横山秀夫のレビュー一覧

面白かった。
    どんでん返しなんだけど途中も面白い。ずっと次の展開が気になりながら読めた。
    他の作品も読みたくなった。

2025年08月23日
  • クライマーズ・ハイ

日航機御巣鷹山墜落と、それに巻き込まれた群馬の地方新聞社を描いた本。新聞社内の描写がやけにリアルだと思ったら著者自身が御巣鷹山を追った上毛新聞の記者だったのね、納得。過去と現在、新聞社と山のように時空間が切り替わるテンポがよく、ページを捲らせる本。

2025年08月18日
  • 半落ち

再読。横山秀夫の作品では「64」「クライマーズ・ハイ」と並ぶ三大傑作だと改めて実感した。
    登場人物それぞれが組織の理論や自己保身、損得勘定などで動くが、その最たるものが警察と検察の関係だろう。担当検事の佐瀬は検察内の駆け引きに敗れ酒に溺れる辺りは情けないが、捜査一課指導官の志木は最後まで「空白の2日間」を負い続け真実に辿り着く。
    初めて読んだ時も今回再読した時も最後の「空白の2日間」の理由については非常に感動したが、その点が2003年に直木賞候補に本作がなった際に北方謙三が指摘した「現実とは異なる」ために受賞を逃したのは皮肉としか言いようがない。そういう経緯はあれど、本作が傑作であることは間違

2025年08月12日
  • ルパンの消息

学生の時に初めて読み、そして人生で初めてどんでん返しをくらった作品。
    それから、たまーに読み返しています。
    今回は5年以上ぶりの再読だったので、覚えている所と覚えていない所が混在していて、ワクワクしながら読むことができました。

『15年前の女性教師の自殺は他殺の疑いがある』
    突如警視庁に有力なタレコミが入る。
    女性教師が死亡した時間帯に、その教え子三人が、期末テストを奪取する「ルパン作戦」のために校舎に忍び込んでいた。
    捜査を進めていくと、戦後最大の謎「三億円事件」も絡んでくることに。
    時効まであと24時間・・・
    といったあらすじ。

登場人物たちの行動が複雑に絡み合い、この事件が形成さ

2025年08月12日
  • 半落ち

一つの事件を、1人の人間を、たくさんの役職の違う人間が追っていく構成。
    「言えません」しか毎回ないんだが、追う人間にも苦しみや矜持があり、見え方が少しずつ違う。変に毎章事実が小出しされるということでもなく、渦の中にいるよう。
    最終、ページの少なさが目立ってきたのでモヤモヤ終わりするかと思ったけど、大変よい終わりだった。全部納得できるし理解できるし感動的。誰かの解説も読みたかった。
    今年のベスト3に入り得る、

2025年08月04日
  • 陰の季節

読んだ本 陰の季節 横山秀夫 20250801

D県警シリーズの最初の単行本。
     捜査一課とかの花形部署が舞台ではなく、警務課とかが人事の問題や議会対策なんかをする中で、解決する中で事件ではないものの筋読みをして解決に向けて取り組むって話で、まあ警察が舞台なんで変な緊迫感があるけど、なんか会社っぽい話ではある。
     でも、このストーリーテラーぶりはホントに毎回驚かせるぐらい先を読ませるし、ああそうかって唸らされる。FACEの前日譚もあったりして読みごて十分でしたね。
     この人の本は制覇しようと思ってます。

2025年08月03日
  • クライマーズ・ハイ

何回目かですね。本書を読み直すのは。時期は大抵この時期。透き通るような夏の青い空と沸き上がるような白い雲を見ているとふっと読みたくなる小説である。
     本書が舞台にしている日航機123便墜落事故については、実際にテレビや新聞などの報道を見ていたので記憶している。
     受験生だったぼくは、夕方、家に帰った時に日航機が行方不明になったらしいという第一報が入ったところで、夜半過ぎになって、群馬の山中に墜落したことが判明した。
     翌日には騒然としたなか、4人の生存者が確認され、そのうちの一人の少女がヘリコプターで釣り上げられながら救助されていた光景は今でも覚えている。
     そして、最後に遺体が発見されたの

2025年07月21日
  • ルパンの消息

非常に素晴らしい小説でした。物語の構成、展開など全てが完璧に近いものでした。個人的に最近読んだ中でもトップレベルで好きな小説です。
    時効が迫る中、容疑をかけられた喜多たちの供述による回想と事件をおう現代、主に警察に焦点が当たる方での構成となっています。登場人物一人一人しっかりと描き分けがされていて、全員が人間性の溢れる人たちで読んでいて非常に楽しかったです。
    横山秀夫さんが新聞記者であるということを知り納得が行きました。事件が解決してからの溝呂木、後閑たちの会話と最後に登場したお嬢さんでの掛け合いと会話が横山さんの伝えたいことのように感じました。単にミステリーだけで終わらず3億円事件も絡

