2024年10月17日

カボチャの冒険

五十嵐大介氏のマンガでしか紡ぐことが出来ない物語を読むのがとても気に入っていますが、この作品はエッセイ的なマンガです。猫のカボチャと私との歳時記といったところでしょうか。
    猫は飼ったことがないですが、猫のことがすごく良く描けていると感じました。(多分そうなんだろうなと思っているだけですが。。。) 犬は人に飼われますが、猫は人に世話をさせる。 主従関係が逆転しているところが良く描けていると思います。 竹蔵は猫なんか飼ったらとたんに下僕に成り下がってしまいそうで、怖くて飼えません。
    田舎の景色、木々、動物たち、そして勿論カボチャの絵がうまい!の一言です。
    猫好きの方はご一読、お

2024年06月25日
  • ねこの小児科医ローベルト

中学年向けのファンタジー児童文学。私はこういう作品好きだな。小学生だったらすごくわくわくしただろうなと思う。

2023年05月30日