伊藤羊一のレビュー一覧

• 「僕たちのチーム」のつくりかた メンバーの強みを活かしきるリーダーシップ (1on1チェックシート特典付き)

マネジメントをなんとかする事→マネージャーはなんとかする人。
    そのためにメンバー一人ひとりに向き合い、寄り添うスタンスが大事。
    チームとは「共通のゴールに向かって進んでいく集団」
    ゴールを達成するためにみなで協力し合う。

小さく、みんなで踏み出し、スタートしたことを
    成果を産むために行動し続ける。
    必要なことは2つ
    ・志(必要条件)
    ・振り返り(十分条件)

すぐに実践できそうな内容が多く入っていた。

2023年01月15日

「リーダーの仮面」と並んで、リーダーにおすすめしたい1冊。この本ではリーダーとマネージャーを同じとして話を進めている。実際にチームを持っている人が読むと刺さる部分が多い実践書

2023年01月12日

著:伊藤 羊一

リーダーシップを身につけるためには、まず個人の力を鍛えることが不可欠である。個人としてどう自分を鍛えていくか。自分自身をリードすることが大切である。

知識やスキルを身につけるのが先ではない。まずは想いである。自分が大事にしている想いや、未来の自分に対する想いを掘り下げていくリードザセルフのマインドセットが行動の原動力となる。

本書では、フラットなチームをつくるために、リーダーに必要な要素を7つの要素を以下の8章により説明している。
    ①リーダーの最優先事項はメンバー一人ひとりの強みを活かしきること

2023年01月02日
  • 1分で話せ2【超実践編】 世界のトップが絶賛した即座に考えが“まとまる”“伝わる”すごい技術

ピラミッドで考える習慣を作ることが大切だと思った。
    結論があり、根拠1.2.3があるという定番からはじめていきたい。そして根拠1.2.3の順番も考えないと効果的に伝わることはできない

2022年12月07日
  • 1行書くだけ日記 やるべきこと、やりたいことが見つかる!

たった1行
    振り返りをする事で

人生の可能性が広がる。

気づきの差が結果になる。

結果を出している人は
    偶然やミラクルではなく

微差の積み重ねによって
    成功を掴んでいる。

その小さな差に
    気づくために
    振り返りが必要。

同じ著者の

「1分で話せ」

の内容が良かったので
    こちらも読みましたが

なるほどと納得。

今日から始めます。

2022年11月26日

1分で話せ第2弾。第1弾のときも楽しく読みましたが、今回もかなり楽しめました。
    ロジカルに話すのが苦手な私なので、どう話したらいいのかな?と思ってましたが、ピラミッドを作ればできることを学びました。
    相手と話が噛み合わないのもなんでだろう?とずっと疑問でしたが、相手と自分のピラミッドがズレているからということに納得。確かにそうだ。
    新たな気づきを得ました。繰り返し読みます。感謝。

2022年10月26日

紹介されているdayoneジャーナルというアプリがとてもいいです。
    このアプリをベースに毎日ひとことの日記を付けるようになりました。
    毎日のワンシーンを切り出し思い出すこと、振り返ること、感じること、時には中期的な目で見て気づくこと。この繰り返しがとんでもないところに到達すると言ってます。
    紹介いただいている本がこれまた読みたくなる、そんなれんさがあります。

2022年10月01日
  • 1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術

学んだこと ●基本ベース
    結論、理由3つ、例えばの流れをシンプルに 伝えるという気持ち

●その他テクニック
    イメージさせる、わざと質問させる、客観的に見る、練習大事、ライブ感

2026年01月12日
  • Dark Horse 「好きなことだけで生きる人」が成功する時代

具体的なケースは複数ありますが、まとめとして抽象化された部分は完全に解釈できたとは言い難いかも…おそらく次に読んだら別の気付きがポコポコ出てきそうです。

と言っても悪い印象は全くなく、むしろすごく良い本でした。

もとが洋書でボリュームも多い部類だと思いますが、得られるものは多い本だと感じました。

2022年06月25日

初ビジネス書籍を読んで

他者に見せる、聞かせる、という点を論理的に経験も交えて説明されており、大変勉強になる本であった。
    私は人に表現するという点に苦手意識をもっており、消去的になってしまった経験が多かった。その意識を少しでも払拭できればと思いこの本を選んだ。読み進める中で、自分に当てはまると感じた場面が登場し、その原因はなんなのか、ではどういう風に対応するかという論理的な文章で客観的に説明されていたため、理解が深まった。
    この本で深まった知見を忘れずに心に留め、成長の糧としていきたい。

2022年05月17日

初心者にもわかりやすい

昨今業種に関わらずプレゼンをする機会が増えており、PowerPointの作成を上手くやるにはどうしたら良いんだろうとか悩んだり、上手く作れた気がしても聞き手はつまらなそうにしているのを見てショックを受けたりしている最中にこの本に出会いました。
    とにかくわかりやすい。
    この一言に尽きます。相手に聞いてもらうには聞いてもらえるような準備が必要という当たり前の話から始まり、それを具体的にどうしたら実現できるかも平易な言葉で説明されているのでとりあえず読んでおいて損はないと思います。
    なお細かいテクニックとかはないので熟練者には向かないかもしれませんが、初心者の僕にとっては最高の本でした。

2022年05月03日
  • FREE, FLAT, FUN これからの僕たちに必要なマインド

何をするにもマインドが重要なことが分かった。成長するにも挑戦するにも、よし、やってみよう!がんばるぞ!と思うことが自分を動かす。Freeなものの見方で、周りとflatな関係で物事をfunする気持ちでまずやってみることが楽しい自分を作る!