2025年07月14日
  • 出口のない海

先を読むのが怖かったけどページを捲る手が止まらなかった。どこにいてもこの本の世界に入り込めてすらすら読めた。こういった時代があったことを忘れてはいけない

2025年06月28日
  • 64(ロクヨン)(下)

後半にかけての疾走感が半端ない
    警察組織の中でも地味な広報
    小説として取り上げられないし取り上げにくい
    この地味な広報をよくぞここまでエンタメとして昇華させたものだと思う
    あの一瞬ともいえる昭和64年
    誘拐事件、報道協定、記者クラブ、失態と隠蔽
    お飾りのキャリア、警察内部の確執、刑事至上主義

リアル感がすごい!
    実際の警察官達が横山作品を愛読するのも納得です

この凄まじい臨場感に自分も現場にいるような錯覚を起こして読み終えた時は疲労困憊ε-(´∀`; )

無言電話と血豆の爪には涙が出ました(/ _ ; )

さてこのD県警シリーズ再読してみようか!!

2025年06月25日
  • 動機

最近横山秀夫の短編集にはまっています。本作もドラマになった位なので、表題の動機、逆転の夏他、裁判官モノの密室の人、どれも引き込まれました!

2025年06月18日
  • ルパンの消息

時効まであと1日という設定のなかで、本当に犯人を絞り込める?また、逮捕までできる?っと思いながら読んでましたけどまさかの展開。ほぼ確定と思われた容疑者が実は他に真犯人がいた、という設定はよくあるけどまさかあの人が犯人とは、、、

2025年06月15日
  • 真相

事件の奥に隠された真相についての5つの短編集。息子を殺された男が犯人の自供によって知る息子の別の顔。選挙に出馬した男の絶対に当選しなければならない理由。リストラされた山室が知った真実。本当のことを知ることが必ず幸せには繋がらない。苦く重く皮肉な結末の数々。

2025年05月17日
  • 第三の時効

F県警捜査1課を舞台にした短編6篇
    今まで読んだ短編の中では1番面白いかもしれない。
    1章沈黙のアリバイ
     1班 朽田班
    2章第三の時効
     2班 楠見班
    3章囚人のジレンマ
     1課長 田畑
    4章密室の抜け穴
     3班 村瀬班
    5章ペルソナの微笑
     1班 矢代
    6章モノクロームの反転
     朽田と村瀬

2025年04月27日
  • クライマーズ・ハイ

とても惹き込まれる作品。

私はこの事件を知らずに、この小説を読み進め、1985年に悲惨な事故があったことに胸を痛めた。

この事故の裏で、人に届けるための新聞をつくる新聞社の奮闘模様が描かれ、色々考えさせられる1冊だと思う。

"下りるために登る" (北関を辞めて山の世界に戻る)
    ⭐︎この言葉について私の考え
    辞めることや手放すことってむずかしい。
    だけど次に進むために怖がらずに行動する勇気が大切なんだと思わせられた。

2025年04月22日
  • クライマーズ・ハイ

本当に作中内にあるような事故があったのか、1つづつ調べながら読んだから時間がかかった。
    読む前と読み終わった後では、実際に本の重みが違うように感じた。
    読後、映画館でドキュメンタリーを見たような疲労感。臨場感が半端なかった‼︎

2025年04月21日
  • クライマーズ・ハイ

かなり昔に読んだ。記録していなかったのでメモ。
    日航機墜落事故の取材に当たった新聞記者の小説。
    ニュースで見るよりよほど壮絶な事故だったようだ、とこの作品で知ったように思う。
    この作品と前後してWikipediaの記述で、事故について読んだ。より理解が深まって良かったと思う。

新聞記者らしいスクープの抜きあいについてのヤキモキなどは、興味がないのでちょっとだけつまらない。それ以外はすごく面白かった。
    近々、再読したい。

2025年04月08日
  • 顔 FACE 〈新装版〉

警察ものは元から好きですが、顔という視点からいろいろな事件を追っていく面白さがあった。
    事件ごとに短編集的な感じになっているので、とても読みやすかった。
    主人公は20代設定ですが、自分が20代の頃はこんなに聡明で行動力のある女性では無かったなと思いつつ、魅力を感じました。

2025年04月05日
  • クライマーズ・ハイ

いやー面白かった。アツい。
    事故の話かと思ってたら会社での人間関係や政治、人生の話の方も濃くて引き込まれた。
    そして親子、家族、、
    たまたま山の宿にあったので読んだんだけど、良いきっかけだった。

2025年04月03日
  • ルパンの消息

回収が見事で心地良い。テンポよく話が進み、読みやすい。事件だけでなく、美形の婦警と容疑者のくだり等、大小の物語がつながるところは、この後の作品を待たず、よく練られていると思う。
    緊迫感をだすため、15年前の事件が、24時間でここまで見事に解決に向かうところはご愛嬌。

2025年03月30日