碧野圭のレビュー一覧

• エール!(1)

働く女子へのエールを描いた小説。

凹んだり、働くって大変そうだなって
    思った時にそんなことないよと
    背中を押してくれる読後感の良い小説。

2017年05月24日
  • エール!(1)

はたらく女性のアンソロジー。頑張る女性への応援アンソロジーとも言えそう。明日も仕事がんばろうと思える以外にも、知らないお仕事の世界も覗けてちょっと知ったかぶれるところも面白いです。

2014年05月24日
  • 情事の終わり

結婚しても人は恋に落ちる・・・でも、やっぱり落ちない方がいいんだろうな~w

とはいえ、この恋に共感できる人は幸せ。

そして、共感できない人は、もっともっと幸せなのでしょう、きっと。

2014年01月19日
  • エール!(1)

作家6人による 30代女子お仕事アンソロジー。
    あー、よかったぁ。

漫画家や通信講座の講師、プラネタリウム解説員
    ツアー・コンダクター、ディスプレイデザイナー にスポーツライターと
    馴染みがあるかといわれるとそうでもない職業だけど、
    結局、根っこは同じようなことで苦しんだり悩んだりするのだなぁと思う。

お気に入りは小路幸也だなぁ~やっぱり。

6つの作品のにちょこちょこっと共通のお店や関わりがあって
    そこが、いろんな職業でも
    いろんなところでつながると感じられて嬉しい。
    そうなのだ、今日電話したコールセンターの女子も
    もしかしたら、チョコ好きかもしれない。
    風邪気味だけど、頑張ってるの

2014年08月24日
  • 銀盤のトレース age15 転機

何かすごい技を習得するかと思っていましたが、まさか時計回りに転向するとは…。ううむ、ますます目が離せない。
    中学や高校の様子など、スポーツ以外でも楽しめました。

2012年03月21日
  • 銀盤のトレース

少女の青春。この年齢でこそのまっすぐさがいいですね。
    こういう風に生きられたらいいな、と思います。

2011年12月07日
  • 銀盤のトレース

前々から読みたいと思っていた1冊です。フィギュアを通して成長していく主人公が可愛い。終盤でインフルエンザになった時、お父さんに言われたことを忘れずに次に進んでほしいと思います。続編、いつ出るのかな

2010年07月25日
  • 銀盤のトレース

もともと、内田先生のミステリー文学賞がらみで買った雑誌の広告にこの本の紹介があった。スケートの話というのも珍しいので、取り寄せしてもらって読んでみたのだが、とても丁寧な取材をして書かれているようで好感が持てたし、主人公の成長物語でもあり、親子・兄弟の葛藤もあり、予想以上に素晴らしい話で、最後は泣けた。すっかりこの作者のファンになってしまったので、他の作品も読んでみたい。

2010年05月14日
  • 菜の花食堂のささやかな事件簿 きゅうりには絶好の日

シリーズ第2段!
    面白かったです。

◾️きゅうりには絶好の日

教室に来ていた瀬川さんが、自分と似たような赤い自転車の謎解きを靖子先生に依頼。
    瀬川さんの知り合いのおばあさんが、猛スピードで走って来た自転車とぶつかりそうになり、よろけて足の指を骨折。その時、自転車の人は大丈夫か声をかけたが、おばあさんは、大丈夫と言ってので、そのまま走り去った。その自転車が赤かった。
    ほっほ〜そういうトリック?と、面白かったです。

◾️ズッキーニは思い出す

これは、新しい生徒の牧麻美さんのお話。
    彼女は、小さい頃、お母さんが家を出て離婚、父と暮らしていた。父の妹の叔母さんが、運動会などの行事の時に、豪華

2026年03月27日
  • 凜として弓を引く 覚醒篇

みんな成長してて素敵!
    弓道部がここまで大きくなったのはすごいけど、これまでのシリーズで無理なく少しずつ、困難もありつつ進んできたので感慨深いです。青春っていいなあ。
    まだまだ続きが読みたいです!

