東野さやかのレビュー一覧

• ラスト・チャイルド 上

ジョン・ハートの最新長編。期待に違わず面白かったです。
    一年前に双子の妹が誘拐され罪悪感と絶望で父親が失踪、支えを失い残された母は土地の有力者につけこまれて無気力状態。残された最後の子供(The Last Child)のジョニーは13歳の少年ならではの生真面目さで独自に妹の行方を捜し続けていますが、、、。物語は担当刑事ハントとジョニーの2人の視点から交互に語られて進行。前2作同様に設定はやるせなくつらく悲しく作品全体の雰囲気も重いのですが、今回少年が語り手であることもあってか、読後感は意外にも爽やか。読み終わってタイトルの妙に改めてうなりました。

2010年05月09日
  • キングの死

親子、夫婦、兄弟のわだかまりが、これでもかってくらいギュウギュウに詰まったお話。最後に明かされる真実は、ハリウッド的というか、米国映画的にキレイにまとまっております。お勧め。

2010年04月30日
  • キングの死

北上次郎氏お勧め本。絶対的権力者の父親の死によって、抑圧されていた自分を取り戻していく長男と妹。父親殺しの犯人として追い詰められていく長男。話の展開が見えずに、結構最後までドキドキした。読んでてストレス満載。長男がはっきりしない奴なんだ。だけどこの人の気持ちが私には良くわかるなあ。こういうはっきりしない性格は好きなんだ。この辺の好みでこの本の評価は分かれると思う。

2011年07月17日

怒涛の後編。
    事実が明らかになるにつれ、次から次に犯人候補が浮かび上がる。
    カルトめいた宗教の活動が事件の根幹にあることはわかり、このデスチェアの由来も明らかになってくる…
    今回はテリーの出番は少なめ、かつ、最後は意外な展開になり、次作でのポーとテリーのコンビがどうなるのか…
    と、終始楽しく読めました。
    このシリーズは回を重ねるごとに段々と面白くなってます。

2026年05月23日
  • ストーンサークルの殺人

英国推理作家協会賞(CWA賞)最優秀長編賞を受賞したM・W・クレイヴンによる警察小説の傑作。
    ストーンサークルで次々に有力者が焼き殺されるという猟奇的な事件だが、一つずつ地道に証拠を積み重ねていき犯人に辿り着くという英国警察ミステリーの伝統をきちんと踏襲している。
    この作品の最大の魅力は、ルール無視の猪突猛進で直観力に優れたベテラン刑事のワシントン・ポーと、天才的な数学センスと圧倒的な分析力を持つが社会性に欠けるティリー・ブラッドショーの凸凹コンビだ。コミュニケーションが苦手なティリーは初めはポーとギクシャクしているが、次第にお互いを認め合い、友達となり、かけがえのないバディへと変わっていく。

2026年05月21日
  • デスチェアの殺人 下

読む前は難しいかなぁっと思っていたのですが、意外とスラスラ読めました。ストーリーの最後の方は、どんでん返しとはいかなくても意外な結末で締めました。ただ内容は思っていた以上にグロかった印象を受けました。そのうえで面白かった作品でした。
     慈悲の椅子=デステェアねぇ、なるほど、と印象に残りました。

2026年05月20日
  • デスチェアの殺人 上

海外文学のミステリーで難しいかなと心配していましたが、意外にスラスラと読めました。文字のぎっしり詰まっているわけではなかったので読みやすかったです。
     ザックリとした内容は、教団の主教がイエス・キリストが罰を受ける手法と同じ手法で殺される。それでポーたちが犯人を追っていくという話でしたが、続きが気になるストーリーでした。このまま下巻に進みたいと思います。

2026年05月19日

■作風
    警察+冒険+ハードボイルドを混ぜたミステリ、というイメージ。
    事件が起きて手がかりを1つずつ追っていく警察小説感が強く、事件が起きて容疑者はこの○人ですが誰が犯人でしょう、という推理小説感はない。
    自分でどういうことかを考えるというより、主人公の動きに合わせてシンプルに物語を読み進めていく感じ。

■後半になるにつれ急激に面白くなる作品
    前半はワクワク、中盤は表現的に若干わかりづらく「どういうこと?」とる箇所があり中だるみ、「これは、続編は買わないかな」と思いながら読んだ終盤で急激に面白くなり、読み終わったら「え、続きは!?」となっている。そんな作品。
    終盤における辻褄合わせと伏線の回

2026年05月14日
  • ストーンサークルの殺人

ずっと読みたいと思っていた作品です。
    何もかもがなかなかに生々しく残虐な描写でそれが苦手な方は厳しいかもしれませんがドラマを見ているような読みやすくて面白い作品でした。途中で犯人の目星がついてそれは当たってはいましたが、最後の最後まで面白く読めました。続編にも期待。

