李琴峰のレビュー一覧

• 彼岸花が咲く島

重い作品を読んだ後だったのでちょうど良い長さだった。島の自然と、女性が力強く生きている様子があって好感を持った。表現も嫌味を感じない。
    彼女の中にはマイノリティの隔たりという大きなテーマがあって、読者に伝えたい事が明確であると思った。

2025年01月26日
  • 彼岸花が咲く島

ニホン語、女語、ひのもとことばが入り混じり、はじめは読みにくさも感じるが、次第にスムーズに読めてくる。それこそがこの物語の主題とも繋がるのだろう。
    言語は思想と繋がる。ジェンダー、国、歴史、様々な力の配分が物語世界を築く。
    「小説」の力を思い知らされた。

2024年12月18日
  • 彼岸花が咲く島

記憶を失い目を覚ますと、微妙に通じるようで通じない言語を操る人が住む、見知らぬ島だった という出だし。自分のルーツを思い出すことを求めながらもそれを知ることで今の生活が脅かされるのでは、とうっすらと恐怖を抱きながらも進んでいく年月。歴史と制度とその理由は全て繋がっていること。何が正解かはどんな長老にも分からないが、真実を知り、よく考え、正しいと思うことをすることで歴史を紡いでいってほしい。家父長制へのアンチテーゼもあり、もろに現代日本の話をしていた。物語の中で拓慈と和解できなかったのが惜しい気がした。

2024年11月25日

内容が好き
    彼女がちょっと不幸すぎる気もするけど、不幸になる前から死に執着していたし、わたしの求めていた主人公な気がする
    台湾人の作者ということでたまに漢字ばっかりのところがあって読みづらかったけど
    好きなフレーズだらけで読み返してしまいそう

2024年11月08日
  • シドニーの虹に誘われて

LGBTが連帯する時、内部の差異と多様性はしばしば無視される。それでも、LGBTの連帯には歴史的必然性と政治的有効性がある。

2024年11月07日
  • 彼岸花が咲く島

⚪︎文化の細かい描写より、「ここはどこ?」「いつの話?」「どんな社会?」など、どんどん疑問が浮かび、想像力が掻き立てたれる。

⚪︎主人公の選択を見ながら、自分の未来へ責任をもつには、過去を知り、現状を知る事が大切だという事を学んだ。人生において、どう生きるかは正解や不正解がなく、迷いながら、自分自身が責任をもって選択していく事だと感じた。

⚪︎最初は読みにくかったが、想像すればするほど種明かしを期待する自分がいて、読み進めることができた。最後に種明かしをされるので、ミステリー小説のようなスッキリ感が感じられた。

2024年10月24日
  • 透明な膜を隔てながら

最初のバイリンガルのパート、言語化したらそうなのよ!って激しく同意でした。
    李琴峰さん、臨界期すぎてから日本語学んだの!?それで芥川賞取っちゃうの凄すぎでは!?
    と尊敬が深まった書でした。

p.16 やがて私は大学や大学院で、日本語・日本文学や日本語教育学を専攻するようになった。いつの間にか日本語で文学賞を取り、作家デビューすら果たした。ここまで来れば日本語はもはや母語のように自由自在に操れる!」と思えば大間違いである。確かに私は、所謂バイリンガルであるー/第二言語習得論では「付加的バイリンガル」(additive bilingualと言うーが、言語習得の臨界期(critical peri

2024年10月23日
  • 彼岸花が咲く島

近未来デストピアSFの設定だが、琉球の島を舞台にした小説。普段文学とか一般小説を読まないSFの人にも大丈夫だと思う。文庫になって電車読みにも最適。ジェンダーや国籍などの背景はデストピア舞台だが当然今に通じるものがある。

2024年08月14日
  • 私の身体を生きる

読むのに気力のいる本だった

息子が中学にあがり、性教育を考えると男性視点の情報では難しいと思う事が多々ある
    SNSでこの本のことが流れてきて書評を見た時、長男の女性に対する理解に何かしら寄与するかと思い、つい反射的に購入した。

男より女性の生き方はある意味で難しいが、性を持ち出すと安易に楽な選択を選ぶこともできる。
    でも、それを選ぶと多くの場合、後でツケがまわる。だから、安売りするな、という言葉を親の世代は言う。
    でも、若い世代が持て余す感情は大人の説教なんて聞き入れない。で、大人になって、同じように若い世代に言う。
    そこに使える武器があってもそれを使わないって難しいこと。男が腕力で相手を従わせる選択をなかなか選べない

#タメになる

2024年08月04日

きっかけ
    芥川賞受賞作。外国籍の作家さんでも受賞できるのね!という驚きと書評家の倉本さおりさんがあとがきを寄せていたのが気になって。

気付き
    日本の西にある島が舞台なのは読みながら理解したものの、台湾なのか沖縄なのか、最終的には巻末にある参考文献をみるまで理解できなかった。沖縄や与那国には私自身個人的なつながりがなく、史実において、まだまだわからないことだらけだなと、興味深く目を通した。
    自分のスタンスとしては、沖縄から目を背けることなく、何か役に立てることに動いてみたい。