2026年03月27日
  • 跳べ、栄光のクワド

いろんな選手が思い浮かんで、誰かに似ているけど誰にも似ていない川瀬光流の演技の魅力が伝わってきた。
    わがままって言えばわがままだけど、世界を獲るってこのくらいのことなんだろうなー。

今は『母親』の章が一番心にグッときた。

2026年03月26日
  • 凜として弓を引く 覚醒篇

クライマックスのインターハイ予選編…と、思いきや冒頭であっさり結果が出てしまいましたね。

そう考えるとこの巻で高校編は終わるもののまだまだ終わらないと言うことでしょうか?

そう考えると主人公がスランプのままなのも人間関係も微妙に中途半端なのも納得です。
    しかし…まさか主人公…振るとは…

このシリーズは半年おきくらいで新刊が出てる事を考えるとそろそろでしょうか?

2026年03月23日
  • 書店ガール

りことあきの関係性が面白い。
    最初はギクシャクしてる2人だけど、本屋をきっかけに関係が良くなっていく展開が面白かった。

2026年03月22日
  • 凜として弓を引く 奮迅篇

関東大会決勝編ですね。

予選と決勝でメンバー数が違うとは驚きです。

このメンバー数の違いで部内のトラブルも発生しましたが、最後は新1年生も含めて弓道部がひとつに纏まりましたね。

うーん、青春です。

それにしても主人公…物語の始まりから物凄い成長しましたね。

弓道の腕前も部長としての立ち振舞いも。

2026年03月21日
  • 菜の花食堂のささやかな事件簿 かぶと終活

シリーズ7作目。
    今作もお料理とちょっとした謎解きが面白かったです。

作中の季節は夏から春先にかけてで、食材も季節に合ったものでした。

蕎麦と思いやり
    トマトは嘘を吐く
    栗は告発する
    かぶと終活
    ウエディングドレスは華やかに

どれも美味しそうでしたが、「栗は告発する」と「かぶと終活」の中のお料理は真似してみたいものがありました。
    作品の内容では、「かぶと終活」が今の私には一番近いように思えて、色々と考えなければな〜と思わされました。
    なかなか難しいことなんですけどね(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

2026年03月20日
  • 凜として弓を引く 初陣篇

初陣となる大会に挑んだり個々の成長も有ったり、弓道部としての活動が本格化しましたね。

実際に弓道を観たことは無いのですが、描写を見ていると所作の表現がとても綺麗で一度本物の弓道を観てみたくなります。

2026年03月19日
  • 凜として弓を引く 青雲篇

弓道部復活の為にまずは同好会から起ち上げた主人公達…青春ですねぇ

経験者と未経験者の葛藤もめっちゃ分かります…特に後輩が経験者で先輩が未経験者だとどうしても衝突しますよね…

最後はやっとこさメンバー達が纏って来ましたしこの後の物語が楽しみですね

2026年03月17日
  • 凜として弓を引く

弓道をテーマにした作品は初めて読みましたが、知らない言葉ばかり出て来て新鮮でした。

妻がアーチェリーにハマったからこの本を選んだって訳では無いんですが、アーチェリーと弓道ってかなり違うんですね。

特に所作や礼節を重んじるのは流石武道です。

2026年03月14日
  • 菜の花食堂のささやかな事件簿

母からのオススメ。さらっと読めて楽しい。女性の意地悪や嫉妬のセリフは、私はちょっと嫌になるけれど。ナレーターさんが上手すぎるのかしら。全体的には、明るい感じで、軽くて、ほっこりします。日常にある、小さな謎解きを楽しめます。

2026年02月20日
  • 凜として弓を引く 青雲篇

続きで2作目。主役の楓さんの成長が垣間見えるが爆発的ではない。西高の過去を必要以上に探るのは違和感を覚えたが最後の伏線に繋がるのか〜と思いながら次作も読みたいと思った。

2026年02月09日