コナン・ドイルのレビュー一覧
初心者にも
普段漫画はほとんど見ないですが、物語に引き込まれてあっという間に読み終えました。アニメ版から知って、さらに深堀りした内容を知りたくて買ってみました。モリアーティ達が悪い貴族に罰を下していく様はスカッとしますがこの巻の後半はかなりグロテスクな表現があるので苦手な方はお気をつけて下さいね。アニメ版では知り得なかったフレッドの内面がみれたのが個人的な収穫です!
"ホームズ復活の巻"も読んだぞ!
ということで、「以上、終わり、ホームズはもうやめて別の作品に移ろう!」という気持ちと、「ここまで読んだのだから短編集だけでもコンプリート目指せば?」という気持ちとがせめぎあった結果、残る2つの短編集は光文社文庫新訳版の「解説」だけ読んじゃった(夫が過去に買っていたから良かった)。
短編集『~生還』の最後の『第二のしみ』という話も、コナン・ドイル的にはホームズ最後の作品のつもりだったようで、「もうホームズは探偵業は引退しているし私が彼の活躍を発表するのはこれが最後だ」とワトソンに説明させている。でもまだその後に長編が1冊、短編集が2冊出てい -
ホームズ短編集の2冊目。
ポー名作集を読んでおいてよかった。1冊目の『~冒険』も含め、明に暗にポーの影響っぽいところを発見しては、古典を読んだ甲斐を感じて満足した。
同じく、ホームズも古典。「子供のころ好きだったな~」と知った気でいたけれど、知っていたのはほんの入門レベルであったことよ。この短編集では、「兄・マイクロフト登場(『ギリシャ語通訳』)」と、「宿敵モリアーティ教授/シャーロック・ホームズの死(『最後の事件』)」の単元を履修。
マイクロフトはシャーロックにも勝る観察眼と推理力の持ち主で、のちの短編では兄弟で活躍する話もあるらしいので楽しみだ。ところで彼はロンドンの「ディオゲネス・クラブ -
絵がきれい
絵がきれいです。出てくるキャラクターが個性があってスタイリッシュで魅力的です。話の内容もテンポよくすすんでいくので、飽きずにどんどん読んで行きます。