横山秀夫のレビュー一覧

• クライマーズ・ハイ

日航機墜落事故の報道を巡る熱き戦い。報道の使命とビジネスの狭間で揺れ動く現場。地方紙だからこそ出来ることがあり、するべきことがある。仕事の本質を突く台詞に熱くなった。「俺たちは新聞紙を作っているのか、新聞を作っているのか」

2025年07月21日
  • 出口のない海

人間魚雷『回天』の搭乗員となった大学生を描いた青春小説。元甲子園優勝投手だが、肘を痛め速球が投げられなくなる。魔球開発に取り組むシーンが結構多かった。一方で回天出撃時の描写も詳しかった。回天に搭乗するだけでも非人道的だが、回天の故障で特攻せず基地に帰還すると、上官から罵詈雑言や鉄拳制裁を浴びせられるとは信じ難い。

2025年07月16日
  • クライマーズ・ハイ

最高の記者小説。私は本職で色々読んだがこれを超えるものはない。昭和中期〜平成中期が舞台の新聞記者ものなら決定版だろう。
    臨場感、記者の仕事のしんどさ、心の機微がヒリヒリと描かれている。共感できない部分もあったが時代背景からかも。とにかく描写が緻密で、汗臭く怒号の飛び交う社内の雰囲気を感じられる。

読み解く力がないのか、クライマーズハイと下りるために登るがどこにかかるのかがわからなかった。興奮しているのに冷めちゃう、それで失敗を繰り返すのか?
    なんというか、あそこでスクープ取れなかったのは肩透かしだった。勧善懲悪でスカッとするものを求めてるのか。表現したいのがカッコつかない人生に悩む男なら、あ

2025年07月03日
  • 64(ロクヨン)(上)

BOOKOFFで再読のつもりで買ってきたけど…

もしかして読んでなかったかも⁇⁇
    なんか面白すぎて新鮮に読めてるんだけど…
    読んでないなんてあるんだろうか(꒪⌓︎꒪)

映画もドラマも観てるから
    ピエール瀧やら佐藤浩市やら萩原聖人やら
    A(エース)の仲村トオルも混ざって頭の中で
    ぐるぐる踊りまくりです笑

やっぱ読んでなかったのかなぁ…
    嬉しい気持ちで下巻にいきます!!

2025年06月24日
  • 陰の季節

実家に帰ったついでに本棚から抜き出してきた一冊。
    好きな国内作家さんのひとり横山さんのD県警シリーズ初作を再読。

暑苦しく、昭和な息遣い。
    封建組織の中に居る者たちの出世レース、権力闘争、腹の探り合い。
    警察小説であって、警察小説でない。
    日常のミステリ(警察組織編)の様相。

今読んでも唯一無二。
    米澤穂信さんの『可燃物』をD県警シリーズっぽいと書いたこともあった。
    確かに一筋縄ではいかない人の心の裏事情を料理する様は似てはいるのだが、警務部を舞台にした、これといった派手な事件があるわけでもない(天下り先のOBが紳士協定を無視して辞めない。内部通報の真偽、出どころ。お手柄婦警が失踪、男の影

2025年06月15日
  • 出口のない海

特攻隊か…
    こっちは、空の神風やなく、海…
    魚雷を操縦できるようにしただけ。
    空でも脱出困難やのに、脱出口もないとは…
    聞くところによると、零戦も飛行性能は、凄いけど、乗ってる人を防御する為のものはないみたい。なので、軽量化も出来る。玉当たっても、アッサリ貫通。
    この時代、人は、歯車の一部と考えてんのかな。
    アホちゃうか!
    そんな歯車のようにしたら、優秀な人材おらんようになるし、形勢逆転もなんも出来んやん。目先の言葉だけ、考えんと遠い先を考えて欲しかった。日本さん!
    それ考えてたら、アメリカと戦わんって話もあるけど。

そういう、状況下に振り回される若者たち…
    平和な時代に生まれ、経験も何もな

2025年06月03日
  • 半落ち

ミステリなのか警察小説に含まれるのか何とも言えない感じですが、とりあえずミステリのカテゴリで。

さすが映画化されただけあり、面白かったです。

次々と視点が替わり、それと共に時間が経過していくという書き方も読みやすい。

登場人物が多いけども、どの人物も内面がかなり丁寧に描かれており、感情移入しやすかったので、

そういった意味では、それぞれの行動に疑問を感じることも少なかったです。

----------ここからネタバレ----------

一番気になったのは、

果たして立件に関係ない犯罪後の行動について、何人もの人がこんなにこだわる

2025年05月31日
  • 半落ち

所轄叩き上げの県警警視、エリート検事、社会面スクープを追う中堅記者、落ちこぼれ弁護士、地方裁の判事、定年間近の刑務官という面々が、アルツハイマーの妻を殺して自首した警部と接し、その事件後2日の空白をめぐって奔走する話。彼が自殺しなかった理由、黙秘する理由を、泥臭い権力衝突を交えながら解き明かしていく。
    1つの純粋な意志に基づいて黙秘し続ける高潔な警部と、出世や保身に汚れた周囲の生々しい争いを対比して描いているように思える。結末はそう意外というほどではないが、描写がとても綺麗で素直に感動する。

