【感想・ネタバレ】ルパンの消息のレビュー

15年前、自殺とされた女性教師の墜落死は実は殺人――。警視庁に入った一本のタレ込みで事件が息を吹き返す。当時、期末テスト奪取を計画した高校生3人が校舎内に忍び込んでいた。捜査陣が二つの事件の結び付きを辿っていくと、戦後最大の謎である三億円事件までもが絡んでくるのだった。時効まで24時間、事件は解明できるのか!? 著者“幻の傑作”待望の電子化。

時効まで24時間というタイムリミットの中、15年前に起きた事件を追っていくミステリー小説。
事件は昭和50年、かの三億円事件が時効を迎えようとしていた頃の事。そんなノスタルジックな雰囲気漂う時代を舞台に、事件の当事者の供述(回想)で物語は進行します。当時、高校生の少年3人が期末テストを盗み出すという「ルパン作戦」を計画。スパイ気分でワクワクしていたところへ殺人という重すぎる事態が絡んできます!楽しげな様子が一転し、一つの謎が明らかになると、今度は別の謎が浮上してくるなど、読書の中断に難儀します。幾重にも重なる謎、次々と明らかになる人間模様、一体誰がどうして…。そして思わず大きく息を吐いてしまう読後感!
ここでオススメしたいのが再読です。真実の裏の裏まで知った上で読み返すとまた違った印象で楽めること間違いなし。あの人の言葉の裏にはこんな想いが、あの行動にはこういう意味が等々、そんなミステリーの醍醐味がしっかり味わえる一作です。

横山秀夫の幻のデビュー作と言われる作品。

15年前、自殺とされた女性教師・嶺舞子の墜落死は実は殺人だった。
警視庁に入った一本のタレ込みで事件が息を吹き返す。
当時、期末テストの答案強奪計画
通称『ルパン作戦』を計画した喜多・竜見・橘の三人の高校生。
その三人が嶺舞子が自殺したとされる夜に校舎内に忍び込んでいた。
捜査陣が二つの事件の結びつきを辿っていくと、
戦後最大の謎である三億円事件までもが絡んでくる。
時効まで24時間、事件は解明できるのか。

処女作とは思えない完成度であった。
冒頭から参考人たちが次々と取調室へ連行されていくので
最初はここからどう展開していくのか懐疑的だったが、
ただの取調室内の出来事で終わらせず、
ちゃんと過去と現在を上手く使い分け、空間に広がりを見せていた。
次々と広がっていく点の数々。
これがどう収束し線になるのかとヤキモキしたが、
どんでん返しも含めお見事であった。
事件の背景に込められた何とも言えない切なさに胸を締め付けられた。

2025年10月18日

いやー、面白かった
ルパンってルパン作戦なる高校生3人の悪巧みの名前からなんですね。
三億円事件が絡んだりしてどんなストーリーなのか気になっていましたが、最後見事に繋がっていきました。
最初から最後まで中弛みすることなく面白かった。

2025年10月01日

面白かった。
どんでん返しなんだけど途中も面白い。ずっと次の展開が気になりながら読めた。
他の作品も読みたくなった。

2025年08月23日

学生の時に初めて読み、そして人生で初めてどんでん返しをくらった作品。
それから、たまーに読み返しています。
今回は5年以上ぶりの再読だったので、覚えている所と覚えていない所が混在していて、ワクワクしながら読むことができました。

『15年前の女性教師の自殺は他殺の疑いがある』
突如警視庁に有力なタレコミが入る。
女性教師が死亡した時間帯に、その教え子三人が、期末テストを奪取する「ルパン作戦」のために校舎に忍び込んでいた。
捜査を進めていくと、戦後最大の謎「三億円事件」も絡んでくることに。
時効まであと24時間・・・
といったあらすじ。

登場人物たちの行動が複雑に絡み合い、この事件が形成されていたことを終盤で知った時の驚き、悲しい愛の物語であったことを知った時の切なさ、どんでん返しをくらった時の爽快感。
一つの作品で様々な感情を抱き、そして、それが私の琴線に触れたので、本棚に今もあり、時々読み返したくなります。

次に読み返すのは、何年後かなー

2025年08月12日

非常に素晴らしい小説でした。物語の構成、展開など全てが完璧に近いものでした。個人的に最近読んだ中でもトップレベルで好きな小説です。
時効が迫る中、容疑をかけられた喜多たちの供述による回想と事件をおう現代、主に警察に焦点が当たる方での構成となっています。登場人物一人一人しっかりと描き分けがされていて、全員が人間性の溢れる人たちで読んでいて非常に楽しかったです。
横山秀夫さんが新聞記者であるということを知り納得が行きました。事件が解決してからの溝呂木、後閑たちの会話と最後に登場したお嬢さんでの掛け合いと会話が横山さんの伝えたいことのように感じました。単にミステリーだけで終わらず3億円事件も絡め、今の社会を刺しに行く言葉を警察サイドの人に言わせているところも最高でした。

