東野さやかのレビュー一覧

• パーキングエリア

日常色々曇り空な状況の中、微妙な距離感のある実家に帰省しなければならなくなった主人公が、鬱々しながら実家に向かう道中で事件に巻き込まれる…のだけれど、もし彼女のメンタルが安定していたら(なおかつお金があったら)トラブルを避けられたのではないかと思ってしまう。
    事件に巻き込まれたのはあくまでも不幸な偶然なのだけれど、私って不幸!って思いながら生きてると、本当に不幸になっちゃう言霊的なものってあるような気がするので、不運を呼びやすいっていうか、トラブルに見舞われやすいような。
    まぁトラブル回避してたらそもそも事件が起きないのですが。

暴力沙汰には無縁で生きてきたであろう女子大生が血なまぐさい争い

2024年07月04日
  • 親愛なる八本脚の友だち

30年前に息子を亡くした水族館の清掃員・トーヴァ、脱走癖のある天才ミズダコマーセラス、親に捨てられたダメ男・キャメロン、の心温まるお話。
    途中までは、まあまあかなと思っていたら半分読んだあたりからやめられなくなりました。2日かけて読むつもりが、8時間で一気読みです。

マーセラスの脱走シーンが手に取るように想像できます。特にマーセラスVSキャメロンの格闘のところではププッと笑いました。
    キャメロンのダメっぷりには中二病か、と突っ込みたくなるけど、憎めないキャラクター。2人+1匹の愛情ある距離感が素敵です。
    読んでいて、おおっ!と嬉しくなったり、気を付けて!と言いたくなったり、イーサンのTシャツ

2024年06月24日
  • ラスト・チャイルド 下

アメリカの作家「ジョン・ハート」の長篇ミステリ作品『ラスト・チャイルド〈上〉〈下〉(原題:The Last Child)』を読みました。
    『川は静かに流れ』に続き、「ジョン・ハート」の作品です。

-----story-------------
    早川書房創立65周年&ハヤカワ文庫40周年記念作品。
    アメリカ探偵作家クラブ賞最優秀長篇賞&英国推理作家協会賞最優秀賞スリラー賞受賞。

〈上〉
    少年「ジョニー」の人生はある事件を境に一変した。
    優しい両親と瓜二つのふたごの妹「アリッサ」と平穏に暮らす幸福の日々が、妹の誘拐によって突如失われたのだ。
    その後まもなく父が謎の失踪を遂げ、母

2024年01月04日
  • ラスト・チャイルド 上

『川は静かに流れ』に続き、「ジョン・ハート」の作品です。

-----story-------------
    早川書房創立65周年&ハヤカワ文庫40周年記念作品。

〈上〉
    少年「ジョニー」の人生はある事件を境に一変した。
    その後まもなく父が謎の失踪を遂げ、母

2024年01月04日
  • フォワード 未来を視る6つのSF

「夏の霜」ブレイク・クラウチ
    人工知能モノ。最初は世界観が飲み込めなかったが、ゲームだとわかり、そこからは新しい人工知能の誕生にワクワクした。主人公が女性でレズビアンなのがイマドキ。でも子育てや夫婦?仲がうまくいかないところは普遍的。
    主人公と一緒になってマックスに騙された。ブライアンを殺すところはゲームと一緒だったな。
    “喉の奥に金属の味がする。”の絶望感が良かった。
    AIに愛された人類はAIのようにされてしまうのか。

「エマージェンシー・スキン」N・K・ジェミシン
    宇宙人モノ。はるか昔に分化した地球人類だが。
    温度差がシュールで笑ってしまう。一大隠密プロジェクトのはずが、地球の人には筒抜

2023年08月17日
  • 帰らざる故郷

久々ジョン・ハートの新作がよーやく回ってきた。
    質量ともに読み応えバッチリ!軽く読み流す小説ではないけど、それなりに時間をかけてじっくり読む読書は最高の至福、その贅沢な時間を与えてくれる作品って意外と少なく、安定して供給してくれる作家はさらに少ない。

ジョンハートは貴重なその一人だということ。

主人公ギビーが少年から大人に変わる儀式の飛び込みシーンとその兄ジェイソンが刑務所から出所するシーンから物語は始まる。2人の兄ロバートはベトナム戦争で戦死、その影響で母はギビーを異常なまでの過保護に扱い、反抗的なジェイソンは毛嫌いされる。そんな家族にバランスを取ろうと苦心する父。