2022年04月30日

ルールベースではなく、常になぜそうするかを問いながら行動する(FREE)。
    個々が主体性を発揮しながら強みの掛け算で成果を出していく(FLAT)。
    それそのものを楽しみながらいきいきと働く(FUN)。

2022年現在、これらは決して目新しい概念ではない。こういった価値観が働き方の前提になっている組織、個人は増えてきている。なので、人によっては「何を当たり前のことを」と思うだろう。
    本書ではそういった価値観ではないところから出発した伊藤さんの内面の変化について言及されており、そのいくぶん内省的な独白はまだ価値観の此岸に佇む人たちの背中を押してくれる。
    本書で書かれてることを、「何をあたりまえ

2022年03月24日
  • 0秒で動け 「わかってはいるけど動けない」人のための

「価値観」に基づいた「信念」とそれを支える「軸」を持つことが大切。それを構築するためには、常に自分の判断による意見を持つようにする事が大切。

2021年09月09日
  • 未来を創るプレゼン――最高の「表現力」と「伝え方」

リモートワークが中心の社会になって、フルーランスの私は圧倒的に働きやすくなった。仕組みもだけど、心理的にも。

取引先の企業の方と話したり、一緒にプロジェクトを進めたりしていると、この人たち(中高年)が変わらないと会社は変わらないんじゃないかなと感じることがよくある。
    「若い人はすぐ辞めるから」
    「あの娘がネックになってるけど、正社員だから辞めさせる訳にもいかないし」
    なんて愚痴を聞かされると、社員さんが可哀そうだなと感じる。
    そして、ネックになっているというその社員がまんま、愚痴を言っている役員さんにソックリだったりするのだ。ある意味で犠牲者だなと感じる。
    そんなことを最近感じていたんだけど

2021年06月13日

わかりやすく、実践的

途中で薄いと思う事も無く読む価値がある本。

実は簡単なスキル
    で、実践的でケースStudyが業界違えど適応させやすい
    個人的に高評価なのは書いてある軸が途中でブレない
    1オン1のテクニックについて基礎になるスキルを再確認出来るおまけ付き

2021年06月06日

先程届きました。
    伊藤羊一さん(@youichi_itou )の新刊
    FREE FLAT FUN
    何しろ大事なのはFUNだと思います。周りも含めてね。

2021年05月26日
  • 未来を創るプレゼン――最高の「表現力」と「伝え方」

私は仕事でプレゼンすることはないのだけれどと思いながら読みましたが、これは仕事に活かせます。人に対して何かを伝える立場にあるならば、相手にどう動いてほしいかがゴールであり、そこにいくまでのプロセスはプレゼンと同じ。相手のことを考え尽くし、どうしたら伝わるか、動かすことができるか、ワクワクさせられるか、今一度考えてみたいと思った。

自分のありたい姿、望む未来を描いて、そこに向かっていく。好奇心を持って、行動してみる。行動する勇気を持つ。さて、私のしたいことは?そのためにできることは?JUST DO IT!

<心に響いた言葉たち>
    プレゼンとは、相手を動かすこと
    プレゼンが終わったときに、相手

2021年05月09日

1分で話せ
    世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術
    出版社:SBクリエイティブ

良書。日ごろから、本質を理解して、簡潔に表現するために必要な考え方を説明しています。特に、キーマンには、ずばり、結論をわかりやすくお伝えする必要があります。

気になったのは以下です

何が大事なのか、それは、どうしたら相手に伝わるのかを、きちんと考えることです

そもそも、人は、相手の話の80%は聞いていない

1分で話せるように話を組み立て、伝えよう

どんな話でも、1分、で伝えることはできる

聞き手が賛成にせよ反対にせよ、何らかの意見を表明してくれればいいのか
    聞き手が賛

2025年09月27日
  • ブレイクセルフ 自分を変える思考法 職場で、人前で自分を出せない人のための

ブレイクセルフ 自分を変える思考法: 職場で、人前で自分を出せない人のための
    著:伊藤 羊一

この本は、今までたくさんのビジネス書や、自己啓発書を読みながら、モヤモヤをつのらせてきた読者のための本である。表現することはある。あるに決まっている。自分の中にあるものを出せば、それは世界にひとつしかない、世界をよりよく変えていくための貴重な種になる。

だから、表現しよう。アウトプットしよう、アウトプットすべきものは、たくさんあるし、できる。

構成は以下の5章から成る。
    ①羞恥心をブレイクせよ Give & Listen
    ②恐怖心をブレイクせよ Seed & Water