浜田翔子のレビュー一覧

• 炎の蜃気楼40 千億の夜をこえて

14年の歳月をかけて完結したこの物語の重みを言葉で上手に表現できないことをもどかしく思います。臓腑をえぐって食い込む魂の叫びの狂気に脳を汚染されて、快楽と苦痛を同時に感じる恍惚を味わえる麻薬のような作品です。感情移入して小説を読むことが怖くなりました。心が痛くて読むことが辛くとも私にとって出会えて本当によかったと思える愛しくて大切な作品です。
    (ID失念の為再録ごめんなさい)

• 炎の蜃気楼40 千億の夜をこえて

私の萌所をピンポイントで捉え、かつ、今の自分を作り上げた作品。マジ傑作といっていい。
    直江と高耶、今でも大好きです。

• 炎の蜃気楼20 十字架を抱いて眠れ

炎の蜃気楼、第二部から第三部への転換にして劇的な変化をもたらした一冊。
    てーかこれ、帯が画像に入ってたので。
    このキャッチは秀逸だとおもう。

• 炎の蜃気楼40 千億の夜をこえて

本当に素晴らしい作品。
    感想なんてまともに書けやしないほど。私の心の奥深くにくっきりと刻み込まれています。
    また一から読み直したい。
    かなりの覚悟が必要だけど…。

• 炎の蜃気楼40 千億の夜をこえて

炎の蜃気楼最終巻です。全40巻。その他に断章や短編集、邂逅編も出ています。最終巻は泣きました。未だになんと感想を言えばいいのかわかりません。あと20巻がホント凄い。面白い。何度も読み返してます。

2015年08月01日
  • エロイカより愛をこめてに愛をこめて!!

全部読みたいけど

お試し版を読んでみました。
    ページ数を見てみて…お値段が…
    これは書店に行って紙の本で読むことにするかな?
    好きな作家さんが盛大に登場してくれてます。出版社からのプレゼント?

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2024年12月04日
  • エロイカより愛をこめてに愛をこめて!!

愛、こもってます

色んな作家さんが、エロイカより愛をこめての為に寄稿されています。
    知らなかった作家さんもいましたが、萩尾望都?!酒井美羽!?浦沢直樹!?...みなさん、エロイカのファンだったのですね。作家さんの顔ぶれにも感動でした。
    もちろん、作者の青池保子さまの短編も載ってます。
    ファン必携です!

#笑える #アツい #ハッピー

2024年03月04日
  • 炎の蜃気楼21 裂命の星

仰木隊長親衛隊の伝説は今始まる

ハァハァついに裂命の星。
    この表紙のゲリラ戦闘服の高耶さんがめっちゃ好き。
    一兵卒から駆け上がっていくんだよな。
    仰木隊長親衛隊の伝説の始まり…ゴクリ。

潮さん、確かこれから仰木隊長と温泉入るんでしたけ?あれ?未遂?裸体は拝んでしまってるので、背後からの直江にお気をつけください。

直江とのせっせの回想、高耶さん語るやんニヤリ。大変すけべでした。

やっときたぞ赤鯨衆〜!懐かしい。潮と高耶の出会い編がわちゃわちゃしてて束の間の幸せ…状態異常毒の高耶さんの側にいても、元気いっぱいな潮。直江が歯軋りして悔しがる特性ですね。

山に隠居していた高耶さんを引っ張り出した潮が、この巻のMVPなのは間違

#ドロドロ #癒やされる #切ない

• 炎の蜃気楼番外短編集 砂漠殉教

高耶さんを逃す気はさらさらない

重い。知ってたけど、想いが重すぎる男…直江信綱。

昭和編で出てきた笠原(直江)くんの名前がでます!ここに繋がるの?!一度読んだはずなのに、まっったく覚えてなかった。
    再読はじめて何度も思うのだけれど、本当に新しい物語を読んでいる気分。

#ドロドロ

• 炎の蜃気楼20 十字架を抱いて眠れ

冒頭の美弥ちゃんのターンで、既に高耶さあああああんっ!と、号泣してる私は相当やばい人だと思う。
    さて、この巻は情緒のアップダウンがキツく呼吸困難になる話し。
    直高、大人しくゴールインしとけやあああ!と当時読んだ時と同じこと叫んだ。

そして、直高のせっせ。皆さんネタにされてる通り、普通は…「やめろ!オレに乱暴する気だな?エロ同人みたいに!エロ同人みたいに!」ですが、直高の場合「やめろ!オレに乱暴する気だな!本編(原作)みたいに!」になるんですよね(笑

いや、マジで痛い流血沙汰のせっせ。何度も気絶させるなや直江ぇ…しかも止まらないとな…高耶さん頑張ったね(涙

#切ない #ドロドロ #ダーク

2023年09月14日
  • 炎の蜃気楼19 火輪の王国(烈濤編)

表紙…直江いる(ガクブル

火輪の王国終わった〜。ほんと推しへの扱いが酷すぎて地獄だった。高耶さんに優しい世界はどこにも無い(屍

400年目にして使命や総大将の権利、生きることすら許されない高耶さんなんなの。
    しかも当事者への説明ゼロ。とんだブラック企業だよ上杉。
    当初は夜叉衆5人で越後の怨霊討伐してね〜から、いつのまにか全国にエリア拡大され、仕事が減るどころか、やってもやっても終わらない無限地獄。

怨霊討伐を第一線でこなしてきた景虎様と高耶さんにこの仕打ち。失礼にもほどが…謙信さん、新上杉の皆様、理由があるのもわかるけど、隠れてやっちゃいけんわ〜。

上杉家臣団一同が、景虎様になにとぞ、なにとぞ〜って、みんなで一斉

#ドロドロ #ダーク

2023年09月14日
  • 炎の蜃気楼15 火輪の王国(前編)

学ランが良いっ!