2025年07月14日

時効まであと1日という設定のなかで、本当に犯人を絞り込める?また、逮捕までできる?っと思いながら読んでましたけどまさかの展開。ほぼ確定と思われた容疑者が実は他に真犯人がいた、という設定はよくあるけどまさかあの人が犯人とは、、、

2025年06月15日

回収が見事で心地良い。テンポよく話が進み、読みやすい。事件だけでなく、美形の婦警と容疑者のくだり等、大小の物語がつながるところは、この後の作品を待たず、よく練られていると思う。
緊迫感をだすため、15年前の事件が、24時間でここまで見事に解決に向かうところはご愛嬌。

2025年03月30日

時効まで24時間!事件はどうなるのか?
ルパンに、3億円事件に、思いもよらぬ事実が出てきて、推理の行方が面白くなっていった。
朝から1人の容疑者の取調べから始まり、2人3人の取り調べとなっていき、事件は解決するのか、それとも未解決で終わってしまうのか、なかなか焦らせてくれるストーリーで進んでいった。
最後は、伏線回収も見事に決まり、事件は•••。
(気になる人は読んでね!)
この作品は横山秀夫の幻のデビュー作という。とても見事な処女作品だ。

2025年03月04日

再読。これが処女作とは恐れ入る。
推して知るべし。さすが横山さんという他ない。
評価は初読時と変わらず⭐︎5つで!

2024年06月13日

すごく面白かったのですが、感想としてうまく言葉に残せません。
街で見かけるどのおじさんにも、かつてイケイケな頃があったんだよなとノスタルジーを感じました

2024年04月10日

事件が解決したか、と思ったらまだでてくる、まだでてくる、という感じで伏線がはりめぐらされていてびっくり、面白かった。

2024年02月17日

最後まで伏線回収がすごい作品でした。もう終わったかと思いきや、忘れていたことを回収する素晴らしい作品。

2024年02月10日

よかった。おもしろかった!
たくさんの伏線が後半回収されていくところが気持ちいい。
最後の溝呂木の語り、「アポロが月に着陸した時ほどがっかりした事はなかった」からがこの話の肝かも。

2023年12月21日

時効まであと1日という所に有力なタレコミがあり、再捜査が始まる。
時効までの緊迫感の中、15年前の関係者が集結し各々の証言が複雑に絡み合った真相を明らかにしていく。
前半からルパン作戦までは、ちょっとワルな学生の青春という感じだが、死体を発見してからの証言からどんどん引き込まれていき、とにかく先が気になる!
証言が進む事により関係者の印象ががらりと変化し、まるでパズルのピースがどんどんはまっていくように真相が明らかになる様は爽快。一気読みでした。
最後に…舞子も悪いがハイドは本当に許せない!

2023年05月15日

面白かった!
喜多の語るルパン作戦が事件をだんだんと明らかにしていく。終始昭和の雰囲気でそれもまた良かった。
3億円事件にまで話が広がってどうなることかと思ったけど、着地点がしっかりしていたのですっきりした。

2025年11月25日

警察目線ではなく、ひとりの被疑者の供述を中心としたストーリー展開で、登場人物は多いけれど軸がぶれないので読みやすく、最後まで次のページが気になり、特に後半は一気読みしました。
伏線もきちんと回収され、気になる人物のその後にも明るい兆しがあって、読後感も良かったです。面白かった。

ただ1つ、登場人物の竜見がどうしても意見と書いてあるように見えてしまって、そこだけ読みにくかった(笑)

2025年09月28日

非常に面白かった。
橘のふとした行動に深い意味があったという真相には感嘆の一言。ただ婦警やサンオク等、終盤に詰め込み過ぎた印象はある。

2025年08月06日

後半の怒濤の展開は、一気読みでした。幸子を情報提供者にして、単に復讐するだけの物語と思いきや、過去の大事件までも明らかにしてしまったのは、藤原部長の読み通りだったのかとすら、勘ぐりたくなる展開でした。

2025年05月05日

皆様の評価ぎ高かったので手に取った本作、個人的にはかなり当たりの作品でした。
時間が起こり、そこからグイグイ物語に引き込まれる作品でした。

2025年02月05日

登場人物多いけど、細かく描かれてるからそれぞれのキャラクターを混乱せずに、時には肩入れして、時にはうわぁこいつ…ってなりながら、没入して読んでた!ページ数の多さなんて感じないくらいあっという間に読めたし、ほんと面白かった!