2026年05月11日
  • キュレーターの殺人

フーダニットだったので、前作よりも私の好みのストーリーでした。登場人物が多く、誰だっけ?となりやすいので、名前をメモしながら読みました。真犯人はちょっとわかりやすかったですが、途中のスリリングな展開が面白かったです。

2026年05月10日
  • デスチェアの殺人 下

感想は上下巻あわせてのものです。

ワシントン・ポーシリーズの最新作。
    なかなかシリーズものの感想って難しい。これまでのシリーズでのキャラクターありきになってしまうので。そんな感じでこれまでを気に入った方ならそのまま楽しめると思う。

上巻から病んだポーがカウンセリングをうけているのに「一体なにが?!」とハラハラしてましたが・・・いやまあ途中でなんとなく察せられましたけども。でもその辺あんまり本気で推理するようなシリーズでもないか。全体的に先が読めるけどそれでも面白いシリーズだと思ってます。
    そして最後にはちょっと、というかかなり寂しくなる展開が。でもこれが次回作につながってるんだろうな、と逆

2026年05月07日
  • ボタニストの殺人 下

日本も舞台になるということで期待大で読んだけれど、やはり面白かった。解決したと見せかけてまだ終わってないとは。

2026年05月05日
  • グレイラットの殺人

もはや私には何が起きているのかはわかりません!(笑)どこまでも謎に振り回されていく読者です。
    007も詳しくないから誰が誰だかわからないのも残念だった。
    やっぱりポーとティリーのコンビが好きだ!

2026年05月05日

ワシントン・ポーシリーズ6作目 下巻
    上巻に続き不穏な空気。事件の核心から終盤はシリーズお決まりの二転三転四転からの怒涛の展開で息付く暇なし。

カルト教団の関係者の身体に刻まれた暗号に秘められた意味、講座をカモフラージュした儀式の全容。
    本当にこれまでのシリーズ内で一番凄惨で、残虐で、暗く、救いがなく。読んでいて苦しかった。正直あの真相はトラウマ級だと思う…。

ポーはフリンはティリーは、チームはこの先どうなるのか?次作が気になって仕方ない結末。翻訳刊行が待ち遠しい。

2026年05月01日
  • デスチェアの殺人 下

シリーズの中でも特に、重い。
    それだけにポーの優しさ、暖かさが際立つ。

ナレーターの藤井剛さんの声が最高なので、オーディブルでぜひ。

2026年04月30日
  • グレイラットの殺人

まもなくカンブリアで行われる首脳会議の関係者が殺害された。テロを警戒したイギリスの保安局・MI5に協力を要請されたポーだったが、被害者の過去を洗ううちに、未だかつてない規模の事件に足を踏み入れていく──。

真意の読めないMI5の介入により、中盤までは核心に近づけないもどかしい時間が続いたが、気づけば犯人への道筋が出来上がっているのだから圧巻の一言。読後にもう一度最初から読みたくなるような構成はとても好みだったものの、MI5、政府、軍隊などイギリスの国内事情に詳しくないとわからない専門用語が多く、読むのにかなり時間を要してしまった。このシリーズを母国語で読める方はいいなあ、といつも羨ましく思う

2026年04月30日
  • ストーンサークルの殺人

最後の、バタフライエフェクトが全て繋がるところからが本当に面白くてワクワクしながら読んだ。犯人と主人公の対話もすごく良かったし、犯人の動機や人間性も思うことが色々とありすごく心に残った。次のシリーズも読みたいな。

2026年04月29日
  • ブラックサマーの殺人

ハウダニットの作品。犯人は最初からわかっています。個人的にはフーダニットのミステリーのほうが好きですが、ハラハラドキドキする展開で、テンポも良く楽しく読めました。
    途中、犯人の狡猾さにイライラすることもありますが、読後はスッキリします。

• ストーンサークルの殺人

評判のシリーズについに手をつけてみる。
    展開が速く二転三転して、割と分厚い本だけれどあっという間に読み終わってしまった。人気なだけある。映画、ドラマ映えもしそう。
    とにかくラストのポーとティリーの友情、ポーの決断と行動がよかったな。あの人がどこかで飄々と元気に暮らしていますように。

• キュレーターの殺人

相変わらずポーとブラッドショーの関係には胸熱なのですが、それを遙かに上回る犯人の傲慢さと犯行の手口。
    真犯人が解ったときには、?!?!?!・・・?、
    完全に思考がバグりました。
    ちょっと間に何か挟まないとグレイラットには進めそうにありません。
    デスチェアの殺人までは遠いなあ。