横山秀夫のレビュー一覧
最高の記者小説。私は本職で色々読んだがこれを超えるものはない。昭和中期〜平成中期が舞台の新聞記者ものなら決定版だろう。
臨場感、記者の仕事のしんどさ、心の機微がヒリヒリと描かれている。共感できない部分もあったが時代背景からかも。とにかく描写が緻密で、汗臭く怒号の飛び交う社内の雰囲気を感じられる。
読み解く力がないのか、クライマーズハイと下りるために登るがどこにかかるのかがわからなかった。興奮しているのに冷めちゃう、それで失敗を繰り返すのか?
なんというか、あそこでスクープ取れなかったのは肩透かしだった。勧善懲悪でスカッとするものを求めてるのか。表現したいのがカッコつかない人生に悩む男なら、あ -
ネタバレ実家に帰ったついでに本棚から抜き出してきた一冊。
好きな国内作家さんのひとり横山さんのD県警シリーズ初作を再読。
暑苦しく、昭和な息遣い。
封建組織の中に居る者たちの出世レース、権力闘争、腹の探り合い。
警察小説であって、警察小説でない。
日常のミステリ(警察組織編)の様相。
今読んでも唯一無二。
米澤穂信さんの『可燃物』をD県警シリーズっぽいと書いたこともあった。
確かに一筋縄ではいかない人の心の裏事情を料理する様は似てはいるのだが、警務部を舞台にした、これといった派手な事件があるわけでもない(天下り先のOBが紳士協定を無視して辞めない。内部通報の真偽、出どころ。お手柄婦警が失踪、男の影 -
特攻隊か…
こっちは、空の神風やなく、海…
魚雷を操縦できるようにしただけ。
空でも脱出困難やのに、脱出口もないとは…
聞くところによると、零戦も飛行性能は、凄いけど、乗ってる人を防御する為のものはないみたい。なので、軽量化も出来る。玉当たっても、アッサリ貫通。
この時代、人は、歯車の一部と考えてんのかな。
アホちゃうか!
そんな歯車のようにしたら、優秀な人材おらんようになるし、形勢逆転もなんも出来んやん。目先の言葉だけ、考えんと遠い先を考えて欲しかった。日本さん!
それ考えてたら、アメリカと戦わんって話もあるけど。
そういう、状況下に振り回される若者たち…
平和な時代に生まれ、経験も何もな -
ネタバレミステリなのか警察小説に含まれるのか何とも言えない感じですが、とりあえずミステリのカテゴリで。
さすが映画化されただけあり、面白かったです。
次々と視点が替わり、それと共に時間が経過していくという書き方も読みやすい。
登場人物が多いけども、どの人物も内面がかなり丁寧に描かれており、感情移入しやすかったので、
そういった意味では、それぞれの行動に疑問を感じることも少なかったです。
----------ここからネタバレ----------
一番気になったのは、
果たして立件に関係ない犯罪後の行動について、何人もの人がこんなにこだわる -
究極の警察小説という紹介文なのです
けれど、警察広報官という立場からの珍しい警察小説かと思います
主なストーリーは現実にあった誘拐事件を着想としています
事件そのものへの捜査以上に
刑事部警務部との軋轢
記者クラブとの対立
が濃厚に描かれています
周囲に警察関係者が居ませんので本当はどうなんだろうか?とは思いました
こんなに対立していたらなかなか職務を全うできませんよね
記者クラブとの交渉の場面等は映像を観ていたから読み取れるのかもしれません
無言電話の真実しかり
「64」をなぞるかのような新たな誘拐事件の展開
わかっていても緊迫感に息が詰まるような感覚でした
久しぶりの64満喫致しました -
倉石検視官を中心とした、色々な事件とその真相を描く短編集。
良かったところ
本格派っぽい語り口ながらも短編集で、個々の物語は簡単にするすると読めます。読後感も良い話が多く、基本的には救いのある物語になっているところも良いです。
うーんなところ
強いてあげればリアリティが薄いかもしれません。
刑事組織や私生活のリアリティはどれほどあるのか、1番の疑問は検視官がこんなにバシバシさながら名探偵のように事件の真相にたどり着くことは可能なのか、と思わざるを得ない明晰さでした。
まとめ
勝手に本格派刑事モノの長編と思ってしまっていたので、いい意味で裏切られました。軽くサクッと読める短編なが