【感想・ネタバレ】ケーキの切れない非行少年たち 2巻のレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月12日

ケーキの切れない非行少年たちのコミック化、第2弾。
1巻に引きこまれて、2巻も購入。
15歳で妊娠しの少年院で出産する少女。暴行事件をおこした家庭背景や少女の生きづらさを丁寧に解き明かしてくれる。

特筆すべきは漫画作者鈴木マサカズ氏の驚くべき表現力により、登場人物の表情で彼らの感情がリアルに伝わっ...続きを読むてくること。
虐待連鎖の張本人、主人公の実母の描写が特に怖い。
(赤ん坊が泣くとすごい形相で「泣くな!!」と怒鳴るなど)

後半は知的ハンディと女児強制わいせつ罪の少年の話。
で3巻に続く。また購入します。

見も蓋もないが

カラシ 2021年09月18日

知能指数というのは人間関係を築く上で本当に大切な数字だと思う。大学生のとき、家を購入するためローンを組んだときの月々の返済額とアパートの家賃が同じだから今すぐ家を買う!と言い出した友達に、それはやめたほうがいいと説得するも全く理解してくれなかったことを思い出す。

社会に適応する為の助力

y 2021年07月01日

1巻目のメインのお話が、あまりに辛辣な社会との話だった為に、2巻目も不安に感じながら読みました。2巻目のメインのお話は人との繋がりや手助けを求めた事で違う結末でした。ケースバイケースなのだと、感じました。

bb 2021年06月04日

すごく考えさせられる内容でした。家庭環境は子供自身ではなかなか変えられない物なので、周囲のサポートの必要性をすごく感じました。

色々考えさせられます

ゆう 2021年04月18日

問題を抱える子供たち。。その問題を起こす背景や理由が存在する。とても納得します。子供が育つ家庭環境って本当にその子自身の基本となるもので、大切にしていかないとなぁ、と子育てする側として再認識しました。

虐待の背景

sana 2021年04月12日

虐待のニュースが報道されると本書の内容を思い出します。門倉さんの母親の生育歴やその後の関係も気になりました。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

一巻に引き続き…どんどんと引き込まれていきました。どうか、この生きづらい世の中から救える体制をもっともっと整えてあげたいなぁ…と思わずにはいれない。

原作…を早く手に取らなくては…と。
マンガは表情がとても伝わってきて読みやすいです。

関心のある内容でした

behou 2021年05月29日

医療刑務所や少年院の実態が詳しく分かり、とても興味深い内容でした。新たな視点を持って考える良い機会になる漫画です。

mikipya 2021年05月07日

刑務所にいる大部分の人間がIQ70以下だって話だから、こういった施設が健常者と障害者の間にいるボーダーラインの人間の受け皿になってしまっているのだろう

Posted by ブクログ 2021年07月11日

もう漫画じゃなくて新書を手に取ってみたい。知能の低さか非行に直結?しやすいのだとしたら、私は私の知能が怖くなって来る。どのくらいなんだろう。

「青年マンガ」ランキング