2025年05月31日
  • クライマーズ・ハイ

以前読んだはずなのに、内容をほとんど覚えていなかったので、再読。「日航機墜落事故」と、「衝立岩登攀」が描かれていて、主人公は新聞記者。令和のいま読むと、「本当にあった事故を題材にフィクションを描くことの重さ」を感じたけれど、その時に感じたからこその筆致というのはあるんだなぁ、と感じた。ミステリーではないので、伏線回収という感じではないけれど、「衝立山登攀」の日に来なかった同僚の本当の姿が分かっていくのは、読み応えがあった。ハピエンという記憶はなかったのに、いま読むと「これはハピエンだな」と思った。

2025年05月30日
  • 64(ロクヨン)(下)

究極の警察小説という紹介文なのです
    けれど、警察広報官という立場からの珍しい警察小説かと思います
    主なストーリーは現実にあった誘拐事件を着想としています
    事件そのものへの捜査以上に
    刑事部警務部との軋轢
    記者クラブとの対立
    が濃厚に描かれています
    周囲に警察関係者が居ませんので本当はどうなんだろうか?とは思いました
    こんなに対立していたらなかなか職務を全うできませんよね
    記者クラブとの交渉の場面等は映像を観ていたから読み取れるのかもしれません

無言電話の真実しかり
    「64」をなぞるかのような新たな誘拐事件の展開
    わかっていても緊迫感に息が詰まるような感覚でした
    久しぶりの64満喫致しました

2025年05月29日
  • クライマーズ・ハイ

大学生の頃に見た映画版はあんまり面白かった記憶が無かったんだけど、十数年越しに今度は読んでみたら普通に引きこまれた。日航機事故は生まれる前なので特に思い入れもないし、本編でも事故現場を直接描いているわけでもないのに、新聞記者という生態を通して見る世界は何か凄かった。色々知れて良かったし、ストーリーとしても面白かった
    色々理解できた今なら映画も楽しめそうかな。気が向いたら見てみよう。

2025年05月28日
  • 臨場

倉石検視官を中心とした、色々な事件とその真相を描く短編集。

良かったところ
    本格派っぽい語り口ながらも短編集で、個々の物語は簡単にするすると読めます。読後感も良い話が多く、基本的には救いのある物語になっているところも良いです。

うーんなところ
    強いてあげればリアリティが薄いかもしれません。
    刑事組織や私生活のリアリティはどれほどあるのか、1番の疑問は検視官がこんなにバシバシさながら名探偵のように事件の真相にたどり着くことは可能なのか、と思わざるを得ない明晰さでした。

まとめ
    勝手に本格派刑事モノの長編と思ってしまっていたので、いい意味で裏切られました。軽くサクッと読める短編なが

2025年05月27日
  • 顔 FACE 〈新装版〉

2011年に読んだ作品を再読。
    内容は全く覚えておらず、似顔絵捜査官が似顔絵を描いて事件をバンバン解決していく話かと思えばそうではなく、とある事件がきっかけで似顔絵捜査官を退いた婦警のお話。
    婦警が軽視される環境化で、「仕事ができて優しいのに人から大事にされない」主人公の強すぎる正義感と、人を妬む恨む気持ちの葛藤などがよく描かれていてとても面白かったです。
    観察眼に秀でていて事件を解決することもあるけど、甘さなのか若さなのか失敗もする主人公にイライラしたり応援したりしながらあっという間に読み終えました。

2025年05月24日
  • ノースライト(新潮文庫)

様々な大人の人生が垣間見える。
    謎が想像していたより人間味があってなんかいい映画を見た感じ。エンディングも好き。

2025年05月22日
  • 半落ち

警察官の男がアルツハイマーの妻を殺害。動機も経過も素直に自白するも、自首までの2日間の行動だけは明かさない。何もかも失っているはずの男が何を守ろうとしているのか。
    これは予想できない真相。致命的欠陥が指摘され話題になったが、それでも胸を打つ作品には違いない。

2025年05月13日
  • 動機

4.0/5.0

警察署、記者、裁判官等々、堅気な職場を舞台に人間のイヤな部分、姑息な手口や執念の復讐などが描かれる。
    どんなに正義面していても、結局みんな自分の利益が一番。そう感じた。

2025年05月11日
  • ルパンの消息

後半の怒濤の展開は、一気読みでした。幸子を情報提供者にして、単に復讐するだけの物語と思いきや、過去の大事件までも明らかにしてしまったのは、藤原部長の読み通りだったのかとすら、勘ぐりたくなる展開でした。

2025年05月05日
  • 64(ロクヨン)(上)

警察と記者の関係性に焦点が当てられた前半。元記者という作者の経歴に裏打ちされたやり取りのリアリティと切迫感にヒリヒリする。
    少なくない登場人物が各々しっかり存在感のあるキャラクターとして描かれているのは流石。

2025年05月05日
  • 臨場

倉石検視官のプロ振りが際立つ作品。鋭い観察眼に加え、冷たさの中に人としての優しさが垣間見れるところも引き込まれました

2025年04月22日
  • ノースライト(新潮文庫)

横山秀夫のミステリーだよねと思って読み始めたら、想像とは異なる展開に驚かされた。読後、静かに本を閉じると心が洗われるような感覚に包まれた。これはきっと、「再生の物語」なんだろうな。前を向いてまた頑張ろうと思えたし、ブルーノ・タウトという建築家を知れたことも、嬉しい発見だった。

2025年04月08日