三浦綾子のレビュー一覧

• 三浦綾子 電子全集 孤独のとなり

中学時代から三浦綾子さんの小説は読み漁ってきたが、これはコラムか何かで書いたものをまとめたもの。よって短編なので読みやすいのだけれど心にずしりとくる話が多い。かなり昔に書かれたものなのだけれど全く色褪せていない。小説は人間関係がどろどろで宗教色が強いので敬遠する人も多いかもしれないけれどこれはオススメ☆

• 孤独のとなり

• 三浦綾子 電子全集 旧約聖書入門 ―光と愛を求めて

人類史上最古の物語と言われている旧約聖書。それを何の知識も無しに読み解くのは難しい。キリスト教についてよく知らない人達でも、「なるほど」と共感して読める一冊です。きっと聖書への興味を持たせてくれることでしょう。

• 三浦綾子 電子全集 新約聖書入門 ―心の糧を求める人へ

聖書って難解で何が書いてあるかわからない。何を言いたいのかわからない。そんな人々の手助けとなってくれる本であると思います。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 光あるうちに ―道ありき 第三部 信仰入門編

「信仰入門編」とある通り、より深くキリスト教について書かれています。私は信者ではありませんがとても興味深く読めました。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 この土の器をも ―道ありき 第二部 結婚編

1部〜3部とも三浦綾子の自伝的な作品です。戦後、病床に臥す辛い時代から結婚後の暮らしまで、キリスト教を軸に書かれています。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 あさっての風-あなたと共に考える人生論

キリスト教信者でもない私なのに、この本で自分の行き方とかを考えてしまいました。前向きという言葉が人一倍似合わない私なのに、前向きに生きようと思ってしまいました。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 銃口 (上)

宗教と戦争がメインテーマの小説。10年くらい前の作品。フィクションなんだけど、史実に基づいているのでノンフィクションのように思えた。そして、当時(太平洋戦争ころ)の描写が生々しく書かれている。戦争関係の本はいままで読んだこともなかったので、ちょっと目を覆いたくなるような情景も少なからずあったが、読み終えた今、読んでよかったと思える小説だった。ちなみに、下巻もあります。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(上)

湊かなえさんの「物語のおわり」という作品に登場して興味を持ちました。
    北海道の美しい景色が際立つ作品かと想像していましたが、むしろ登場する人々の人間らしい感情が色濃く表現されていると感じました。自分なら他人からどう思われるか怖くて思っていても表現できない言葉が赤裸々に並ぶのが少し苦しく、でも共感できると思いました。

2026年01月01日
  • 氷点(上)

2026年01月01日
  • 三浦綾子 電子全集 難病日記

手に取った動機は「同病相哀れむ」気持ちから。
    そう。僕自身がつい最近、晩年の著者を苦しめた難病、パーキンソン病の診断を受けたことが大きい。同じ病と闘いながら、後世に「日記文学の名作」とも評される本書を遺した著者の足跡に惹かれ、一気に読み終えてしまった。
    著者・三浦綾子の名と、彼女の出世作「氷点」のことは知ってはいたが、著作を読んだのは本書が初めてでは無かったか。そしてこれが驚くほど読み易い。それが、単に平易で簡明な文章であるからのみならず、著者の一貫した、決してブレることのない価値観(信仰と云ってもよい)と洞察に裏打ちされた、表裏の無い無垢な視座、心情から湧き出た文章であるから、ということをつ

2025年12月24日
  • 難病日記

手に取った動機は「同病相哀れむ」気持ちから。

2025年12月24日
  • 三浦綾子 電子全集 塩狩峠

それぞれの信念の話。北海道の情景描写が美しく心を打つ。フロムがいうところの「愛」にも通ずるのは、作品の性格からして当然か。

2025年12月21日

2025年12月21日
  • 続 氷点(下)

ようやく読み終えた。
    面白かったけど、なぜか、自分がこの世界からようやく解放されたという安堵に似たものすら感じた。

下巻でやっと陽子くんのターンになった、と思えるほど上巻では影が薄かった。

作中、一個一個のエピソードは小さなもので、でも人が体験や人とのコミニュケーションを通して少しずつ変化し、影響しあっていく様子を積み重ねるシステムが印象に残った。

下巻ではラストの盛り上がりシーン以外では、陽子の下宿生活や高木と啓造の京都旅行が読んでいて楽しかった。

しかしさあ。達雄やばいよね?
    母親を偶像視している激しい青年、ってもうバケモノじゃないですか。
    この子が物語を引っ掻き回さないと話が進ま

2025年12月16日
  • 三浦綾子 電子全集 続 氷点(下)

ようやく読み終えた。

しかしさあ。達雄やばいよね?
    この子が物語を引っ掻き回さないと話が進ま

2025年12月16日
  • 塩狩峠

学生の頃はあまり刺さらず、美しい自己犠牲を称賛しすぎている、とだけ思ったことを読みながら思い出した。しかし、この話の本質は自己犠牲することではない。信仰するとはどういうことなのか。信仰を持つとは一体どんな人生なのか。それが美しく静謐に雪のように厳しく書かれてると、今読み直して分かった。
    信仰があれば、自ずからやることは決まる。そういう話だと思った

2025年12月11日

2025年12月11日
  • 塩狩峠

最後の部分しか知らなかったが、主人公の子供時代の話なども読めた。この時代にキリスト教徒がどんな扱いだったかも分かった

2025年12月07日

2025年12月07日