碧野圭のレビュー一覧
フィクションだけれどノンフィクションのような、今の現実の本屋さんの状況を土台とした、本に関わるいろいろな人たちのシリーズ最終巻。
このシリーズを通して、今手元にある本には本当に多くの方達の努力や苦悩や想いがあって届いているんだなといことを教えられました。
ネットではなく実際に本屋さんで本を買うことは経験みたいな一文があったけれど、今の本屋さんは店員さんも少なく自動レジに変わってきてしまっているので、本にあるような経験すらも難しい世になってきてしまったなと切なく感じます。
最終巻で特に印象に残ったのは、ビブリオバトルのシーン。中学生が自分の好きな本を発表しているのだけれども、実在している本を、登場人物を媒介として作者が感想を述べているわけで、その本に対する視点の持ち方だったり、考え方だったり、もちろん感想は人それぞれではあるけれども、その思いを言葉にして伝える力はやっぱりものすごいなと、読んだことのある本だったけど、もう一度読んでみようかなと思わされるました。
子どものときは何を書いたらいいのか本当に分からなくて、読書感想文は大嫌いだったけど、自分の考えや気持ちを言語化する力をつけるのにはとても重要だったんだなとこの本を読んで思いました。
そうやって学校でも教えてくれていたらよかったのにって思いながら、今の子たちはいろんな媒体で自分を表現する場があるから、読書をしなくなったと昨今言われる世代でも、言語化は上手なんだろうかと、老婆心ながら考えてしまった。