ギビーの青春譜が描

2021年10月25日
  • 帰らざる故郷

1972年。舞台はノース・カロライナ。ヴェトナム帰還兵とその一家の物語。作者のジョン・ハートは1965年生まれだから、本書の背景の時代は、実は作家7歳の幼年期ということになる。翻って、読者のぼくはこの年、16歳。反戦のフォークソング、悲劇的で衝撃的なアメリカン・ニュー・シネマのショッキングなエンディングに、もろに曝されて育ったあの多感な時代。

だからこそ、というだけではないにせよ、この物語の時代背景を記憶に蘇らせながら、そこを通り抜けたアメリカの青春群像を生き生きと、現代に読み返し、想い出してゆくという読書行為は、何とも心にうずくものを抱えているような、妙に懐かしくも心の痛む、不安と緊張

2021年09月30日
  • ストーンサークルの殺人

当たりでした。

海外作品が好きなのでよく読みますが、面白いと書かれてるものでも好みでないのがあり、ハズレもありますが、これは久しぶりにヒットでした。長いわりに軽く一気読みしました。もうすぐ次回作が発行されるので楽しみです。

#ダーク #癒やされる #切ない

2021年09月30日
  • ラスト・チャイルド 下

こんな面白い本に出会えるから、読書はやめられないと思います。
    主人公の一途さ、広げられたストーリーが最後に1つに収斂されていく。
    結末のせつなさと希望から、気持ち良い読後感に繋がった。

2021年05月23日
  • 帰らざる故郷

ずっと待ってた著者の新作。四年?五年?ぶり。待ってた甲斐があったすごく好みな作品。1972年のヴェトナム戦争時のアメリカ。家族の形が壊れた一家の物語。親と子、兄と弟。犯罪者として刑務所にいる兄と善良な弟。警察官の父。離れていく兄と近づこうとする弟。この二人の関係性とそれぞれを思う感情がいい。孤独、不安、恐怖を感じながらも兄を追うこと。自分の世界から遠ざけようとする兄。そこに隠されているもの、隠されている弟への思い。壊れている家族でもどこかで繋がっているように見えるこういう作品が大好きで本当に面白い。何度も読み返すことになりそうなくらいたくさん感情を揺さぶられた。

2021年05月06日
  • パーキングエリア

二転三転、四転、五転… 主人公がとことん翻弄されるどんでん返しの連続の果てに訪れる美しいカタルシス。映画化も実現するのが待ち遠しい。

2021年02月21日
  • パーキングエリア

話題の「パエリア」を読んでみた。
    いやオモロかったが、ハラハラドキドキしっぱなしで心臓に悪いことこの上なし。そのハラハラ感も、主人公の行動がフラグ立ててるのから、想像の横から攻めてくるのから、そやろけどそこまでやらんでも…から、次々に繰り出してくるもんやから、原題予定だった「NoRest」そのもの。

前半は、腹芸のジワジワで心拍あがって、後半は絶望的な戦いを挑む主人公らにドキドキで心拍あがって、少ない登場人物、狭い行動範囲、短い時間という制約の中で、よーこんだけ詰め込んだなぁ…と感心。

ラストあたりでは、「もうエエて、もうエエ加減助けてあげてよ」と少々食傷気味になるまで、執拗な展開を仕掛け

2020年12月11日
  • キングの死

急に再読したくなって読んでみたけれど以前読んだ時以上に面白く感じた。弁護士である父が殺害され、息子のワークは妹のジーンが犯人ではと疑う。そこの不安や葛藤と父に対してのたくさんの感情と家族、妻、大切な人への気持ちが交錯して追い詰められていく。誰かを思うことと真相を追うこと、その答えが望まないものになりそうなときに陥る絶望感。謎解きやミステリーとしての面白さはもちろんだけれど家族小説や兄妹小説の面がとても濃密で面白い。他の作品もまた再読したくなる。

2020年08月10日
  • ラスト・タウン―神の怒り―

3作目はやっぱり何を書いてもネタバレなので、たいへんうまくまとまっている、本書の前文より抜粋させていただきます。

ラスト・タウンについて
    最後の町ウェイワード・パインズへようこそ。

シークレットサービスの捜査官イーサン・バーグは三週間前、アイダホ州ウェイワード・パインズにやってきた。この町の住民は誰と結婚するか、どこに住むか、どこに勤めるかを指示される。
    子どもたちは町を創設したデイビッド・ピルチャーは神であると教わる。何人も町から出ることは許されない。質問をするだけで命が危ない。
    しかしイーサンは知ってしまった。町の周囲にめぐらされた電気フェンスの外側には驚くべき秘密があり、フェンスは外