久々の高校生高耶さんにテンションが爆上がり、学ラン高耶さんにとどめを刺される(完)

しんどーーいストーリーが続いていたけれど、この巻ではギャグもあり、大好きな話の一つ。
    千秋のチョーク投げが虎を襲うww数学教師の立場を利用した、景虎様への嫌がらせ(笑

火輪の王国編では、千秋の面倒見の良さが際立つ話しだと思ってる。
    なんだかんだ言っても、言われても、景虎を案じてくれて泣く。
    これからの展開知ってるだけに、胸が痛い。

さて、流れるように学ラン高耶さんにセクハラかましますね…高耶さんの性感帯開発に余念の無い男、開崎in直江。

高耶さんと言えば、30年前のこと思い出そうとすれば思い出せるとか、

#ドロドロ #笑える #切ない

2023年09月11日
  • 炎の蜃気楼14 黄泉への風穴(後編)

同担拒否の攻め様

どこぞのモブ(失礼)に、高耶さんの初めてを奪われてなるものかと、邪魔に入る開崎in直江。
    両手をベッドに手錠でくくりつけられちゃう高耶さん。エロい。
    高耶の危機を救うけれど、その後ちゃっかり自分がいただいちゃうのには笑った。2回も抜いたのか直江ぇえ。

直江は自分の死に対する、高耶さんと景虎様の狂いっぷりに、めっっちゃ愛されてるじゃん!と自信持ってしまったのでしょうか??
    澱みなくフェ◯で高耶さん責めるやん。
    霊査探索って口淫しなくてもできるよね??裸に剥かなくてもいいよね??とツッコミを入れつつも、エロありがとうございますと桑原先生を拝んだ。

#ダーク #ドロドロ

2023年09月11日
  • 炎の蜃気楼13 黄泉への風穴(前編)

二部の始まり

機械のようだと言われていた風魔の小太郎に、高耶さんが命を吹きこんでいく過程が最高でした。

年上の男に弱い認定された高耶さんも乙。

開崎さん(直江)暗躍しており、高耶さんに会いたいが故に、とんでもない離れ業をしてます。死んでも高耶さん強火担当の直江氏…。

#エモい #ドロドロ

• 転生したらピンクドラゴン 3

最終巻って、どういう事?! もっと続いて欲しいのに、旅は続いているのに! 残念です。いつかどこかで続きが読めたらいいな。。

2020年08月28日
  • 夢の子供 (4)

心が

とてもざわざわしました。
    もう一度、落ち着いて読み込みたいと思います。
    作品のストーリーに入り込んで、色々考えてしまいました。

2019年11月27日
  • 炎の蜃気楼22 魁の蠱

炎の蜃気楼22

赤鯨衆、アホっぽくていとおしい。

なんか新撰組みたい。

直江が鮎川と遭遇。一蔵はなかなかいいキャラ。

千秋も高耶と遭遇。

仙台から伊達ご一行が四国に来るらしい。ワクワクする。

2018年12月09日
  • 炎の蜃気楼19 火輪の王国(烈濤編)

炎の蜃気楼19

火輪の王国ようやく完結。長かった。

直江VS加藤清正はどんな戦いになるかと期待したが、単なる口喧嘩に終始した。

高耶と直江のダブル調伏は「おおっ」となった。かっこいいなあ。

最後火に焼かれたのって、どうなったの!?

続きが気になる。

あと、いろいろ伏線回収してないよね!?

信長と千秋はどうなったの?

綾子ねーさんは?

色部が重体って、その後どうなったのよ。

あと、謙信はやっぱり高耶を切り捨てるつもりだったの?

千秋や綾子を敵にまわしたまま、直江が総大将で新上杉軍がうまくいくと思っていたのかどうかとか、いろいろ謎を残したままなので気持ちが悪い。

次の20

2018年12月09日
  • 炎の蜃気楼15 火輪の王国(前編)

炎の蜃気楼15

おー、おもしろい!

なんか、ここにきて、加速度的におもしろくなってきた!

これ、タイムリーに読んでいた人たちどうしてたんだろ?次の巻がでるまで、悶絶の苦しみだったんじゃない?

その点、全巻完結してから読むとすぐに次の巻が読めて幸せである。

開崎と高耶、ふつーーーーに逢引してたね。おまえらもうくっついてしまえ。

あと、小太郎が高耶をくどくの失敗してて笑えた。だから、お前は受だって。君に攻は無理だと思うぞ。

正直、開崎と色部の屁理屈問答は理解できなかった(難しくてついていけない)。想い想われでいいんじゃないの?400年も生きているといろいろ屁理屈こねないとくっつ