宮口幸治のレビュー一覧
つまり障害。
どうしていいか分からない。
発達障害は生まれた時点では分からない。
分かったとしても生まれなかったことにするわけにはいかず生かさないといけない。
そういう者が犯罪を犯して初めて障害が発覚したりする。障害者(敢えてこの言い方します)は莫大なお金と時間をかけて更生の機会を与えられ守られる。六麦のような理解ある大人に優しくしてもらえる。保護観察とやらが終わればまた世に放たれる。
ねえ被害者の絶望はどうしたらいいの?
こういう時いつもハンムラビ法典を思い浮かべる。
日本は加害者に甘いよね。特に性犯罪の事例を知る時は悔しくて悔しくて仕方ない。 -
キツイ、、
第6話の表紙を見ただけで辛い気持ちになった
「孤独」理解されないコドモ。それは多分に知能指数と関係あると知った。親や周りが早く気付ければ救えるものなのだろうか。いたたまれない。 -
『ケーキの切れない非行少年たち』の続刊、同書を小説形式にして読みやすくしたもの、と読めた。
万引きで少年院に入ったものの、出所後も生活が上手くいかず詐欺に加担してしまった上に人を殺めてしまう「田町雪人」のケース、若年妊娠の上、教師への暴力でやってきた「門倉恭子」のケース、男手一つで自身を育てる父と上手く行かず放火を行いやってきた「荒井路彦」のケース、幼児に性加害を行い、出所後も再犯を重ねてしまった「出水亮一」のケースが収録されている。
全体として終わりが中途半端ではっきりしない……と思われたが、それが実際のケースから例を取っていることの表れでありリアルさであるのかもしれず、その点を考慮すれば批 -
教育現場において対人関係や対人マナーを学ぶための授業がないことに疑問を持っていました。そんなことは学校生活や日常生活の中で自然に培われるものだと言われればそうかもしれませんが、運動や勉強ができなくてもいいから最終的にはコミニュケーション能力が大切。というのはかなり矛盾したことだと思ってしまいます。子どもたちがこれからの社会を生き抜いていくためにしっかりと授業に取り入れたり、何か活動をしていかない限り苦しんでいる子どもたちは救われないと思いました。また大人でも息苦しさを感じる世の中なら世の中を作っている大人たちが行動を起こさない限り、変わっていかないのかなと感じました。とても勉強になる一冊でした
知的障害
性犯罪のやつが一番ムカつく。
自閉スペクトラムで自分のしたことが犯罪かどうかもわかってなさそうだし、そのくせ性犯罪が他の入所者に知られるのは恥ずかしいとか勝手なことばっか言ってて胸糞悪い。