【感想・ネタバレ】ケーキの切れない非行少年たち 2巻のレビュー

社会に適応する為の助力

y
2021年07月01日

1巻目のメインのお話が、あまりに辛辣な社会との話だった為に、2巻目も不安に感じながら読みました。2巻目のメインのお話は人との繋がりや手助けを求めた事で違う結末でした。ケースバイケースなのだと、感じました。

虐待の背景

2021年04月12日

虐待のニュースが報道されると本書の内容を思い出します。門倉さんの母親の生育歴やその後の関係も気になりました。

それゆえに起こるもの。

匿名 2023年02月22日

私見だが女子の知的停滞の犯罪者はより深刻だと改めて思う。
心理学から養育関係、犯罪心理に興味があって外でも読み進めたがどうも女子犯罪者の描写はギャルの軽犯罪や愛憎の果ての悶着で出てくるのが多過ぎて総合的に言えば全体にお水っぽい、難しく言えば性の業によるものと読み取ることが多かったがここのシリーズで...続きを読むはその性の部分がサラッとしており何かと振り返れば此処では成熟する前の子供がメインで有る事が理由なのだと気が付くが、だが私が冒頭でより深刻だといった理由は此処の女の子は未熟である未成年であるうちから、それどころか成人の弁え以下の一般の同年代の教養教育を身に付けないまま不幸な内面と外部環境によってある日いきなり妊娠する。
どういうことかというと外見が育っていれば子供を作れる訳だがたとい中身がどうでも出産した途端その未成年の子は社会的責任と義務と子の保護の責務を負う親になるのだ。産めばなんとかなる家庭をもてば弱い女子でも一人前という昔の思考が何故かあるが未熟なものが更に逃れられない未熟なものを抱え込む悲劇、それをボンヤリと知っていたがここのシリーズではより深刻に顕に浮かび上がらせていると思う。
シンプルに言えば子が妊娠すれば強制的に大人の責任が負わされる自体でそのフォローをどうするかを具体的に書いている作品は稀有であり愛情だの金だの伴侶の保護とも言わず本人が現実の生活を営めるかをその厳しい現実をもっと描いて欲しい。
我々にケーキを子に分け与えるべき術を保たないで保護者になる彼女たちの過酷をもっと考えさせてほしいのだ。