2024年04月21日

面白かった!
現代と15年前の時代の繋がり方や伏線の回収の仕方、オチまでキチンとドキドキさせてくれた。

2024年02月07日

時効までの24時間のお話とは思えない程ぎゅぎゅぎゅっと詰まっていて、面白かった。

多少そんなに偶然が重なる事はないだろうってとこもあるけど、最後犯人がわかってからも、次から次へと謎が解かれていって、あーそれがまだだった。なるほどーって感じになった。

髭を剃ってはどうかと言われて、「顔が殺風景なもんで」ていう返し、好きだなー。

2023年07月15日

横山秀夫のドラマから始まり、本も読んできましたが、なぜか『ルパンの消息』はまだでした。  たぶん書かれたのがかなり前であり、昭和50年代の高校生とか、さらには三億円事件とか、あらすじで手に取るのをやめてしまっただけ。

たしかに、途中、当時の高校生の会話とか、背景とかスッと今となっては読みにくい気もしたのですが、そこは気がつけば横山マジック。 もう、『陰の季節』ですよ。

事件がどうの、誰が犯人とかより、なんといっても、喫茶ルパンにたむろしていた高校生3人のみならず、その回りの面々も15年の歳月で、まったく違う場所にいて、それぞれの通らなければならない道にいるというのがなんとも。

最後に出てくる絵本の中の台詞。
じんときました。 ”悪いことばかりしていると、思い出はひとつも残らないだろう”

2023年03月30日

時効になりかける15年前の事件が
"ルパン"によって掘り起こされる!

久しぶりの推理小説は私の心を楽しませてくれました。
ページを捲る度にドキドキが止まらなかったです。
私の十八番である、"よく外れる分析・予想"を
頭の中で整理しながら読み進めていきましたが
見事に外れてしもうて、、、(笑)

登場するキャラクター全員が個性で溢れているのと
著者:横山先生の物語構成と進め方が秀逸で
ページが進む度に「この人、犯人だ!」と誘導されました。
推理小説を書く人は頭が良いですね。
僕の推理が当たらない、、推理小説はそこが楽しい(笑)

個人的にですが、この作品は"どんでん返し"の部類に
入る作品になっていると思いました。
"推理"&"どんでん返し"、2つ組み合わさってて
楽しめた作品です!

2023年02月20日

ルパンは出ません笑
学生生活を謳歌した仲間と15年後
別々の取り調べ室、同じ建物内に集まることとなる。
そこから刑事とともに事件が読み解かれていく。
その供述から犯人を突き止められるのかどうか。

いくつもの伏線があり、楽しめました。

ノースライトが楽しめたので横山さんの作品2作目として、ルパンが好きなのもあったので選びました。
まさかルパンは喫茶店名のみで終わるとは笑

2023年01月18日

15年前自殺と判断された事件、実は殺人だったとの情報が時効前日に入る。

横山秀夫デビュー作、加筆修正してるとは言えデビュー作でこの完成度は凄い。

ミステリーの醍醐味である解決シーンの気持ち良さが、後半の怒涛の伏線回収によって倍増されてる、面白い。

2022年12月28日

Posted by 読むコレ

あ~面白かった!
などと陳腐な話を端から放つ感想文も如何なものなのでしょうが、何せ本作が読者をそうさせるのだから仕方がありません。
長編ミステリである本作は所轄警察署が舞台で、お得意の人間臭い警察官たちが時効寸前の難事件に挑みます。
正直小難しい物理的トリックはありませんが、その分十重二十重に覆われた動機のベールは重厚で、それを一枚ずつ剥がしていく様は読者を引き込み、尚且つ最後の逆転も抜け目なく仕掛けてあって読み応え十分。
なので驚いた!より面白かった!な訳です。
自分的には第三の時効を超えたかも。
それ程の一作。

2014年06月06日

pep

面白い

結局拾いきれてない小さい伏線が気になる。でも面白い。

2014年03月14日

非常に読み易い。

過去と現在を平行して描いているが、ごちゃごちゃすることなく、それぞれの事件が頭に入ってくる。

デビュー作とは思えない。

内容も最後まで飽きることなく、引っ張っていく。

3.8くらいは付けても良いだろう。

2025年04月06日

★3.5くらい。初期作品と思うと、この時から他の作品と同じような雰囲気は完成されているなあと。

自殺で片付けられた女教師の死亡事案。時効成立直前ににタレコミがあり、殺人の証拠を掴むべく警察が奮闘する。

最後、婦警幸子の正体のところで、あーやっぱりその感じできたかあと。これは後々の作品でもよくぶち当たる感覚。

これで紙媒体で文庫化された横山秀夫作品は殆ど読んだかな。漏れはあるかも。

2025年03月22日

その後の作品に比べるとずっと荒削りだけれど、トリック如何よりもっと深いところ、心の動きにスポットを当てる筆致は一貫している。

2024年08月31日

細かく作りこまれている作品だった。中だるみした部分もあったが、終盤の目まぐるしく変わる展開にはページをめくる手が止まらなかった。
登場人物は端役に至るまで1人1人のキャラが立っていた。高校時代つるんでいても、大人になり各々の環境が変われば関わりがなくなってしまうという無常さがリアルだった。横山秀夫作品の人間描写が好き。

2024年02月28日

「小説」ランキング