【感想・ネタバレ】ルパンの消息のレビュー

時効まで24時間というタイムリミットの中、15年前に起きた事件を追っていくミステリー小説。
事件は昭和50年、かの三億円事件が時効を迎えようとしていた頃の事。そんなノスタルジックな雰囲気漂う時代を舞台に、事件の当事者の供述(回想)で物語は進行します。当時、高校生の少年3人が期末テストを盗み出すという「ルパン作戦」を計画。スパイ気分でワクワクしていたところへ殺人という重すぎる事態が絡んできます!楽しげな様子が一転し、一つの謎が明らかになると、今度は別の謎が浮上してくるなど、読書の中断に難儀します。幾重にも重なる謎、次々と明らかになる人間模様、一体誰がどうして…。そして思わず大きく息を吐いてしまう読後感!
ここでオススメしたいのが再読です。真実の裏の裏まで知った上で読み返すとまた違った印象で楽めること間違いなし。あの人の言葉の裏にはこんな想いが、あの行動にはこういう意味が等々、そんなミステリーの醍醐味がしっかり味わえる一作です。

時効まであと1日という所に有力なタレコミがあり、再捜査が始まる。
時効までの緊迫感の中、15年前の関係者が集結し各々の証言が複雑に絡み合った真相を明らかにしていく。
前半からルパン作戦までは、ちょっとワルな学生の青春という感じだが、死体を発見してからの証言からどんどん引き込まれていき、とにかく先が気になる!
証言が進む事により関係者の印象ががらりと変化し、まるでパズルのピースがどんどんはまっていくように真相が明らかになる様は爽快。一気読みでした。
最後に…舞子も悪いがハイドは本当に許せない!

2023年05月15日

15年という時間を超えた事件でありながら時効まで24時間。参考になる情報もままならないまま始まり、登場人物と一緒にだんだんと真相に近づいていける感じが面白かったです。

15年の時間と人間社会のなかにある同調性と呼べるような枠の中で人は良くも悪くも人は変わっていく。
そんななか時間にも社会にも取り残された内海のような悪人もいれば、橘や鮎美のようにずっと互いを想いあっていた優しい人もいる。

一般的には大人になるにつれて、社会に出るにつれて”ちゃんとした大人”になることが良いこととされているように思っていたけど、橘や鮎美のように変わらない大切な想いを持ち続けることも美しい気持ちなんだなということを感じました。

2022年10月16日

初めて読んだ横山秀夫の小説で、ハマったきっかけ。
ミステリ要素も、人間描写も好きです。

俺だけ橘だったって言葉は、中学生ながら食らった。

2022年07月12日

うーん、書きたいことはたくさんあるけど、どれもネタバレにつながってしまうので、うまく伝えることができなくてもどかしいなー。

犯人は後半、わりとあっさり分かってしまうんですが、それぞれの人間関係まではなかなか想像できなくて、驚かされることがたくさんありました。
そして、号泣しました。

中でも一番印象に残っている言葉は、最後に「橘」が唯一発した一言です。
でも、ほんと、読んだ瞬間涙ガー出てきました。

最後は、まさかのどんでん返しで、でも「こういう終わり方が一番良かったんだ」となんだ気持ちが楽になった気がします。

2022年02月17日

ルパンは出ません笑
学生生活を謳歌した仲間と15年後
別々の取り調べ室、同じ建物内に集まることとなる。
そこから刑事とともに事件が読み解かれていく。
その供述から犯人を突き止められるのかどうか。

いくつもの伏線があり、楽しめました。

ノースライトが楽しめたので横山さんの作品2作目として、ルパンが好きなのもあったので選びました。
まさかルパンは喫茶店名のみで終わるとは笑

2023年01月18日

細かく作りこまれている作品だった。中だるみした部分もあったが、終盤の目まぐるしく変わる展開にはページをめくる手が止まらなかった。
登場人物は端役に至るまで1人1人のキャラが立っていた。高校時代つるんでいても、大人になり各々の環境が変われば関わりがなくなってしまうという無常さがリアルだった。横山秀夫作品の人間描写が好き。

2024年02月28日

後半一気に伏線回収。
いちいち戻り読みをしながら、
いかにちゃんと読んでいないか反省しながら読みました。
最初の犯人が死体(と思っていたもの)を金庫に入れるのは、
体格的にムリじゃないか?とは思ったけど。

登場人物が全て事件に関わっていたのが
キチンと感があって良かった。

2022年03月07日

前情報無しで読んだ、マイルドに面白かった。読む進めると、最初の想像から二転くらいしていって、そうきたか〜となった。殺人事件のはずだけど、主人公たちが高校生だしなんとなくふざけた感じがあって、あまり緊迫感がない。ドギマギすることなくサラッと読める話だった。まさかグラマーが同性愛者で同僚や生徒も手込めにかけていたとは驚いたけど。

2022年02月05日