伊藤羊一のレビュー一覧

• 1分で話せ2【超実践編】 世界のトップが絶賛した即座に考えが“まとまる”“伝わる”すごい技術

わかりやすく、実践的

途中で薄いと思う事も無く読む価値がある本。

実は簡単なスキル
    で、実践的でケースStudyが業界違えど適応させやすい
    個人的に高評価なのは書いてある軸が途中でブレない
    1オン1のテクニックについて基礎になるスキルを再確認出来るおまけ付き

2021年06月06日
  • FREE, FLAT, FUN これからの僕たちに必要なマインド

先程届きました。
    伊藤羊一さん(@youichi_itou )の新刊
    FREE FLAT FUN
    何しろ大事なのはFUNだと思います。周りも含めてね。

2021年05月26日
  • 未来を創るプレゼン――最高の「表現力」と「伝え方」

私は仕事でプレゼンすることはないのだけれどと思いながら読みましたが、これは仕事に活かせます。人に対して何かを伝える立場にあるならば、相手にどう動いてほしいかがゴールであり、そこにいくまでのプロセスはプレゼンと同じ。相手のことを考え尽くし、どうしたら伝わるか、動かすことができるか、ワクワクさせられるか、今一度考えてみたいと思った。

自分のありたい姿、望む未来を描いて、そこに向かっていく。好奇心を持って、行動してみる。行動する勇気を持つ。さて、私のしたいことは?そのためにできることは?JUST DO IT!

<心に響いた言葉たち>
    プレゼンとは、相手を動かすこと
    プレゼンが終わったときに、相手

2021年05月09日
  • ブレイクセルフ 自分を変える思考法 職場で、人前で自分を出せない人のための

ブレイクセルフ 自分を変える思考法: 職場で、人前で自分を出せない人のための
    著:伊藤 羊一

この本は、今までたくさんのビジネス書や、自己啓発書を読みながら、モヤモヤをつのらせてきた読者のための本である。表現することはある。あるに決まっている。自分の中にあるものを出せば、それは世界にひとつしかない、世界をよりよく変えていくための貴重な種になる。

だから、表現しよう。アウトプットしよう、アウトプットすべきものは、たくさんあるし、できる。

構成は以下の5章から成る。
    ①羞恥心をブレイクせよ Give & Listen
    ②恐怖心をブレイクせよ Seed & Water
    ③続けることでブレイク

2021年02月28日
  • やりたいことなんて、なくていい。 将来の不安と焦りがなくなるキャリア講義

やりたいことがなくていいという言葉に救われる人は多いのではないだろうか。経験をつむと見える景色が変わるというし、目の前のことを全力ですることで舞い込んでくることに向き合っていくのもとても素敵なことに思える。さまざまなチャンスを手にする人は運がいいともいえるけど、運を引き寄せるのはきっと自分。目の前のことをするというだけで、道が拓ける感じで明るい気持ちになれた。
    また、生きていくうえで助けてもらえる力(応援してもらう力)は本当に必要だ。信頼される人とは、相手に貢献、長い目での目的をもつ。リーダーシップとは意思決定をすること、意思決定は信念に基づいて。リーダーの大事な要素が「マインド」というのも勇

2021年02月02日
  • 0秒で動け 「わかってはいるけど動けない」人のための

まさに自分のことが書いてあった一冊です。
    考えすぎてしまい動けない、「ああなったらどうしよう」となって動けない。
    動かないといけないとわかりつつも動けない、そんなことを解消するためのティップスが書いてありました。

・頭出しの結論をいくつか言える
    ・一定程度情報を集めたら意思決定する
    ・「すげー、やべー力」で好奇心を鍛える
    ⇒それを話すことでほかの人の「すげー、やべー」ことを教えてもらえる!
    ・質を高めたいならまずは量をこなせ
    ・心理的安全性を高めるためにタッチポイントを増やしておく
    ・軸は自分の価値観から生み出される。
    ⇒自分の価値観は過去の経験から作られる。
    ⇒軸を作りたければ過去の経験を

2021年01月21日
  • 未来を創るプレゼン――最高の「表現力」と「伝え方」

Voicyでいつも拝聴している、プレゼンの神(帯より)伊藤さん・澤さんそれぞれのキャリア→プレゼン論、そしてお二人の対話からの仕事論。
    それぞれのコーナーは別々で書いているはずで、当然これまでのキャリアは全然違うし、その意味で2冊分の価値があるのだが、結局同じようなことを言っているのが面白い。細かいところだとプレゼンの作り方まで一緒…
    お二人の仕事観は非常に合理的で共感できる。Voicyと併せてオススメです。

2021年01月16日
  • 1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術

最高でした!

全ての働く人がこの本のように伝え方を意識できたら、きっと日本の社会は明るく成長していくと感じました。日々、人を動かすことを意識して考えを伝えていきたいと思います!