2019年09月07日
  • ウェイワード―背反者たち―

ウェイワード・パインズはどこにでもある田舎町とはちがう。フェンスの反対側には想像と絶する悪夢の世界が広がっている。ウェイワード・パインズで保安官に任命されたイーサン・バーグ。
    ピルチャーのもとで働いていた女性アリッサが殺された。背反者たちが彼女を拷問して殺したとの情報が入る。
    パインズの町での”祭り”以外の殺人は初めてだった。
    過去に背反者だったイーサンが逆に背反者を取り締まることになる。かつての同僚であり愛人でもあったケイトに接触して調べるように命じられる。
    そしてケイトとその夫が次の”祭り”の犠牲者となるのか。
    ピルチャーは言う「ぜひとも楽しんでくれたまえ、私自身”祭り”は苦手だが、あれに

2019年09月07日
  • パインズ ―美しい地獄―

行方不明になっていたシークレットサービス捜査官のエヴァンズとケイトを捜していた特別捜査官のイーサンバークは交通事故に遭い、負傷したが、命からがら事故現場から逃げ出す。
    偶然とどまった、ウェイワード・パインズの町の屋敷で、行方不明になっていたエヴァンズの死体をみつける。
    外部と連絡を取ろうとするが、意識を失い、ウェイワード・パインズの病院に入れられて、そこから出してもらえなくなってしまう。
    イーサンは外部の人間と全く接触できなくなってしまう。インターネットも電話も通じない。
    町の保安官に車を借りることすらできない。
    「おかしいのはこの町のほうだ」
    ケイトが知らない家の主婦となっていて、イーサンの

2019年08月29日
  • 川は静かに流れ

さすがジョン・ハート。期待通りの人間小説、家族小説だった。この作品もやっぱりブルース・スプリングスティーンがBGMにぴったりくる。アメリカ白人文化の根底に澱む灰汁のようなものを、少し甘く切なさと苦さ多めに味付けした傑作。

【すごいネタばらしです注意】
    主人公目線で物語が進むので、感情移入は主人公にしてしまうのだが、俺らの歳になると気になるのが、主人公の父親。腕っぷしが強くて、経営者としてそれなりに辣腕で、家族と友情を大切にするガンコ者…。でもなぁ、この男とてつもなく駄目なおっさんなんよなぁ。ミステリーとしての犯人は違うのだが、ようはこのおっさんが、もうちょっとシャンとしてたら、すべての事件は

2019年08月05日
  • ラスト・タウン―神の怒り―

ブラヴォー!!!ブラヴォー!!!ブラヴォーーーーー!!!
    もう10分間スタンディングオベーションです。拍手を止められません。

この『ウェイワード・パインズ』三部作。最高です。
    なぜ、評価が☆5までしかないのでしょうか。はっきり言って☆8~☆9くらい付けたいです。

この三部作全体についての感想ですが、冒険小説として全ての要素が入っています。
      神を目指した男の狂気
      信念を曲げない男の悲哀
      二人の男に愛された女の迷い
      愛する女の為に極限の地獄から生き残ろうとする男の執念
      そして、そんな人間達の努力などチリのように簡単に吹き飛ばし、強烈な絶望感しか生まない極限の環境

本当にこ

2019年08月05日
  • ウェイワード―背反者たち―

ねえ、ちょっと、待って。これ面白すぎるよ。
    この作者のストーリーテリングのテクニック凄すぎ。

本書は『パインズ』の続編で「ウェイワード・パインズ」三部作の2作目なんだけどさ。
    ふつう、三部作の2作目ってだれるし「なんかなぁ」って思っちゃうの多いけど、この『ウェイワード』はマジでヤバイね。面白すぎる。
    『三部作の2作目が面白い本コンテスト』を開催したら間違いなく上位に食い込みます(笑)。

本書はあの1作目『パインズ』の衝撃のラストの2週間後から始まるんだけど、町の秘密を知った主人公のイーサンの行動がまた読者に迫ってくるものがあるんだよね。

この町の存在意義も分かるし、絶望的な状況であること

2019年07月28日

(上巻より)

少年の気持ちや行動に目を奪われがちだが、
    ミステリーの展開も面白い。
    誰もかれもが痛みを負うが、少年は「家族」を取り戻す。

ただ忠告しておくが、
    少年たちの話だからと言って、
    「スタンド・バイ・ミー」だと思ったら、大間違いだ。

2019年07月27日