明日の糧
    若い人には特に、いつの時代も前向きであって欲しい。そっと見守る距離感を大事にしたい。

というのはある意味

2024年08月03日
  • 独り舞

なんと美しい日本語表現なんだろう。遠く曹の時代まで遡る漢詩や故事成語を使ったりしており、著者の李さん、学のある方なんだろうな…。

レズビアンの主人公の人生を辿って生きづらさと不安を映した文学。人生の儚さ、やるせなさと言葉の美しさが相俟って写経したくなる。

2024年06月03日
  • 生を祝う

これを読んだ多くの人は、『合意出生制度』に賛成の意見を持つんじゃないかなと思う。現代でも既に、「望まずに生まれてきた子」って言葉はよく聞くし、「子は親の所有物じゃない」っていうのも当たり前に使ってるし。私自身も今の段階では、子供の意思確認の精度は横に置いといて、「子供の意思を尊重する」という点においては賛成。
    でも実際自分が子供を宿したとき、子供から「リジェクト」を示されたら、絶対制度を恨んじゃう。

物語上でこの制度は30年ぐらいの歴史のもので、それが長いか短いかは分からないけど、世代で考えるとやっぱり一世代分しか入れ替わってないから、反対意見が根強いのは納得。

物語としては、主人公が『合

2024年05月20日
  • 透明な膜を隔てながら

頭の良い人の考えている事は理解できないがエッセイを読んでしまう。LG B T 、台湾出身、翻訳ではなく日本語での小説、自分が興味のあったもの全てを持っていたのとふと手に取った小説が面白かったので作品を読み始めるが最初がこの本だったらそこまでのめり込まなかった。
    ちゃんと理解していないので共感や要約はできないが今後の本や生活していく中でまたエッセイ本が出た時に理解できるように脳を鍛錬してどんな本でも理解できこの作家好きと胸張っていいたい。

2024年04月25日
  • 生を祝う

人間が完璧じゃない以上、どんな制度にも欠陥が存在する。

親からしたら、子どもがこの世に生まれることを望んでいるのか、産む前に知れたら安心できる。子どもにとっても自分の意思で生まれてきたことは生涯支えになる。私自身、生まれてこなければ…と考えたことがあるが、それは自分で決めたことだと知っていれば納得できるし救われる。

でもまだ生まれていない、世界のことを何も知らない子どもに数字だけで生まれたいですか?って聞くのは…しかもそれは記憶には残らず、1枚の書類の有無でわかる。なんだか、うまくいえないもやもやがある。

この物語の登場人物はなんというか、単純で、よく言えば素直だなと思った。合意出生制度

2024年03月01日
  • 生を祝う

自分に対する自己肯定感。自分の意志が尊重されたという原体験は、その後の人生において、自分自身の素直な姿を肯定するための貴重な材料となる。

2024年01月17日
  • 五つ数えれば三日月が

想いを寄せていた友人と何年振りかに再会し近況報告しながら昔の想いにひたる。狭い世界観に思うが台湾や日本で暮らしているので狭い訳ではないと思うが、狭い空間と人間関係で生活しているような雰囲気で余計な情報がないので落ち着いて読める。叶う事のない恋を大切に伝えることのできなかった胸のうち。切ない話だった。

2024年01月08日
  • 生を祝う

考えさせられたなーこりゃすごい。
    50年後にはこれに近い未来があるのかしら。胎児に生まれたいか生まれたくないかの意思を聞く。究極の個人主義。怖いようで、納得の人類の進歩なのか。
    でも心の拠り所として宗教はちゃんと生きてるんだなー。

2023年12月20日
  • ポラリスが降り注ぐ夜

新宿二丁目にあるバーのポラリスを巡り人が人を愛するのに異性愛や同性愛やトランスジェンダーの愛などの違いはなく、すべて愛しい人に対する愛であることが分かる。台湾出身で日本語で小説を書いている李琴峰さんの作品。

2023年04月22日
  • 透明な膜を隔てながら

台湾出身の芥川賞作家のエッセー。

芥川賞受賞作品も、お名前も知りませんでしたが、日本語教師の視点で面白いと思える箇所がいくつもありました。

なかでも、最初に覚えた仮名文字は片仮名で、その理由がポケモンだということ。外国籍児童にも、ポケモンの名前は片仮名学習に効果的でした。

漢字圏の出身者だから日本語習得に有利ということはない、というのは、多くの在住中国人の方を見てきて感じていることで、この方の日本語の自然さは、本人の言うように「不断な努力と格闘によって手に入れたもの」なのでしょう。

努力もせずに、外国語の習得をあきらめている人に読ませたい。

2023年03月12日
  • 独り舞

人の自死を美しいと思った経験があるので、たとえフィクションの世界であったとしても同じ感情を抱いている人物が存在してくれて感謝

2022年10月29日