2020年10月11日
  • 未来を創るプレゼン――最高の「表現力」と「伝え方」

なんてお得な本だろうか。

伊藤羊一さん、澤円さんのプレゼンの技術論の要約が凝縮されていて、しかもこれからの時代を生きる全ての人へのメッセージが込められている。

45の私が読んでも感動したが、特に若い人、就職する前の人にも読んでもらいたい。

2020年07月09日

とりあえず目の前の仕事をちゃんとやってcanを増やせという話。くよくよして手がつかない状態の自分には刺さった。

2020年05月24日

個人的にはむちゃくちゃ共感出来る内容だった!!
    自分も将来の夢とか大きな目標とかがないままただただ就職して働いていたけど、目の前の仕事に一生懸命取り組む事で少しずつ見えてくるものがあるなと思う。
    サラリーマンであれば共感出来る人は多いと思うので、是非とも全てのサラリーマンに読んで欲しい本。

2020年01月06日

ステップ4、一分でその気になってもらう
    正しいことを言うだけでは人は動かない。
    ? 人はイメージを想像することで、感情を湯さぶられる。
    あと一歩、心を動かすのは、頭の中にうまれたイメージ。
    1聞き手の頭の中にイメージを描いてもらう。
    2聞き手自身にイメージに入ってきてもらう。

イメージを描いてもらうために行う二つのこと
    1ビジュアルを見せる。ただ、全く関係ない写真や絵を入れると逆にノイズになるのでやめる。
    2ビジュアルで説明できないなら、例えばといって具体的事例を示す。
    ? 結論に対し、根拠を3つあげる、しかも短めとなるとどうしても根拠は抽象的になる。それをもう少し具体的な言葉で説明する。

2026年02月21日
  • 1行書くだけ日記 やるべきこと、やりたいことが見つかる!

書くことで頭が整理することがよくわかった。でもそれだけではダメで、振り返り、気づく。そしてまた書くを繰り返して行くことの大切さもわかった。

2026年02月11日

1日の中で1つのトピックを取り上げて1行だけ書いておく。どういう意味があり、どういう気づきがあったかを、定期的に振り返り、グルーピングし人生に活かそうというもの。昔読んだミーニングノートを思い出した。手のひらサイズの1日1ページ手帳が欲しくなった。

2026年02月05日

伝える力の正体が「話し方」ではなく「思考の解像度」にあると突きつけてくる一冊。結論から語れないのは、考えが浅いのではなく、整理しきれていないだけだと気づかされた。経営の現場では、短く話せるかどうかが信頼と意思決定のスピードを左右する。相手の時間に責任を持ち、要点だけを渡す姿勢こそがプロの条件。伝えるとは、思考を磨く行為だと再定義された。

2026年02月05日

コンパクトにまとまっててよかった。

人はあなたの話の80%は聞いていない。
    右脳と左脳に働きかける。

ロジカル(※)な1分ストーリー
    結論をてっぺんに、根拠を3つまでのピラミッド。各根拠に「例えば」を加えて相手の想像力も搔き立てる

ロジカルは、時代・環境などで異なる。意味がつながっていればロジカル。

基本的に、とか、「がんばった」こと不要
    配慮言葉もいったん不要→ポジションをとる。

突っ込みたい上司にはわざと突っ込ませる

「超一言」で包み込む

目上の人に対しても「私たちは」を使う

主観の自分が意見をいったら、いったん客観の自分にバトンタッチ。上司と自分の両方を等距離で温かく見つ

• マンガですぐ読める 1分で話せ

サクッと読めて、プレゼンや話し方で使える要点が纏っていて結構良かった。

- 結論ファースト
    - ピラミッドにして、論拠を話す
    - SDS(まとめ、詳細、まとめ)
    - 超要約(一言で表す)
    - 客観視、相手の立場で考える
    - プレゼンは、ウケよりロジック(なことも)

2026年01月30日
  • 壁打ちは最強の思考術である

読んでいて、三人寄れば文殊の知恵の言葉が浮かんできた。
    思い込みは補正してゆけそうだし、
    経験でイシューは相乗的に増えていき、
    結論が出やすくなる。

ただ何よりも、この壁打ちは、会話でなく、
    自分の中にあるものを形にしていくことにある。

このような相談できる人を見つけるのは大変そうだな。
    まずは、自らがそういった人間になっておく必要があるのかな。
    必要というよりは、その意識をもちつづけることだろうな、
    それを強く感じた。

一匹狼的な仕事をしている自分には、少し耳に痛いはなしだった。

2026年01月25日
  • マンガですぐ読める 1分で話せ

友達からお勧めしてもらって読んだ。
    結論から話すことやハンバーガーのように話すこと、内容を覚えたいくらい良い本だった。
    反復して読みたい。

2026年01月20日

この本では話すときにはピラミッド上で考えをまとめた上で話をするといったことが書かれてありました。
    ピラミッド上とは3段階あり、ピラミッドの1番上が結論、2段目が根拠、3段目が事実といったような構成を考えることでより相手に伝わりやすくなるといったことです。
    これを利用し、仕事にも活かしていきたいと思います。

2026年01月17日